注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

京津冀大气污染防治政策进入落地期 机构提示相关投资机会


来源:中国基金报

原标题:京津冀大气污染防治政策进入落地期 机构提示相关投资机会

8月21日《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》正式印发,该方案提出,全面完成“大气十条”考核指标,2017年10月份至2018年3月份,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。


今年以来,关于京津冀大气污染防治的政策利好不断。5月18日,环保部发布《关于京津冀及周边地区执行大气污染物特别排放限值的公告(征求意见稿)》,要求在京津冀大气污染传输通道城市的行政区域范围内全面执行大气污染物特别排放限值。在8月初,环保部又发布了《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》,该名录明确了实施排污许可管理的行业范围、按行业推进的进度、排污单位应该持证排污的最后时限以及排污许可分类管理要求。


对此,国金证券表示,2017年是京津冀大气污染防治关键考核年,京津冀大气污染防治已上升到国家高度。而随着相关政策进入落地阶段,京津冀大气污染秋冬高发时期的临近,资本市场上PM2.5概念股热度也逐渐升温。


对于大气污染防治领域后市相关投资机会,国金证券还表示,主要可关注两条投资主线7只龙头股。1.大气治理领域,重点推荐龙净环保(阳光集团溢价入主,在手订单充足)、清新环境(巩固火电烟气治理,非电领域快速发展)、盈峰环境(环境治理监测全面发力);2.煤改气领域,重点推荐蓝焰控股(首只纯煤层气标的)、大元泵业(热水屏蔽泵龙头,一炉一泵直接受益煤改气,市场占有率50%)、百川能源(直接受益1600亿居民端煤改气增量空间)、迪森股份(壁挂炉龙头,中报业绩高增长,受益2200万台煤改气增量空间,董事长增持彰显信心)。


申万宏源则认为,京津冀大气治理时间紧,临近考核期限,政治和环境压力大,政府动力足,主要受益标的:1.雾霾源解析、环境监测,对应标的:先河环保(网格化监测+配套源解析增厚利润,16年表现亮眼,17年爆发态势明显;VOCs治理项目启动)、雪迪龙(大气污染源监测龙头+智慧环保,受益于非电领域治理市场打开);2.烟气治理,对应标的:清新环境(脱硫脱硝超净排放龙头,监管趋严带来非电领域市场打开,估值提升),龙净环保(电厂废气处理工程市占率第一,大股东变换后续期待运维放量);3.散烧煤治理,对应标的:百川能源(京津冀煤改气核心标的)、联美控股(集中供热供暖龙头企业)。建议关注龙源技术(燃气锅炉地毯改造)。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: