注册

国家队操作手法大曝光!新进“宠儿”这类特征明显


来源:中国证券网

证金公司不断现身上市公司。据上证报资讯不完全统计,二季度,证金公司新进前十大股东榜的上市公司共31家,其中创业板14家、主板13家。这些公司特征明显,多为绩优成长股,国资控股或占主导的大多与国企改革有

证金公司不断现身上市公司。据上证报资讯不完全统计,二季度,证金公司新进前十大股东榜的上市公司共31家,其中创业板14家、主板13家。这些公司特征明显,多为绩优成长股,国资控股或占主导的大多与国企改革有关,有的正在实施资产重组。值得关注的是,在操作手法上,证金公司对一些股票采取了波段式高抛低吸,维护市场稳定意图明确。

创业板绩优股受青睐

前期跌幅较大的创业板公司在二季度明显获得了证金公司的青睐。据统计,截至目前,证金公司新进前十大股东榜的创业板公司有14家,较一季度的2家明显增加。

从证金公司的持股比例来看,最高的是欣旺达,占比2.97%,为公司第三大股东。其次分别是华策影视、华宇软件、新文化、恒顺众昇、昆仑万维,持股比例分别为2.9%、2.24%、2.24%、2.13%、2.00%。其中,证金公司更是成为昆仑万维的第一大流通股东。

这14家创业板公司基本属绩优股。在已披露半年报的152家创业板公司中,这14家公司的净利润规模处于前30位,每家企业的净利润均在1.05亿元至5.8亿元之间。

在盈利增速上,有5家公司的净利润同比增速超50%。比如:亿纬锂能实现净利润2.33亿元,同比增长161.37%;恒顺众昇的净利润为2.51亿元,同比增长63.93%;汤臣倍健的净利润为5.82亿元,同比增长62.29%。

净利润下滑的仅东软载波和赛升药业,上半年分别实现净利润1.32亿元、1.05亿元,同比分别下降3.86%和20.34%。其中,赛升药业表示,业绩下滑主要是受国家新医保目录、医保支付价格、药品招投标等政策影响,薄芝糖肽注射液等4个产品在福建省未中标。不过,公司正在调整相关营销政策,拟抓住城镇一体化带来的医保和社保合并的机遇。同时,加快募投项目HM-3(安替安吉肽)的实施,该产品已获得一类新药临床批件,有望成为我国首个新生血管抑制剂和整合素阻断剂双靶点抗肿瘤药物。

除了业绩之外,上述14家创业板公司大多存在清晰的发展预期。如安科生物,其生长激素粉针剂型增速接近50%;市场空间更大的水针剂型即将申报,获批后将迎来新一轮高速增长。

业内人士认为,创业板的一些公司,尤其是绩优公司,股价经过前段时间的调整,估值已接近合理区间。证金公司在二季度新进,从一个侧面反映这些公司已处于估值底部,具备价值投资属性。

看中国企改革概念股

在证金公司二季度新进的13家主板公司中,有11家为国资控股或占主导的。其中,有3家正在实施资产重组,如证金公司成为第一大流通股股东的江苏有线,目前正停牌重组。根据8月18日披露的信息,重组标的为公司参控股县(市、区)广电网络合资公司的剩余股权,包括16家控股公司和3家参股公司。其实,这一重组信息,公司早在招股说明书中就已透露,“江苏有线上市后,将通过各种方式增持发展公司股份并逐步实现吸收合并发展公司。”

类似的情况还有*ST松江、招商轮船。招商轮船目前处于停牌之中。公司透露,拟发行股份购买中国船务下属的深圳长航滚装物流有限公司、上海长航国际海运有限公司、恒祥控股有限公司及中国经贸船务(香港)有限公司等100%股权。同时,筹划发行股份,购买中外运长航集团旗下的部分境内外货物运输企业。

在国资国企改革全面加速的大背景下,证金公司相中的中国建筑、北京城建、浪潮信息、东阿阿胶、厦门钨业、中国动力等国有控股或主导的公司,其后续资本运作无疑值得期待。  

高抛低吸操作稳定市场

有意思的是,在证金公司二季度新进入前十大股东榜的公司中,有不少是证金在一季度高抛后又在二季度重新买入的。

食品制造业龙头梅花生物,2016年三季度末,证金持有公司股份5794.41万股,到2016年底降为5381.26万股,占公司总股本的1.73%。梅花生物今年一季报显示,第十大股东持股数为2344.98万股,但已不见证金公司的身影,显然证金公司进行了减持。不过,在半年报中,证金公司重现,以1.55亿股的持股数位列公司第三大流通股东席位,持股比例高达4.99%,逼近举牌线。回看公司股价走势可以发现,去年四季度和今年一季度,公司股价处于近年来的高位,而今年二季度股价则是一路下跌,相比一季度的最高点7.75元,最多曾跌去近30%。

类似的现象还出现在招商轮船、东阿阿胶等多家公司身上。公开资料显示,2016年年底时,证金公司分别持有招商轮船、东阿阿胶1931.76万股、1179.81万股,持股比例各为0.36%、1.8%。在今年一季报中,证金公司在前十大股东榜中消失。到半年报发布时,证金公司又再度出现,分别持有2960.28万股、618.11万股,占比分别为0.56%、0.95%。

对此,业内人士看法不一,有的认为是博差价,降低成本,但更多的投资者认为这是在维护市场稳定。事实的确如此,证金买入时,大多数股价处于下行阶段;而高抛时,大多是股价疯狂之际。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:段久惠 PF076]

责任编辑:段久惠 PF076

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: