注册

人人应该知道的12个经济学概念


来源:凤凰财知道

人人应该知道的12个经济学概念文:Richard N. Lorenc 译:禅心云起当我告诉大家本人在经济教育基金会(FEE)工作时,他们时常会问:“人们应该了解怎样的经济观念?&rdquo

人人应该知道的12个经济学概念

文:Richard N. Lorenc 译:禅心云起

当我告诉大家本人在经济教育基金会(FEE)工作时,他们时常会问:“人们应该了解怎样的经济观念?”

为打造精彩的文章、课程、研讨会和视频,我们FEE人对此已有深思熟虑。我们将“经济思想”提炼成12个重点概念。下面这份清单,在内部指导我们多年。我想,是时候拿出来与全世界分享。

1.贸易互惠:在自由选择的任何经济交换中,双方都得到好处——至少获得心理收益。

2.主观价值:任何商品或服务的价值取决于个人的内心。

3.机会成本:天下没有免费的东西;不管取得什么东西,成本是你为之放弃的东西。

4.自发秩序:社会并非来源于自顶向下的意图或计划;它是由导致非计划整体结果的各个人的行动所带来。

5.动机激励:个人采取行动以尽可能增加自身的回报。

6.比较优势:当卖方生产给定商品或服务的成本,低于买方自己生产这些商品或服务所花费的成本时,个人之间的合作就创造出价值。

7.知识问题:任何一个人或者任何一个团体,都缺乏足够知识来计划(和强制)出社会结果,因为社会秩序所必要的信息,分散在各社会成员当中,只有在个人作出选择时,才会显示出来。

8.看的见的和看不见的:对于任何一项行动或政策来说,除了具体的和可量化的效应以外,往往都有无形的代价和因此丧失的机会。

9.规则至关紧要:制度影响个人决策。例如,财产权从稀缺性这个现实当中延伸出来;稀缺性的存在,要求所有权归个人而非集体。

10.行动带有目的:每个人做出选择,为的是改善自己的境况。

11.民间社会:自愿性质的联合让不同背景的人们能够和平共处、创造价值、培养人格和建立互信。

12.创业精神:对某一个机会采取行动,以集聚有待充分利用、受到滥用或尚未被别人发现的资源和灵感,从而为其他人(顾客)创造价值。

好好想想,无论何时何地——当你逛街购物、参与社交和规划未来时,都会发现这些原则在起作用。正如我们爱说的那样,经济学无处不在!

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: