注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

“兜底式增持”套路续集:6月呼吁员工增持,8月大股东要减持啦


来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权


null


作者 | 小鸥

编辑 | 汤包子


三个月前,市场不稳,股民不安,股价一再下跌的上市公司的老总们急得头上直冒汗。6月2日,奋达科技和凯美特气的控股股东率先挥起了倡议“员工增持”的大旗,而后近三十家上市公司纷纷效仿。


然而,兜底式增持却像是一场闹剧,置身事外者居多,响应者甚少。但,这只是普通的闹剧,还有更精彩的“狗血剧”。有请今天的主角,安居宝(300355,SZ)。


null


一、兜底增持原来是诱敌深入


2017年6月5日,安居宝的实际控制人、董事长张波发出了倡议书,内容是这样的:


鉴于公司股票非理性下跌,及我本人对公司管理团队及公司未来持续发展的信心,公司股票投资价值已经凸显,为维护市场稳定,在此我倡议:安居宝及其全资子公司、控股子公司全体员工积极买入安居宝股票。


经统计,2017年6月5日-2017年6月7日,响应增持号召的“安居宝好员工”,共21人,合计增持股票265,600股,增持均价为9.03元,增持总金额约239.88万元。


话说,如果真的看好自家股票,老板自己为什么不增持?


没钱?这个可能真不是。上市公司的股东们缺钱的时候往往会选择将持有的股票质押,这可能也是号召员工增持的驱动因素之一。


可安居宝的实控人大股东张董事长,人家的股票可没有一股是质押状态的,想找钱增持也没问题。难道是高风亮节,把利益留给别人把风险留给自己?


可还不到三个月,还是这个男人,说要带领增持股票的员工一起过上没羞没臊的有钱人的生活的男人,他要减持了;在这个股价只有7块多的时候,他宣布减持了;在21名员工账上浮亏近50万的时候,他就这样准备减持了。


8月24日晚,安居宝公告出一份减持计划:


控股股东及其一致行动人张波、张频、李乐霓,拟在公告发出后十五个交易日的6个月内,减持不超过2,500万股,即不超过公司目前总股本的4.6009%。“不超过”这个词用的可是真好啊,显得那么不情愿。


董监高们也和大股东统一战线,把小散们无情地抛弃了。


null



风云君(ID:mvlegend)总有一种骑自行车的给开宝马的增持,结果开宝马的买了辆法拉利的感觉。但至少骑自行车的自行车还在,被抛弃的小散们才真真是这个七夕比单身狗还要悲伤的人。


9块钱的时候,你还吆喝着,快来买啊快来买,超低的公司股价,9块钱一股,9块钱一股了啊,9块钱你买不了吃亏买不了上当,买贵了老板给你补上啊,快来瞧一瞧看一看,天赐良机莫错过啊。


如今,股价很不争气得跌倒了7块钱,你却跑了。7块钱的股价难道不是更能凸显股票的投资价值吗?不更应该维护市场稳定吗?你跑啥?


交易所28日发的问询函更是切中要害:“减持计划是否表明其对公司未来发展的预期和对公司股票投资价值的判断已发生重大变化”?


那就看看是否发生了变化。



null


二、业务智能,业绩无能


安居宝成立于2004年,七年以后,成功登陆创业板,主营业务为楼宇对讲、智能家居、防盗报警系统、停车场系统、监控、线缆、液晶显示屏的研发、生产和销售,产品主要应用于新建住宅小区,市场分布在全国各地。


上市后的头两年,安居宝风头正盛。2011年到2013年,营业收入和净利润呈高速增长态势。


null

(注:归属于上市公司股东的净利润)


毛利率更是高达48%,连大华股份(002236,SZ)都不是安居宝的对手。


2014年,互联网+兴起,在万物互联的背景下,安居宝也开始拓展移动互联网项目、城市云停车互联网项目。


可虽然这几年安居宝在热门题材“智能”方面大做文章,但回报却不多,至少净利润就挺不给面子的。


2014年到2016年,归属于上市公司股东的净利润分别为8275.27万、3516.27万和1760.03万。


事实上,2016年扣非后的净利润只有957万。2017年第一季度已经开始亏损,净利润为-1274.89万元,扣非后亏损1578.89万元。


2017年7月11日,安居宝发布了业绩预告,预计2017年1-6月净利润-1000万元至-1500万元,上年同期为311.94万元。


业绩不断下滑的原因是:


1.移动互联项目和城市云停车互联项目费用投入放缓,业绩回报尚需时间;

2.受主营产品原材料价格上涨影响,公司成本增加。



null


三、转型挺快,发展挺慢


城市云停车互联网项目主要是基于公司原有的停车场系统业务的延伸和拓展,停车场业务的规模一直不大,营收比例从未超过5%,2016年这方面的营收占比为3.38%。


另一个拖累业绩的是移动互联项目,2016年年报里关于移动互联的描述是这样的:


报告期内,为进一步降低成本支出,公司对互联网产品策略进行了调整,开发出了优惠链APP,把周边优惠等众多市场的APP聚合到优惠链APP平台下,该款产品是优惠轻应用聚合平台,目前汇聚了100多个各优惠应用的核心功能和最新优惠,一个APP就能满足用户衣、食、住、行、娱乐、旅游、学习、理财等多方位消费需求,用户无需额外下载其他APP,就能使用主要功能,享受其优惠。2017年,公司将推进嵌入大房地产开发商物业APP的工作,丰富优惠链,从而带动硬件产品销售。同时通过链接的众多优惠应用,形成生态链,从而避免了持续烧钱的状态。


风云君(ID:mvlegend)咋看咋像另一个大众点评,于是便拿着千元的安卓机下载了一个优惠链app,主页长这样:


null


null


内个,风云君还是卸载了吧,主要是8G的手机内存实在伤不起。


发展移动互联网的相关业务是安居宝向移动互联方向的转型,可现在,转型成效未显,回报尚浅,股价还低,正是大股东以及管理层向员工向外界树立信心的时候,可偏偏大股东带着小股东,董事长带着高管,齐齐迈上了减持路,而且还是在呼(hu)吁(you)增持之后,你们让小散怎么想?员工怎么想?接班人怎么想?


null

END/本文为市值风云APP原创作品,未经授权不得转载!

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: