注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

股权受让款九成靠借 中钰资本吃定金字火腿


来源:中国证券网

原标题:股权受让款九成靠借 中钰资本吃定金字火腿

  从被并购标的的实际控制人,到金字火腿董事长兼总裁,再到受让股份成为公司二股东,中钰资本及其掌舵者禹勃的资本棋局一气呵成。

  而对于深交所是否为“一揽子交易”的追问,金字火腿昨日发布公告予以否认,公司实际控制人施延军也承诺60个月内维护控股权稳定性。但需要提出的是,娄底中钰本次股权受让款15.41亿元中,九成来自于借款,并透露了减持股票还款的计划。

  中钰“反客为主”

  回看金字火腿的资本运作轨迹。去年,金字火腿通过受让股份及参与增资,累计耗资约6亿元控制了中钰资本51%股权,形成了火腿及肉制品、医疗大健康的双主业格局。公开资料显示,中钰资本专注大健康产业,着力打造中钰医生集团、医疗实业平台、产业投资基金等三大平台,禹勃系中钰资本的董事长、总经理。

  金字火腿启动战略转型之后,金字火腿创始人、实际控制人施延军开始减持套现。从去年12月到今年初,施延军与其一致行动人减持了累计5865万股,占金字火腿总股本的9.59%。今年6月,施延军出资4.67亿元受让金字火腿旗下金字食品100%股权,所得资金用于补充流动资金,促进医药医疗大健康产业发展。

  今年7月,施延军“让贤”,禹勃“反客为主”当上董事长,并获聘为公司总裁,统揽经营管理大权。8月17日,金字火腿控股股东的一致行动人施延助、施雄飚和施文,拟将所持1.44亿股股票协议转让给娄底中钰,转让均价10.7元/股,较市价溢价约10.4%,总对价为15.41亿元。

  细查娄底中钰的5名股东,正是中钰资本的核心管理团队禹勃、马贤明、金涛、王波宇、王徽。其中,禹勃持有娄底中钰67.10%股权。本次交易完成后,娄底中钰将以14.72%的持股比例坐上金字火腿二股东席位,施延军及其一致行动人套现逾15亿元后,持股比例降到41.38%,仍是控股股东。

  借钱入股为哪般

  从另一维度看,从资产收购到人事更迭,再到受让股权,中钰资本显然不甘为配角。这一系列连贯性动作,也招来了交易所问询函,核心问题指向“一揽子交易”。

  对此,金字火腿昨日回复称,几项交易之间并无联系,本次股权转让有利于完善公司股东结构,加强对核心团队的激励,从而促进公司医药医疗健康产业的发展。针对问询函提出的“在未来60个月内是否有保持你公司控制权稳定性的计划或安排”,公司表示:“从目前来看,在未来60个月内,公司的控制权将继续保持稳定。”

  不过,娄底中钰在权益变动报告中的说法是:“不排除在未来12个月内继续增加其在金字火腿中拥有权益股份的可能。”

  溢价接盘的娄底中钰其实囊中羞涩。据披露,资金来源中,娄底中钰自有资金约1.6亿元,向上海万得投资借款不超过7亿,年利率6%;向益群集团借款不超过4亿,年利率6%;股票质押融资约4亿至8亿元,年利率约6.5%。还款计划方面,预留资金1.6亿元可保证两年的利息还款。第二年末通过借款或其他融资获得4亿至8亿元偿还质押贷款。第三年末,娄底中钰将通过分红及质押融资等渠道,归还益群集团及上海万得借款;第四年末预计用分红、经营收入等,加上减持获得2亿至3亿元用以清偿借款。

  按照商业逻辑,高昂的资金成本必然会转化为对上市公司控制权的诉求。

  在投行人士看来,这种循序渐进式的资本及业务渗透,可能是一个渐变式转移的过程。比如,某电气开关上市公司被一家杠杆型基金收购后,收购方的幕后“金主”走上前台出任公司董事长、总经理职务,随后就主导了资产收购等战略转型。“从法律层面上看,这样做不构成借壳。但事实上,公司的实际控制权及主营业务都已经彻底发生变化。”

  “重组审核收紧之后,类借壳的方案无法一步到位,不少公司利用人事更迭、资产注入及股权变动的时间差,来逐步完成控股权和主营业务层面的转化。”投行人士表示。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: