新华都进军无人零售“黄了”;菲律宾最有钱10人泉商占7个;王石为手机代言 | 今快报


来源:闽商观察

财经下酒料,你要的我们都有。

最劲爆


新华都进军无人零售的事“黄了”

七夕夜,两家原本准备走到一起的企业却宣布“喜事要黄了”!


昨夜,新华都发布公告,拟终止收购新三板公司友宝在线。友宝在线也在同一时间发布公告,宣布本次重大资产重组事项终止,将于8月29日起恢复转让。

筹划了数月的合并突然终止,原因还是价格。新华都表示,

主要是因为友宝在线是新三板挂牌公司,股东人数众多,股权较为分散,各股东利益诉求不一致,双方在交易价格方面未能达成一致意见。


友宝作为国内自动售卖机行业的龙头企业,目前市场占有率稳居第一,新华都本欲借此次收购进军无人零售市场。


对于这次终止收购,新华都表示不会对公司未来发展战略产生影响,公司将进一步完善产业布局,寻求更多合作机会。(闽商早茶)


“电商百佳县”新榜出炉 福建省排名全国第二


福建省商务厅消息,福建省16个县(市)入围2016年“电商百佳县”榜单,比上年度新增2个,总数超过江苏,位居全国第二,仅次于浙江。



石狮、闽侯、德化、武夷山、福安、晋江、安溪、福清、长乐、平潭、惠安、柘荣、罗源、南安、连江和仙游位列2016年“电商百佳县”排行榜。其中,平潭、罗源、连江首次上榜。


实体制造业较发达的石狮市连续四年进入全国前十,该市2016年在互联网B2C/B2B平台的年交易额超过500亿元,50家电商龙头企业销售额超过1亿元。其中,卡宾销售超4亿元,富贵鸟鞋业超过3亿元。闽侯县首次成功晋级全国前十,连续多年入围网购消费最活跃县(市)全国前50强。(福建日报)


菲律宾最有钱的10个人泉商占7个


上周,《福布斯》杂志亚洲版刊发菲律宾最富10人榜单,共有7位泉商上榜,其中祖籍晋江的SM集团创始人施至成以180亿美元财富连续10年问鼎菲律宾首富。

施至成的资产从去年的137亿美元上涨至180亿美元,他的财富让菲律宾其他富豪望其项背——位于富豪榜第二名的吴奕辉的财富不到施至成的三分之一。排名第二的富豪是JG SUMMIT的掌舵人吴奕辉,他的净资产从68亿美元略降至55亿美元,JG SUMMIT控制了菲律宾最大的航空公司宿务太平洋航空,以及罗宾逊商场及罗宾逊地产公司。(泉州商报)


微信首家线下门店今天开业 仅对员工及访客开放


8月28日,微信首家官方品牌形象店WeStore在广州TIT创意园腾讯B4正式开业。WeStore不仅是微信品牌形象店,也是小程序官方线下购物体验店。这家小店由周边商店、文化展示厅和咖啡厅三部分组成,整体设计风格简约文艺,又趣味十足。



但遗憾的是,该店目前仅对腾讯员工及访客开放。产品线主要包含自研的经典系列、IP系列、涵盖文具、生活用品、电子产品以及跨界联合款产品。小店内的商品主要以微信周边产品为主,以前在手机里常见的对话框、朋友圈、红包、表情等元素,在这里都能“看得见,摸得着”。



此外,微信还与第三方推出定制产品,如联合哲品推出微信定制版π杯。除了这些,还有毛绒小挂饰、微信笔记本、微信相框等。据悉,WeStore全程通过小程序能力实现线下选购、付款和提货。(联商网)


创客志


极客“少年”何小鹏:再不折腾就老了

极客少年何小鹏脑洞大,点子特别多。一张娃娃脸,人畜无害,人见人爱。娃娃脸下保持着一个少年心。几天前何小鹏发文从阿里退休:“创业一轮回,苦辣酸甜咸,开心归来还是少年!“


四十多岁再创业,不为财富,只为做点不一样的事情,把一个更大的YY变成现实。


左起:何小鹏、俞永福、梁捷


第一次创业是2004年,何小鹏和梁捷创办了UC优视,做手机浏览器。2004年选择移动互联网这个创业方向,在中国算得上最早的一批人。创业初期,三年没有什么收入。在最困难的时候,丁磊伸手拉了何小鹏一把。丁磊把自己的办公室借给何小鹏,还借了80万元人民币。而这时候,何小鹏认识了丁磊办公室隔壁的李学凌。李学凌也成为小鹏汽车最早的投资人之一。创业一段时间后公司没有收入,何小鹏和梁捷出去找投资。李学凌引荐了当时联想投资副总裁俞永福。


从2004年进入移动互联网,此后市场环境一直在快速变化,UC也必须不停地转型。转型第二年,业务增长16倍,UC一下子就树立了安卓领域的老大地位。(懂懂笔记)


毕业于麻省理工,曾是安博中国首席运营官,现创办租赁平台获融资


8月28日,仓库租赁平台头等仓对外透露已完成Pre-A轮融资,投资方为中国光大控股有限公司旗下的房地产基金光大安石。


头等仓是一家为企业用户提供仓库租赁和交易的综合服务平台,创始人郁亦盛毕业于麻省理工学院,毕业后加入全球第一的物流地产开发商安博,2012年晋升为安博中国的COO。



也就是在这10年的工作经历中,郁亦盛逐渐发现,物流行业供需两头分散让用户对第三方服务平台的需求很强。


正是看重这些用户需求,2015年4月,郁亦盛离开奋斗了10年的安博,创建了头等仓,希望围绕仓储运营的痛点,充分利用现代科技和移动互联网技术,提高用户体验,让仓储运营更简单高效,从而物流降低成本。


正是因为对仓储、物流地产、现代互联网技术的深刻理解,头等仓在商业模式、线上产品的开发、线下专业服务的打造都具有一定的特点。


据了解,目前国内有几家公司都在探索利用互联网技术对传统仓储业的改造和提升,切入点各不相同,但至今为止,并没有一家公司已经建立全国服务网络,提供的服务质量也参差不齐,因此,凭借团队的优势,头等仓未来将拥有巨大的发展潜力。(创业邦)


投融资


董明珠联手马云!格力天猫签署百亿合作

8月28日,格力宣布与天猫达成百亿战略合作,根据协议,双方签订2018年实现100亿元销售,并将成立联合实验室,利用格力电器的核心科技及天猫大数据针对消费者的需求进行C2B定制,为消费者提供更具个性化的产品,开启家电业新零售的新征程。



在战略合作当天,格力电器总裁董明珠专程发来祝贺视频,“8月29日是格力首次天猫超级品牌日。长期以来,感谢各位朋友对格力的关心与支持,我和格力的8万员工在这里再次感谢大家,跟我们天猫超级品牌日一起跳动。”(腾讯财经)


险资积极支持国家战略 投资“一带一路”项目6994亿元


中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云,近日出席“绿法国际联盟首届金融资本市场发展与法律规制高峰论坛”时介绍,截至2017年6月底,仅从项目融资看,投资“一带一路”6994亿元,投资绿色金融5923亿元,投资长江经济带2351亿元,投资棚户区改造1241亿元,投资京津冀协同发展1120亿元,投资振兴东北老工业基地300亿元。(证券时报网)


政策档


福建省直公积金中心出台新政策 规范部分提取业务

福建省直公积金管理中心昨天出台新政策,进一步规范住房公积金部分提取业务。



新政策规定,同一套住房多次交易申请提取住房公积金时间应间隔12个月。同一套住房在12个月内交易两次或两次以上的,只能办理一次购房提取住房公积金手续,后续产权持有人申请提取应与该套住房上次提取时间间隔12个月。产权持有人申请提取时应提供相应材料。

省外异地购房提取住房公积金应经单位审核盖章。职工在省外异地购房(含偿还购房贷款)提取住房公积金的,应提供职工本人或其配偶在购房所在地包括户籍证明、住房公积金缴交证明、社保缴交证明、工资薪酬税单等证明材料。所需材料经单位审核并在《福建省直单位住房公积金提取申请表》上加盖公章后申请办理。(福州晚报)


福建省进藏兵员优待政策


近期,福建省研究出台了进西藏兵员优待政策。



具体包括:

    服役期间的优待金,按照不低于当地优待金标准的3倍发放。

    服役期满的进藏退役士兵可参加事业单位公开招聘,并按照闽人发〔2006〕10号文件和闽政办〔2013〕87号文件享受加分政策,服役期满2年的,即可享受在艰苦地区服役加3分的优惠政策。各事业单位可根据实际情况面向服役期满退役的进藏士兵,设置“专门岗位”进行公开招聘;大学生退役士兵参加省公务员“专门职位”招考,同等条件下优先录取;各国有企业应提供相应工作岗位专门用于招聘服役期满退役的进藏士兵;自谋职业的按照当地的未就业一次性经济补助金标准2倍发放补助金。

    增发的优待金、一次性经济补助金由设区市人民政府、平潭综合实验区管委会统筹安排,按各县(市、区)实际批准入伍进藏人数划拨。

    除省里统一规定的上述优待政策外,各地可根据当地实际情况,制定进藏兵员的其他优待措施,所需经费由各地政府自行解决。

    其他兵员入伍后随部队执行任务进入西藏地区工作满2年的(必须由所在师、旅级以上部队政治机关出具相关证明),原则上参照上述政策执行。(福建日报)

老板说


李斌:用户体验是商业变革的核心

作为易车网的创办者、蔚来的操盘手和摩拜单车的天使投资人,李斌已经在汽车领域创业18年。



近日他在自媒体平台发表了一篇文章,文中他表示,

在过去20年互联网获得的巨大成功告诉我们,用户只会为好的体验买单。所有具有变革意义的商业实践,都是既迎合创新技术的趋势变化,又在情感体验方面触动用户的内心。(混沌大学)


王石昨日现身手机发布会:开始挑战人生的第三座山峰


昨日8848发布手机新品,作为8848手机代言人也是万科集团的创始人,王石昨天来到这次发布会,并做了近20分钟演讲。


万科集团创始人王石参加8848发布会


谈及为何代言8848手机,王石表示,

我们中国人起来了,我们首先有了自信心,我们不仅是模仿,不仅仅是跟随,我们要创新,我们要往前走。首先你成功了,你必须要和大家一块成功,一个人成功个人英雄主义,一个民族,一个国家要成功仅仅靠英雄主义是不够的,更多的是要积极主义,团队主义,互相支持,互相帮助,一块往前。(新浪手机)

本文由闽商杂志-闽商观察综合

整合:连滃鑫

转载请注明来源

|本文转自闽商观察 minsboss|

热门文章推荐阅读:(点击即可查看)

3.2亿元!七匹狼捧回“老佛爷”,图啥? | 闽商观察

福建一74岁老太欠款8亿;蔡文胜:减持美图的都要后悔;福大学生研发APP获300万投资 | 今快报

海誓、山盟、携白首,闽首部婚俗纪录片七夕开机 | 闽商关注

主题:“一带一路”与华文媒体新发展

由国务院侨务办公室、福建省人民政府、中国新闻社联合主办的第九届世界华文传媒论坛,定于2017年9月10日至12日在福州举行。400余家海外华文媒体的老总将在同一时间聚集福州,激荡起一场高层次的“头脑风暴”。

人参与 评论
分享到: