刘力司:中国最年轻高定设计师养成记


来源:婚姻与家庭杂志

 

在大多数同龄人还在迷茫彷徨,苦苦寻找人生方向的时候,他早已成为高定时尚圈宠儿,拥有了自己的同名高定品牌Liu lisi,各国皇室贵族、商界大亨和政要以及大牌明星是他的座上宾。


他被誉为设计天才,也被称为工作狂,他就是这个看上去有些腼腆、害羞、憨厚的90后男生,中国最年轻高定设计师刘力司。

 

也许国内的朋友并不是十分了解他,但当你了解了什么是高级定制(Haute Couture),你也会为这个90后大男孩点赞,为这个义无反顾闯荡在竞争如此激烈的巴黎时尚圈,为坚持自己的高定设计理念而拼搏的中国“毛头”小子而骄傲。

 

高级定制可以说是整个时装产业最高标准,它对工艺考究度和客户群体都是金字塔顶端。一套标着“Haute Couture”的套装基本售价10万美元以上,而礼服裙装过百万更是稀松平常且不设封顶。


但就像不是所有起泡酒都能叫香槟一样,并不是卖得贵的衣服就能称之为高定。

在法国Haute Couture一词是受法律保护的,要想获得这一殊荣,并非易事。必须经过“巴黎时装协会”认证,巴黎工业部审核批准,而认证审核条件却极为严苛。

目前全球真正高定品牌,像elie saab,Armani Privé,Chanel, Dior等也就30个左右。而来刘力司的高定品牌Liu lisi就在其中。


 


凭借自己的天赋和努力,于2014年刘力司成立个人高级定制时装品牌;同年,刘力司被法国工业部授予“高级定制时装设计师”称号。

所得到的一切荣誉,对刘力司而言并不是偶然,他深知荣誉背后所付出的也是常人难以想象。


他把所有艰难悲伤的经历过往留给自己,向世人展示的却是一件件倾注其心血的高定华服。用作品去诉说,远远胜于语言的表达。

七月巴黎高定时装周,26岁的刘力司第5次为其同名高定品牌LIU LISI举办2017-2018秋冬高定系列时装发布会,以海明威名言——“巴黎是一场流动的盛宴”为主题,追忆50年代高定辉煌时期,回归最纯正的高定设计概念。

日趋成熟稳健的设计师,通过作品再次征服了巴黎,赢得了世界时尚圈的瞩目和好评。

并不是所有设计师都是高定设计师,像刘力司这样出色的90后高定设计师到底是如何炼成的呢?我们可以从设计师的日常找到答案。

 

位于巴黎第八区奢侈品大街的工作室,与门外悠然自得的巴黎生活形成鲜明对比,刘力司的工作室挂满了设计样衣、面料,忙碌的身影在工作室里来回穿梭。


从设计、制衣、市场推广、筹备时装秀大大小小、零零碎碎的所有工作刘力司都亲力亲为。

 

 “设计填满了我整个生命,只要处在创作阶段,有时忙起来可以不吃不睡,工作伙伴都会嫌我工作狂但我享受其中。这辈子我只打算做这一件事。”

在他身上,你看不到时尚圈子里一丝的浮躁,在他身上,仿佛有一种与生俱来的魔力,可以将所有时尚圈的杂音杂质自动屏蔽,没有沾染半点世俗气。


当问及如何会取得如此成绩,他谈的不是自己,却将朋友和合作伙伴们挂在口上。

 

刘力司坦言非常感恩可以与LV集团合作,LV百年传承的工匠精神和极致奢华的设计细节与理念,让他感悟到了很多,对其设计有很深的影响。 

对于与比利时皇室收藏级别珠宝WOLFERS品牌的合作,刘力司认为典雅奢华的风格是他秀服搭配中不可或缺的单品,感恩为其发布会锦上添花。

 

与此同时,他直言统帅电器是他的最佳拍档,“如果没有它的精心呵护与陪伴,我可能没办法给大家呈现那么多作品。它无微不至照顾我的生活起居,帮我解决珍稀衣料的洗涤难题,其年轻化时尚感的设计有时还会给我一些设计灵感。”

 

还有全球首个高定沐浴品牌Ann Steeger,一直秉持与传承的只为追求精致的你愉悦身心的理念,为高端用户无微不至呵护每一寸肌肤,与设计师对待客户的服务理念不谋而合,合作起来默契十足。

 

他还提到了很多朋友,如法国影视女演员及歌手Sophie Marceau、著名钢琴家 Mahoko Nakano、美国时尚界奇才视觉大师 Kristian Schmid、比利时皇室成员、戛纳电影节主席、东田造型的君君等等,“没有他们的支持和帮助就没有我的今天。”

高级定制品牌中鲜有出现亚洲面孔,旅法年轻华人设计师-刘力司,用他年轻的活力,给时尚圈带来一股清流;


用他的独特创造力和才华,征服了巴黎,征服了世界!希望这个低调、沉稳、安静的年轻设计师,保持初心,在不久的未来,给世界带来更多的震撼和精彩。




人参与 评论
分享到: