注册

1.8万亿国能投资橫空出世 国电4只A股开盘后涨停


来源:凤凰财经

消息刺激,早盘英力特开盘大涨5.38%,龙源技术、长源电力涨幅超过4%,*ST平能涨幅3.72%;开盘后不久,长源电力、英力特、龙源技术及*ST平能即封涨停。中国神华H股开盘涨0.61%。近期在二级市

消息刺激,早盘英力特开盘大涨5.38%,龙源技术、长源电力涨幅超过4%,*ST平能涨幅3.72%;开盘后不久,长源电力、英力特、龙源技术及*ST平能即封涨停。

中国神华H股开盘涨0.61%。

近期在二级市场不断升温的国企改革概念又迎来了一个重磅消息:据国资委官网消息,经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。

对于此次重组方式,中国神华和国电电力28日晚间同时发布公告,神华集团将更名为国家能源投资集团有限责任公司,作为重组后的母公司,吸收合并国电集团。而国电电力出资标的资产的作价合计约为3,737,278.21万元,中国神华出资标的资产作价合计约为2,927,393.38万元,共计注入新成立的火电合资公司约666亿元。国电电力、中国神华将继续停牌。

国企改革将进入加速阶段

而今年六月份以来,国企改革再次升温。

6月2日,国资委表示将加快央企重组;6月29日,中国机械工业集团与中国恒天集团重组;7月11日,上海国方母基金股权投资管理有限公司正式揭牌成立,此举标志着上海国资金融创新再起航;8月20日晚,中国联通混改方案正式出炉;8月21日,中国保利集团公司与中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司实施重组。直至今日国资委宣布,中国神华和国电电力重组。

“神电”诞生,谁将受益?

中国联通混改方案落地后,A股市场上中国联通、洛阳玻璃等国企改革概念一拥而上,连带着5G概念也全面爆发了,炒作余温还未完全消退,此次早已闻名于市场的“中国神电”又横空出世,将会为投资者带来哪些机会呢?

华泰证券指出, 2016年12月召开的中央经济工作会议上指出,要把混改作为国企改革突破口,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,电力位列七大领域之首。多方表态将加快推进煤电行业、重型制造装备行业、钢铁行业等领域的重组,推动解决产能过剩问题。煤电行业的央企重组整合势在必行。

电企合并、煤电联营、核电注入预期下,关注火电央企旗下上市平台。电企重组序幕拉开,对于煤炭和电力企业的深度重组和整合预期将提高,其他几大发电集团的重组进度料将加速,关注五大发电集团旗下火电资产上市平台:华能国际(华能集团旗下核心上市平台)、华电国际(华电集团旗下核心上市平台)、大唐发电(大唐集团旗下核心上市平台)、上海电力(国电投旗下核心上市平台)等。

神华和国电此次合并重组打响五大发电合并的第一枪,长城证券称,煤电行业国资改革更进一步,估计会进一步刺激其它几家发电集团的重组进度,重点推荐华电国际、大唐发电、内蒙华电、上海电力等。

兴业证券认为,“中国神电”呼之欲出,国改已进入亮剑时间。下半年国企改革将继续迎接密集催化,包括央企重组方案落地、前两批混改试点方案出台、油气改革施工方案落地、第三批混改试点确定、地方国改方案出台等,市场短期风险偏好回升利好政策相关的主题投资机会,建议密切关注国企改革投资机会。

1、央企兼并重组。关注电力、钢铁以及尚未重组的重型装备行业。 重点关注: 华能国际、华电国际、鞍钢股份、抚顺特钢、 *ST佳电、东方电气。

2、混合所有制改革。重点把握三大核心标的,推荐关注:三峡水利、 涪陵电力、铁龙物流。

3、地方国改。山西“1+3”国改配套文件出炉,天津拟引资千亿推进混改,推荐关注:山煤国际、西山煤电、蓝焰控股、中新药业、天系基建、天房发展。

国电和神华两个集团,目前旗下共有8家上市公司,国电占7家,神华占1家。分别是国电电力、长源电力、英力特、龙源技术、*ST平能、龙源电力、国电科环以及中国神华。作为重组的直接受益者,除去停牌的,剩下的几家上市公司明日将会如何表现?拭目以待。 

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: