【寻踪徐霞客 大美彩云南】在泸西与徐霞客一起探秘


来源:秘境云南

全国年度最佳画报

徐霞客是我国古代杰出的旅行家和地理学家,他一生从事旅游探险和地理考察。崇祯十一年(1638)八月初七日至初十六,徐霞客在广西府(今泸西县)整整十天,是在云南旅游考察停留较长的地方之一。在驻留泸西的十天里,对广西府城及其周围作了详细的考察,写下了3700多字的考察日记。

在其《滇游日记二》里对阿庐古洞、矣邦池、知府塘、文笔山、广福寺、万寿寺、奇鹤山、钟秀山、铁龙山、发果山、圭山、南盘江等众多江河湿地山脉和人物都有详细论述。在广西府期间索取《广西府志》一书,并在其他旅途中认真阅读。为后面的路途和考察一起做了详细的打算。

2017年8月23日,省委宣传部、省政协文史委联合中央驻滇、省、市主流新闻媒体,积极配合参加泸西县开展的“寻踪徐霞客 大美彩云南”重走霞客路宣传推介云南旅游文化采访活动。期间从泸西县博物馆到阿庐古洞又到广福寺(灵龟山)。我们重走霞客路,就是要学习他的精神与文化。他为揭山川奥秘而考察,为纠山径地志记载之误而旅游。他在考察中所记载的都为亲眼目睹,亲耳所闻,而且经过去伪存真的思考,才作出结论。在考察自然或人文景观,他总是探其本质,勘其谬误。


阿庐古洞


阿庐古洞被誉为“云南第一洞”,距昆明200公里,位于泸西县5公里处。又名泸源洞,阿庐古洞是一组奇特壮观的地下溶洞群,即地下喀斯特地貌,与石林景观相似,石林在地上,阿庐古洞则在地下,它是亚洲最壮观的天然溶洞穴之一。

阿庐历史悠久,虽远离中原,但却吸引了一代代文人墨客的目光。汉代的文学巨匠左思在其《三都赋》中曾有“漏江伏流溃其阿”之语,说的就是阿庐。明代大地理学家、旅游家 徐霞客的足迹也留在了阿庐的热土上,他曾两度进阿庐古洞观瞻,并为之惊叹,写下了留传千古的美文。孟获曾在此称雄一方,诸葛武候也曾在此轻摇羽扇。历史与现实,神话与传说,名人与美景在阿庐交相辉映,使得阿庐古洞折射出一片神奇的光辉和色彩。

秀山

秀山公园

据《大明一统志》载,秀山是云南四大名山之一,与昆明金马山、碧鸡山、大理点苍山齐名。明代地理学家徐霞客游秀山时留下了赞美秀山的诗名,清康熙时,云南按察使许弘勋在《通海邑去序》中称誉秀山“秀甲南滇”。 

记者团考察秀山

灵龟山

山形似龟,列于城南,山腰的广佛寺古色古香。山不高,寺不大,但山上林木繁茂,山下荷塘秀丽,充满灵气,故以形取名为“灵龟山”。明崇祯十一年(1638年)八月初七至十五,徐霞客在广西府(今泸西县)停留,每天有记。《徐霞客游记》说“东即广福,曰灵龟山”,东山因方位得名,广福山因寺得名,灵龟山因形得名。

东山的确形似一只巨龟,不高,却苍翠喜人;中峰文笔虽有“最小”之记,但其现状为一小土堆,已无文气可言。西峰依然“横若翠焉”。景泰《云南图经志》、《明一统志》记“周三十余里”,徐霞客记载位于城南,“俗名海子,又曰龙甸”,天启《滇志》记“一名龙甸海”的矣邦池,则完全地消失了。

云南画报新媒体中心记者 许黎欧 采写报道

发自泸西

人参与 评论
分享到: