注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

紫光集团加仓中发科技不停步 持股已达17.37%


来源:中国基金报

原标题:紫光集团加仓中发科技不停步 持股已达17.37%

证券时报记者 童璐

业绩虽不算亮眼,但紫光集团和文一集团对上市公司中发科技(600520)的股权争夺是投资者最关注的话题。

证券时报·e公司记者近期就举牌中发科技一事独家采访紫光集团获悉,截至2017年6月30日,紫光集团及一致行动人合计持股为16.25%,此后继续增持中发科技,截至8月23日合计持股达17.37%。昨日晚间,中发科技发布公告说明了持股情况。

也就是说,如果中发科技实控人三季度期间没有增持的话,与第二大股东紫光系的持股差距可能又拉回了不到10%。看来这场股权拉锯战远没有结束。

去年6月3日,安徽最大的房地产集团文一集团以瑞真商业的名义接手*ST中发(即中发科技)控股权,通过三佳集团间接控股上市公司,持股比例为17.09%;6月22日,紫光系二度举牌*ST中发;两天后,文一集团宣告持有*ST中发到20%。

到了去年12月29日,紫光集团、紫光通信及旗下的西藏春华、西藏通信、健坤投资三度举牌中发科技,并拟在12个月内继续增持在中发科技,合计增持股数下限为100万股。几乎在同时,文一集团宣布通过旗下多家公司增持上市公司至25%,捍卫控制权的态度可见一斑。

今年起,双方增持的步子似乎都有所放慢,但并没有停下。结合今年的半年报和更早的一季报披露的前十大股东名单看,紫光集团及一致行动人今年以来持续在小幅增持中发科技。今年一季度,紫光集团小幅增持8.98万股中发科技,当时披露的持股比例为10.75%;二季度紫光通信增持中发科技189.34万股,持股比例由3.2%增加至4.4%。若加上此前披露的3家投资公司所拥有的股权,根据紫光集团对证券时报·e公司记者的回复,截至今年6月30日,紫光集团及全部一致行动人持有的中发科技16.25%股权。

而身为中发科技实际控制人一方的瑞真商业也选择了积极增持“迎战”。在今年上半年,文一旗下瑞真商业及其一致行动人瑞泰置业等也持续增持中发科技,截至6月30日,瑞真商业及其一致行动人持有中发科技4259.89万股,占公司总股本的26.89%。

值得注意的是,7月20日紫光集团举牌山东金泰时披露的权益变动书显示,紫光集团持有10.85%中发科技股权,并通过下属公司紫光通信间接持股4.4%,这说明紫光集团7月继续加仓了至少0.1%的中发科技股份。

紫光集团昨日对证券时报·e公司记者表示,紫光集团及一致行动人合计持股中发科技17.37%,且从2016年12月29日到2017年8月22日之间没有减持。

紫光集团还表示,去年公司《简式权益变动报告书(紫光集团补充说明)》中提到的对中发科技增持下限为100万股的表述构成承诺,目前增持已经超过100万股,紫光集团将按照法律法规规定履行信息披露义务。

至于持续加码增持中发科技的原因,紫光集团向证券时报·e公司记者表示,是基于对中发科技未来新业务领域的拓展及转型发展的信心。

紫光集团坦言,其并未与中发科技大股东方面沟通过相关计划。目前尚不知道中发科技实控人是否选择了今年三季度继续增持上市公司股份。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: