【枪】在无托界也算一枝独秀—细说奥地利AUG枪族


来源:轻武器小讲堂

提起AUG步枪,读者肯定不会陌生,这支诞生于1970年代的无托枪不但以其优异的性能位列世界名枪之林,而且还是当今世界上最为流行的枪械之一,在枪械市场的销售额一直令其他同类武器望尘莫及。有人称AUG步枪为使用常规弹药而又最不正规的步枪,还有人将其比作宇宙时代的武器。

“AUG”是德文“Armee Uni_ver_sal Gewehr”的首字母缩写,意为“军用通用枪”。AUG步枪从1960年代末开始研制,是继美国M16步枪之后的第一批小口径步枪,由奥地利著名武器生产商斯太尔-曼利夏公司研制,1978年开始正式生产。目前,AUG已经形成包括步枪、轻机枪、卡宾枪等多种型号的枪族,在世界上广泛流行。

AUG步枪自诞生至今已经赢得了35个国家陆军和特种部队的信任。在奥地利制式武器名单中将AUG步枪命名为Stg77(意思是突击步枪,1977型),而在澳大利亚制式武器名单中则被命名为F88。此外,新西兰、沙特阿拉伯、爱尔兰等国家也将其作为制式武器列装部队,同时AUG步枪还被世界范围内的安全和执法部门广泛购买,包括美国的海岸警卫队、SWAT等都装备了不同数量的AUG步枪。

斯太尔公司如今是奥地利最大的重型机械生产商,枪械制造不过是其所属的一个部门。但在1864年起家时,斯太尔公司主要以生产枪械为主,当时堪与美国的柯尔特、史密斯-韦森公司相匹敌。截止到第二次世界大战前夕,斯太尔公司一直是奥地利的主要武器制造商。二战后,奥地利被美、英、法、苏分割占领,斯太尔公司也因此受到了沉重的打击,长时间陷入停滞之中。1955 年以永远中立为条件,奥地利恢复了主权,斯太尔公司作为本国军用武器生产商开始特许生产Stg58(比利时FN FAL)步枪。尽管斯太尔公司受到长时间的制裁,但并未因此沉沦,反而走上了一条特有的发展之路,这一点可以从其自主开发的MPi69冲锋枪、SSG69狙击步枪中窥见一斑。这两种武器都是在多方吸取其他武器设计成果的基础上大胆创新、精益求精的结果,是较为成功的武器。这种思想也对后来AUG步枪的设计产生很大的影响。

当AUG步枪第一次在世人面前露面时,有些人说AUG步枪在很多方面都是革命性的、创新的,但这并不确切。事实上,AUG步枪巧妙地借鉴了前人的设计成果,将多种设计思想融合到了一起,产生了唯美的新整体。AUG步枪的很多设计思想都可以从历史中寻找到根源。

尽管AUG步枪是最为成功的无托枪,但是它并不是历史上的第一支军用无托枪,实际上英国的恩菲尔德EM1、EM2步枪和苏联的卡尔波夫(Korobov) TKB-408无托突击步枪要早于AUG步枪25~30年,而且,在AUG出现的同时,法国的FAMAS无托枪已经捷足先登了。

在设计者后来发表的文章中提到,AUG步枪之所以选择无托结构,主要是从恩菲尔德EM2步枪中得到了灵感。EM2步枪诞生于1940年代末期,是一款具有很大创新性、射击精度高、可控性好、后坐力较小的0.280英寸(7.112mm) 口径步枪。EM2步枪性能优良,在北约进行的各种试验中表现抢眼,但是后来由于政治原因未能列装,遗憾地退出了历史舞台。由于EM2步枪是第一支成功采用无托结构的步枪,对后来枪械的发展产生了重要影响,包括FAMAS步枪等无托枪都曾吸取了该枪的设计思想,当然EM2步枪也自然成了AUG步枪照猫画虎的首选。AUG步枪从EM2步枪中吸取的思想很多,其中将瞄准镜作为标准配备也是根据EM2步枪而来的。

此外,AUG步枪大量使用工程塑料,采用模块化设计,但这些都不是 AUG步枪的专利。早在1962年,苏联的试验型卡尔波夫(Korobov)TKB-022 无托步枪就采用了塑料枪机框,只是由于材料不过关而最终放弃,斯太尔公司的SSG69狙击步枪采用塑料材料的成功实践为其打下了坚实的基础。而各种武器(自动步枪、轻机枪、卡宾枪)基于同样的机匣和枪机的模块化设计思想早在1920年代就由法国人罗斯格奈尔(Rossignol)和苏联人费德罗夫(Fedorov))提出来了,AUG步枪只是将这种设计思想发扬光大而已。

据设计者称,在AUG的设计过程中,还吸取了美国M16步枪、特许生产的Stg58式自动步枪、斯太尔自己生产的MPi69冲锋枪、SSG69狙击步枪及74 式通用机枪的设计经验。可见AUG枪族的确称得上博采众家之长,这一点从其设计要求上也可以看出来。根据设计要求,AUG步枪的精度要不亚于比利时的7.62mm FN FAL步枪,质量不大于美军的M16,全长不得超过现代冲锋枪的长度,在恶劣环境中使用其可靠性不低于AK47和AKM。因此必须认识到,AUG是将各种知名的设计思 想进行合理组合,并真正取得成功的一支步枪。

AUG步枪在通用突击步枪的基础上,研制了AUG枪族,增大了武器的通用性和使用的灵活性,整个枪族既有超大型(大/长枪管、两脚架的支援武器),也有微型(伞兵部队、突击队员或担任后方值勤任务的人员使用的短枪管的微型武器以及警察和执法人员使用的半自动武器),其中最短型比很多冲锋枪还要短。正是通过这些规格不同的变型枪去占领可能的贸易及使用市场,满足不同用户的需要,AUG步枪才被广泛地应用于世界范围的陆军部队及警察/预备役部队。这些客户能够享有通用弹药的后勤和训练优势以及内部组件的通用性带来的维护保障的好处。

1980年代,斯太尔公司为开拓市场推出了很多型号,其中,军用型除标准型、卡宾枪型、轻机枪型外还有一款枪管长为350mm的突击队员型(SMG)。该枪是按全枪长不超过660mm的美国民用标准制造的,但是主要市场仍然是军队和警察等安全部门,在一些收藏者的手中很容易就能找到这种型号的AUG。

1983年,AUG半自动型步枪开始登陆美国民用市场,受到了普遍欢迎,很多警察部门将其作为制式装备,在民间的销售业绩也很好,这一势头一直保持到了1990年代。1990年代初,AUG不幸被列入了美国禁止进口产品名单中,除安全部门和军队外,禁止进口AUG步枪。不得已,斯太尔公司也只得和其他厂商一样,只对美国出口零部件,在美国本土制造机匣、枪托等部件,通过在美国国内组装使产品合法化。AUG在美国的代理商最初是阿拉巴马州的南方枪械公司,后来大名鼎鼎的国际武器公司也加入其中了。

1997年,考虑到用户对标准配备的光学瞄准镜功能的不满,AUG枪族又开发了瞄具与枪分离的A2步枪,但是由于价格稍高,销路并不好。

另外根据客户要求,斯太尔公司还在AUG的基础上研制了变动较大的突击步枪型冲锋枪,发射9mm巴拉贝鲁姆手枪弹。虽然这种武器初看起来好像将最坏的两件事情联系起来:突击步枪机构的复杂性和高成本及9mm巴拉贝鲁姆手枪弹最普通的弹道性能,但令人不可思议的是这种武器在警用市场上很成功,该冲锋枪已经成为世界军队、警察及特种部队的选择。

AUG枪族采用导气式工作原理,有全自动型和半自动型两种。AUG步枪的结构紧凑、设计前卫,操作方便而且具有极高的精度。归结起来斯太尔AUG枪族有3个主要特征:较高的可靠性、易于训练和通用性。

AUG自诞生至今已在各种地形和气候条件下进行了无数试验,如北极,热带,丛林,沙漠等,各种试验结果证明了斯太尔AUG系列完全符合现代武器的要求,可以说AUG步枪是世界上最可靠的步枪。有人称,AUG步枪的可靠性只有AK步枪可以与之相比,这一点在澳大利亚陆军武器选型时充分表现出来。当时,许多澳大利亚人对这种“塑料”步枪存在怀疑。但是在试验时, AUG步枪经受住了最为苛刻的检验:在水下进行射击;浸在泥沙中数天后进行射击;放在烤箱中烘烤数天后再进行射击;经受跌落、撞击;枪管内放置金属物体等种种试验,并在澳大利亚环境最为恶劣的地区进行试用。最终AUG 征服了挑剔的澳大利亚裁判,完满地赢得了澳大利亚陆军的合同。关于AUG 的可靠性方面有这样一个故事,1995年在一次战场射击练习后,一名教官想验证一下AUG的塑料到底能承受多高的温度,于是他搜集了所有的剩余弹药,凑足了25个弹匣,然后一个接一个地全部以连发方式进行发射,当时估计枪管的温度已经超过了500℃,结果不但枪托没有熔化,甚至没有出现卡壳的现象,此后这名教官逢人就夸AUG的好处。

AUG枪族采用无托结构,将整个机匣后部和发射机构包在枪托内,使枪机组件在枪托内运动,从而在保证枪管长度不减的情况下,使全枪长比同口径步枪短约20%,外观上显得短而粗壮。

AUG枪族操作十分简单,由于有光学瞄准镜的帮助,即使是未经过任何训练的新手也能准确射击。AUG的快慢机有3个位置:位于中间位置时为单发发射;位于右端位置时可进行连发发射;左端为保险位置。但警用型和民用型只有保险和单发发射两个位置。

AUG全枪采用积木式结构,由6大部件组成:枪管组件,机匣组件,击发发射机构组件,枪机组件,枪托组件,弹匣组件。实现各种型号的转换仅仅通过更换枪管组件即可实现(9mm冲锋枪除外),其他部件完全通用,美国在新研制的XM8上也采用了这种不同型号之间的转换方式。

枪管组件

AUG枪管采用高强度钢冷锤锻造而成,弹膛镀铬。枪管与机匣之间通过锁定卡笋相联,旋转后,可快速拆卸枪管。枪管上安装了小握把,握把可折叠。枪管外面有护筒,护筒内装有活塞、活塞簧及气体调节器。气体调节器有两个位置:正常工作位置和特殊工作位置,后者是在火药残渣积聚较多或泥沙等污物进入枪内而发生故障时使用。枪管口部有螺纹,可以安装各种枪口装置。AUG的枪管膛线导程根据枪管长度不同有所区别,如标准型为229mm,长枪管型为178mm,而最短枪管的导程可以达到305mm。

机匣组件

机匣是铝合金制的,压铸成型,与提把(兼瞄准镜座)连为整体。机匣内有固定枪管的节套以及机框导杆的导轨。提把上装有觇孔照门,可在光度不强及应急射击时使用。

击发发射机构组件

扳机也是由工程塑料材料制成,发射机座在取下枪托托底板后可方便地取出,阻铁、击锤等通过连杆与扳机相联,实现整个发射过程。

枪机组件

枪机上有7个闭锁突笋,机框通过导柱带动枪机回转实现开、闭锁。枪机上有导柱卡锁,用以吸收枪机自身的回转力矩,同时不使机匣受应力作用,也不会使枪托受力。

枪托组件

枪托用工程塑料制成,内装发射机构、击发机构、手动保险及缓冲器。枪托和后握把为一体,托底板上有可拆卸的橡胶缓冲垫。

弹匣组件

弹匣由塑料制成,双排压弹,弹匣壁透明,随时可以看到弹匣中的存弹量。弹匣强度很好,据报道,用两吨卡车在其上面来回碾压,弹匣不会破碎。标准型容弹量为30发,轻机枪型容弹量为42发。

尽管AUG家族的成员很多,但在市场上最出名的主要有4种,分别是A1 步枪、轻机枪、AUG-P警用步枪以及AUG 9mm冲锋枪。

A1步枪

AUG A1步枪是AUG家族的主要成员,也是装备数量最大的一种,枪管长508mm,全枪长790mm。采用标准的枪口适配器,可以用于发射各种枪榴弹系统,提把(瞄准镜座)位于全枪质心处,携行舒适。枪管上有刺刀座,可以安装KBC和美国M7多用途刺刀。除标准配备1.5倍光学瞄准镜的A1步枪外,为符合北约标准要求,还有一种带机械瞄具型,瞄准镜换成了带照门的提把,准星和照门之间的距离是按照北约标准设计的,其上有导轨,随时可以加装光学瞄准镜。

轻机枪

斯太尔AUG轻机枪型于1978年首次出现,于1980年代初列装,主要有两种型号,即LMG型和LMG-T型。

AUG轻机枪型采用重枪管,以应对连续射击时枪管产生的热应力。枪管长为621mm,全枪长900mm。枪管上安装了两脚架,弹匣容弹量42发,有效射程可达800m。与LMG型采用标准配备的瞄准镜不同,LMG-T型采用的是思科特本德4倍的步枪瞄准镜,在其镜座上也可以安装夜视瞄准镜。一般而言,制造商们都喜欢为发射5.56mm枪弹的武器配备4倍瞄准镜,这样单个目标的瞄准距离就可达800m,对集群目标可达1200m,大大提高了武器的杀伤效果。

AUG-P型

AUG-P型主要为警察设计,与标准型AUG的区别主要有:枪托改为黑色,与警察服装色彩协调一致;瞄准镜的十字分划采用环和点,便于更精确瞄准;采用单发发射方式,快慢机只有两个位置,即保险位置和单发位置,当然也可以通过更换击发发射机构组件变成连发发射方式;枪管长缩短了约100mm,为 407mm,全枪长只有690mm,方便在汽车和飞机等内部使用,通过更换枪管组件,还可以在其上安装导轨,从而在枪上安装榴弹发射器、战术灯等附属装置。

AUG-P型已被多个国家的警察使用,澳大利亚的警察装备基本以该枪为主。

AUG 9mm冲锋枪

为了扩大AUG家族范围,斯太尔公司的设计者们花费了不少心思,从5. 56mm到9mm是个不小的跨度,目前,枪族所有成员都可以被转换成9mm口径,而且转换不需要工具,转换部分包括枪管组件、枪机组件、弹匣适配器和弹匣。握把、光学瞄准镜等也可以与其他AUG武器通用。9mm弹匣容弹量为25 发,口部基本模仿5.56mm弹匣的口部形状,仍然与枪托相接。转换后枪机不再是回转闭锁,而是惯性闭锁,因此枪管组件处没有导气孔和导气活塞,抛壳方式也只能选右侧抛壳。AUG 9mm冲锋枪全枪长只有665mm,比MP5还要短。

▲带微光瞄准镜的AUG步枪

▲(由上至下)枪管长分别为:508mm、508mm、350mm的A2、A1和突击队员型AUG步枪

▲AUG轻机枪做可靠性试验(泥沙试验)

▲AUG步枪零部件图

▲AUG随枪附件

1-枪口消焰器;2-枪管;3-枪管座;4-背带环;5-瞄准镜座;6-望远式瞄准镜;7-枪机;8-枪机框;9-击针;10-导柱;11-阻铁;12-击锤;13-击锤簧;14-单发杆;15-跌落保险;16-缓冲导杆;17-托底板;18-清洁工具仓;19-弹匣扣;20-弹匣;21-快慢机;22-扳机护圈;23-扳机;24-扳机连杆;25-小握把;26-导气

人参与 评论
分享到: