注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

环保板块爆发 环保治理长期需求或将开启(受益股)


来源:中国基金报

原标题:环保板块爆发 环保治理长期需求或将开启(受益股)

环保板块23日盘中大幅走高,截至目前,菲达环保、中环环保涨停,龙净环保、德创环保、博世科等均走高。


今年以来,在一系列环保政策的驱动下,环保产业快马加鞭奋蹄疾进。业内人士指出,环保产业正加速步入黄金发展时期。


据不完全统计,仅自2016年12月《“十三五”生态环境保护规划》发布以来,国务院和各部委印发的完善环境保护顶层设计的文件多达40余个,涉及健全法律和标准体系、监管机制改革、税费改革等各方面。而在此前,更有“大气十条”“水十条”“土十条”等重磅环保政策接踵出台。


华泰证券指出,从目前的政策布局来看,多部门从多角度出台政策,提升了环保产业市场需求的刚性,为环保在 “十三五”形成新一轮的发展做好了铺垫。


此外,环保督查趋严,自2016年1月起,中央环保督察组先以河北为首站试点地区,此后陆续开展了四批大规模环保督察,目前为止已全面覆盖了31个省市自治区。


中金认为,随着环保督察覆盖的稳步推进,对于烟气、污水、固废等领域的核查治理层层加码,将进一步倒逼相关产业进行转型。本轮核查完毕后,环保治理的长期需求或将开启。


中央环保督察执法力度趋严,查处问题数量激增。在过去的三次督察中,总共立案的数量从2766件上升到了8687件,处罚+问责人数从3585人上升到了5065人,执法力度明显趋严。从案件数量来看,东部各经济发达省份案件数量显著高于中西部地区,反映出沿海地区环境污染问题依然严重。


显性污染依然是督察关注的重点。烟气污染,水污染和固体废物污染依然是举报案件的集中板块,也表明环保督察的短期重心依然放在治理显性污染方面。烟气治理方面,关停小锅炉和整治散煤燃烧仍然是重中之重;水污染防治方面,整治流域劣V类水体一直是通报问题的解决方案的核心;固废领域,危废的集中处置和防止偷倒漏倒将是未来1-2年的爆发点。


投资机会方面,中金建议关注四投资主线:1、烟气治理和煤改气,推荐清新环境,建议关注迪森股份;2、污水体表升级,推荐碧水源和博世科;3、流域治理,建议关注东方园林和岭南园林;4、危废处置领域,建议关注东江环保和上海环境。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: