注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

经济复苏行业转暖 南京银行半年报不良率稳步下降


来源:中国基金报

原标题:经济复苏行业转暖 南京银行半年报不良率稳步下降

继平安银行、宁波银行等上市银行发布半年报后,南京银行也于8月25日交出2017年上半年成绩单。

数据显示,截至2017年6月30日,南京银行资产总额达11328.49亿元,增幅6.48%;实现归母净利润51.05亿元,增幅17.03%;基本每股收益为0.60元,同比增幅17.65%;代表银行资产质量的不良贷款率也表现突出,为0.86%,较年初下降0.01个百分点,且远低于商业银行不良贷款率的均值(1.74%)。实际上,据可查数据,多年来,南京银行的不良率一直控制在1%以内,资产质量持续向好。

经济复苏带动银行业转暖

根据银监会最新发布的数据,我国银行业回暖迹象明显,资产总额和利润均增速回升。2017年二季度末,我国银行业金融机构境内外本外币资产总额为243.2万亿元,同比增长11.5%;商业银行同期累计实现净利润9703亿元,同比增长7.92%。分析人士表示,随着宏观经济复苏,银行业正告别业绩寒冬迎来“暖春”阶段。

根据国家统计局8月17日发布数据,经初步核算,我国2017年上半年实现国内生产总值(GDP)381490亿元,同比增长6.9%。其中,第一产业增加值同比增长3.5%,第二产业增加值增长6.4%,第三产业增加值增长7.7%。国家统计局新闻发言人邢志宏对此表示,2017年以来,我国经济运行保持在合理区间,稳中向好态势明显。

图1

另外,从制造业采购经理指数(PMI)来看,过去一年,PMI从50%上升到51.7%,表明我国制造业的扩张步伐随着GDP的增长不断加快,实体经济活力回升。

图2

资产质量稳步向好

据半年报披露,在行业整体转暖的背景下,南京银行的多项指标表现抢眼。数据显示,截至2017年上半年,南京银行的资本充足率13.13%,不良贷款率为0.86%,拨备覆盖率450.19%,拨贷比3.89%,风险抵御能力较高。

值得一提的是,翻阅定期报告可以发现,2013年至2017年,南京银行披露的不良率始终控制在1%以内,在0.83%至0.92%区间浮动,远低于同期商业银行的平均不良率。南京银行在半年报中表示,公司通过加强风险事项前移管理,加速化解大额风险资产等多项措施,严把资产质量关。

此外,2017年上半年,随着南京银行管理的提升,营业支出大幅减少。中期财务数据显示,南京银行营业支出为60.79亿元,同比下降近33.2%。

公开资料显示,南京银行成立于1996年,2007年7月在上交所上市,至今已10年。上市后的南京银行,借助资本市场,呈现出良好的成长性,无论在业务规模,还是在经营效益上都取得了较快的增长,综合实力不断提升,整体发展实现质的飞跃。根据英国《银行家》杂志公布的全球一千家银行排行榜,南京银行从2006年的第1000位跃至2016年第146位,品牌价值逐年提升至第131位。

根据2017年经营计划,在确保核心监管指标达标的前提下,继续将不良贷款率控制在1%以内,南京银行通过有力推进公司金融、零售金融、金融市场等三大业务板块,实现年末资产总额达到11800亿元的目标。(桂衍民)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: