注册

京津冀及周边打响蓝天保卫战 股市期市“煤飞色舞”大涨


来源:券商中国

秋天到了,冬天还会远吗?日前,环境保护部联合10部门,北京、天津、河北、山西、山东、河南等6省市联合印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》, 旨在全力做好201

新闻配图

秋天到了,冬天还会远吗?

日前,环境保护部联合10部门,北京、天津、河北、山西、山东、河南等6省市联合印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》, 旨在全力做好2017~2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好“蓝天保卫战”。

通知截图

京津冀及周边地区打响“蓝天保卫战”

券商中国记者注意到,此次通知涉及“2+26”城市(含河北省雄安新区、

辛集市、定州市,河南省巩义市、兰考县、滑县、长垣县、郑州航空港区)外,还涉及中石油、中石化、中海油等12家大型央企集团。

此次通知公布了具体的“蓝天保卫战”时间表。通知要求,各相关省(市)于2017年9月底前向环境保护部报送“散乱污”企业清理整顿项目清单、无组织排放改造全口径清单、工业企业错峰停限产方案项目清单、大气污染源排放清单、重污染天气应急预案减排项目清单;2017年10月底前报送予以保留的燃煤锅炉清单、排气口高度超过45米的高架源清单。从2017年10月起,各相关省(市)和中央企业每月5日前上报重点任务进展情况。对大气污染综合防治不作为、慢作为的地方,开展中央环保专项督察。

记者注意到,此次公布的《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》长达140多页。主要目标是全面完成《大气十条》考核指标。2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

此次《行动方案》,公布了具体的2017年10月~2018年3月“2+ 6”城市空气质量改善目标,其中北京、天津、石家庄等PM2.5平均浓度同比下降比例25%,重污染天数同比下降比例20%。

值得注意的是,还公布了具体“2+ 6”城市的“2017-2018 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案”,包括,具体行动类别、重点工作、主要任务、完成时限、工程措施等具体细节。

行动方案截图

相关产业供需关系会进一步失衡

河北地区一家大型煤焦化工企业相关负责人介绍,从十八大开始,中央已经将生态文明建设拿入社会主义建设五位一体总布局,将生态建设作为宏伟目标,所以中央对环保的抓手从2012年就开始,2013年十八届三中全会又提出了建设完善的生态文明制度体系,2014年要求用严格法律制度保护生态环境,2015年提出青山绿色就是金山银山的理念,2016年五大发展理念,将绿色发展作为十三五乃至更长时期经济社会发展的重要理念,成为党关于生态文明建设社会现代化建设的规律性认识的成过。从2016年到现在,环保的要求越来越高,所以从这方面的来看,环保不是权宜之计,而是中央一项长期政策,并且中央早就在布局,对环保的这种战略强化或者力度我们认为会持续下去。

该负责人表示,从制度的密集出台,标准越来越高,尤其是现在特别排放限制标准,以二氧化硫和氮氧化物都提升了标准,会实行限制排放区的范围会越来越大。目前最近还有错峰生产,京津冀的方案已经出台,唐山、石家庄、邯郸、安阳,钢铁县50%,城市的焦化,河北省要求的是50%,其他的有些50%,有些30%。

环保宏观政策高度重视,相关制度的出台,给相关行业带来一定的影响。

该负责人介绍,环保政策会造成供需关系进一步失衡,钢铁限产数量达3千多万吨,焦炭大概要限2500亿吨。还有排污许可证不达标肯定拿不到排污许可证,会进一步的对一些环保水平比较低的焦化企业进行工作,检查的力度也越来越大,中央在各个检查,处罚也越来越大。以河北为例,举报的问题数达到6.3万多件,拘留1100多人,问责1.1万多人,合计罚款7.68亿,从这几个数来看,说明了中央对抓环保手不软。限产停产已经成为常态,环保力度越来越大,环保的标准越来越高,环保的处罚严肃性越来越强。

据了解,在京津冀大城市或者地区城市也不让柴油车进市,尤其是重污染天气的条件下,限制的范围越来越大。比如河北有几个省市,原来柴油车可以走国道,但是一旦有重污染天气指标超标,就不让走国道,只让走高速,或者就不让通过。所以汽车运输的压力越来越大,对柴油车的管控也越来越大,同时也对焦化企业的运营成本造成了增加。

一位行业相关人士介绍,不仅仅是煤炭、钢铁等行业受到环保政策的影响,一些地区的洗车、养殖等行业的环保要求也是一票否决的政策。如果被举报,先停业,检查通过才可以继续营业。

不过,华东地区一位钢铁产业相关业内人士认为,9月份以后的运输新政以及环保导致的短期阶段性的焦煤焦炭的紧张,以及铁矿的高品需求的增量短期供需的差异,因此在去年四季度,原材料市场价格是出现了比较明显的上涨,用“煤飞色舞”来形容市场变化。但是环保问题是一把双刃剑,市场看到了对生产端的影响,其实对消费端的影响也是比较大的,包括对混凝土车,很多小型制造加工业的影响也是比较大的。所以对环保的未来检查问题,还是要理性看待,可能在供应端收缩的时候,消费端也在收缩。

据悉,从去年4季度开始,在处理了江苏地条钢事件以后,全国开始全面打击地条钢,清除地条钢。一位钢铁行业资深业内人士称,这个月部际联席会组织相关的专家在进行验收,所以把地条钢彻底的清除,可以说是对钢铁历史上的一件大事,也是了不起的事情。

市场“煤飞色舞”期股联袂大涨

受环保限产影响,周期股和黑色系再次联袂大涨。

24日,环保部正式公布京津冀大气污染治理方案,重点督查钢铁、建材、有色、火电、焦化等行业的排污情况,市场闻风而动。

首先是期货市场,当天夜盘黑色系开始大幅上涨,焦煤、焦炭纷纷创出新高,尤其是焦炭,最高涨至2487元/吨,创近6年来新高。螺纹钢、热卷、铁矿石等期货价格强势上行,动力煤期货价格一度大涨逾5%,逼近涨停。

随后这种看涨情绪在第二天传导至股票市场。周五早盘,煤炭、钢铁、有色板块快速拉升,煤炭板块表现最为强势,领涨全市场。露天煤业、山西焦化、陕西黑猫、韶钢松山等封死涨停板,云铝股份、开滦股份等一度涨停,中国铝业收盘大涨7%。

股价的大涨伴随的是资金大幅买入。盘后龙虎榜数据显示,韶钢松山获得机构大幅买入,三家机构席位合计买入6157.9万元,占成交额的9.18%。

值得注意的是,龙头股露天煤业早盘大幅拉涨,资金炒作推升的迹象明显,5分钟内成交了46万手。盘后数据显示,卖出前五的席位合计占成交额比例高达21.55%,远远高出买入前五的席位,最后净卖出2.59亿元。另一龙头股云铝股份分别有1家机构和1家游资席位大幅买入。

业内人士认为,市场炒作的焦点在于,当前钢铁行业产能利用率已经接近阀值,未来在行业实行错峰限停产之后,可能导致供应资源阶段性短缺,届时钢价有望迎来较大弹性。

兴业证券认为,环保限产下,将继续压缩部分周期行业的供给端,进而推升价格预期,提升行业集中度。

海通证券认为,环保《方案》的出台,是此前环保督查工作的进一步强化。下半年进入供暖季之后,各行业将面临更大的环保压力,有色、钢铁、煤炭相关限产停产行业供给端将进一步收缩,对电解铝、预焙阳极等产品价格将形成很好的支撑。

环保政策会否给环保股带来机会?

前述河北地区一家大型煤焦化工企业相关负责人介绍,企业的环保投入也越来越大,20年来,他们公司在环保投入上已经投入数十亿。日本的焦化企业到公司考察,看到中国的焦化企业目前装备水平、环保水平、治理水平,都感到非常震惊,已经超过了日本同行业的管理水平。目前,他们公司基本上做到了污水零排气,废气达标排放,实现了清洁化生产。

在环保政策的加码下,下半年环保股会不会有机会呢?

由于环保概念的股票以中小创居多,环保概念指数在7月份一度大幅下跌,但近期开始企稳回升。整体看,环保限产《方案》公布后,资金主要集中炒作钢铁、煤炭和有色板块,环保概念指数虽有所上涨,但从资金流入和成交量看,市场对此反映不够强烈,个股有启动迹象,如德创环保、龙净环保、清新环境、菲达环保、富春环保等成交大幅放大,股价强势走高。

中信建投证券看好环保板块下半年投资机会,在雄安新区规划落地+政策利好+前期板块超跌的大背景之下, 保板块估值有望持续提升。

主要有三方面的原因:

(1)雄安新区生态环保相关规划或将于近期落地,“绿色生态宜居新城区”是中央政府对于新区规划定位的第一要求;

(2)近日《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》、《京津冀及周边地区2017-2018 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》连续颁布,利好环保板块;

(3)环保板块中小创标的较多,前期伴随市场风格切换,整体估值经历较大调整,未来伴随市场偏好转变+环保刚性需求释放,板块估值将有较大回升空间。

国金证券认为大气环保督查压力将在未来两个月达到顶峰。从环保《方案》来看,“散乱污”企业先关后治,“退城入园”是趋势,将新增设备需求。完善空气质量监测网络,烟气排放自动监控全覆盖,将利好相关企业,政府与企业有望加大采购环监装置等。推荐烟气超净排放,布局非电的清新环境、龙净环保,监测龙头聚光科技、盈峰环境,关注煤改气受益标的壁挂炉龙头迪森。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: