注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

上半年净利同比增5.4倍 罗牛山发力仓储冷链配送产业链


来源:中国基金报

原标题:上半年净利同比增5.4倍 罗牛山发力仓储冷链配送产业链

8月25日晚间,罗牛山(000735)披露了公司2017年半年度报告。报告期内,公司实现营业总收入8.98亿元,同比增长161.43%;实现净利润1.30亿元,同比增长542.70%;实现扣非净利润1.16亿元,同比增长702.62%。公司上半年各项主要财务指标均实现大幅增长,包括畜牧业等在内的大农业与房地产业务、教育产业齐头并进,特别是仓储冷链业务,在上半年得到了充分发展。

发力仓储冷链配送产业链

据了解,公司建设的罗牛山农产品加工产业园是海南省规格最高、技术最先进的园区。其中,冷链事业部拥有海南省内规格最齐全、设备最先进的多温层冷库。

产业园一期大型现代多功能仓储冷链体系建设项目于2015年底交付使用,经过积极开拓市场,2016年第四季度低温冷库出租率已达到80%,吸引了国内众多知名食品企业成为公司客户。此外,产业园二期1号建筑(4号常温库)计划于2017年下半年交付使用。

在此基础上,罗牛山正在逐步布局搭建覆盖全岛的物流网络体系,以实现“货源商家-园区枢纽-终端用户”的快速配送。

罗牛山方面表示,公司的物流园区融合物流、仓储、加工、电商、金融、检测等各种资源于一体,能够实现高品质、全覆盖的综合物流服务,致力于打造南中国最大的安全食品物流基地和枢纽,公司将以此培育公司新的产业增长极。

“一主两翼”多产业共同发展

报告期内,罗牛山持续推进公司主营业务共同发展:以大农业为主,以房地产开发业务、教育产业为两翼。

畜牧板块方面,公司在2017年上半年以安全生产和稳定生产为核心,以公司效益最大化为原则,合理安排生产及销售节奏,顺利实现2017年半年度生产经营目标。同时,公司全力打造“罗牛山种猪”品牌,并持续推进标准化管理。

公司使用非公开发行股票募集资金建设的海口市甲子镇新昌10万头现代生态养殖场,是海南省第一家全封闭集约化、规模化、物联网信息化管理的养殖场,也是目前国内单体规模最大的种猪场,2016年底开始投产,预计2018年年中能够满负荷达产。

值得一提的是,公司现有猪场各项环保设施到位,污水深度处理升级改造采用生物处理和高级氧化工艺相结合,实现最终出水均达到并严于2015年新《环保法》要求的《畜禽养殖业水污染排放标准》最高标准,树立了畜禽养殖行业污水处理领域的领军标杆,同时真正实现了畜禽养殖和循环农业相结合的低碳养殖模式。

公告显示,生猪屠宰业务方面,罗牛山位于桂林洋开发区的屠宰厂是海南建省以来规模最大、档次最高、工艺设备最先进、质量标准最严格、配套设施最完善的A级生猪屠宰厂。公司持续推进海口及周边市县的生猪屠宰资源整合,目前生猪屠宰量处于稳步上升态势。

在房地产业务上,罗牛山在报告期内的收入主要为锦地翰城项目二期B区、三期房屋销售收入,业绩良好,成功实现反哺大农业主业。

此外,公告还披露,公司顺应产业升级的需求,与祥源控股集团有限责任公司合作打造了“罗牛山广场”和“罗牛山祥源城”项目,双方发挥各自优势,对公司实施整体战略、提升经济效益具有促进作用。目前上述两个项目均已开始启动。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: