注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

图像识别不是人工智能!微软小冰第五代发布会给创业公司敲警钟


来源:商业电讯财经

近日我国首部国家级人工智能发展规划——《新一代人工智恩发展规划》已经出台,将新一代人工智能发展提高到国家战略层面。据统计2016年全球科技巨头人工智能投资已达300亿美元!2015至2016年,人工智能的媒体关注度暴涨632%!2017年上半年在此基础上再长45%……重视人工智能已经成为全球的共识。

随着计算机与信息技术的发展,图像识别技术获得了越来越广泛的应用,图形刺激作用于感觉器官,人们辨别出它是经验的某一个图形过程,也叫图像再认。在图像识别中,既要有当时进入感官的信息,也要有记忆储存的信息。只有通过存储的信息与当前的信息进行比较的加工过程,才能实现对图像的再认。很多公司都以这一功能为出发点让所谓的“人工智能”来完成固定的任务,而对于微软小冰来说这,只是她其中的一个技能。

那么什么是人工智能?当下人工智能产品有哪些?未来人工智能的发展有什么趋势?当新事物扑面而来,人们内心总是会充满疑问与期待。

而在这时一直在人工智能道路上探索的微软也召开了第五代人工智能微软小冰的发布会,并向业内展示了这一年小冰的研究成果。在本次发布会现场也出现了一件非常引入注意的亮点——高级感官

null



实时流媒体视觉是通过摄像头,小冰可以将自己“看到”的画面呈现在屏幕上,并且能够识别路过的人,并且主动和这个人打招呼。实时流媒体视觉展示了微软在流媒体视觉领域的一项突破,小冰不是简单捕捉一个画面,而是看到的画面中移动的人,她能够感知到人的表情,身体的移动和多人的变化,还能记录人类的面部轮廓。同时还能够根据这些信息作出具有情商的反应。也就是说,当你第一次走在小冰面前时,她会和你打招呼说:初次见面,你好呀!而你第二次走在她面前时她就会说:好久不见~也许她一高兴还会给你唱首歌!除此以外如果当你离她太近时,她可能会和你说:哎呀离我这么近干什么呀?而当你离她较远时她也会说:离我这么远我都看不清你啦!

实时流媒体视觉归属于“图像识别”技术,在这个领域(图像识别在人工智能上的地位,应用),不仅仅是微软,众多人工智能创业者都在图像识别上押注,寻求技术的突破和商业化应用。只不过从现在市场来看,大多数人工智能创业公司为人工智能的定义还仅仅是完成任务的机器,而微软小冰给人的感觉更像是一个新诞生的“人类”。

Face++旷视科技号称业内最好的免费认练识别服务,自2012年成立以来一直专注于人脸识别和相关产品应用研究,面向开发者提供云端服务,能提供一整套认练检测,人脸识别,人脸分析以及人脸3D技术的视觉广泛应用到互联网移动场景中。并且他们还表示目前已经是世界上使用量最大的人脸识别引擎。

目前致力于计算机视觉的依图科技,他们的产品主要体现在图像视频智能理解和分布系统及大数据应用上,开发了静态人像对比系统,并将产品的重点之一转向金融。今年上海金融展上与招商银行推出刷脸取支付款功能,但因为人脸比物体多了许多不同角度和不同状态的形状扭曲,所以在未来的实际应用过程中,单靠刷脸支付能否完全实现0误差,还得静观。

刚成立并不久就获得真格基金和联创策源的天使投资的格灵深瞳,主要将人工智能及模式识别技术应用与安防监控,交通及零售领域。安防监控系统每天产出海量图像以及视频信息,如果人工处理这些将会耗费大量的人力物力,所以计算机视觉技术在安防领域的应用也成为近年来业内普遍看好的智能视频分析应用。但是最难的在于当遮挡发生时,识别就变的困难。

null



在人工智能的研究型阶段其实我们能知道人工智能的数据算法基本是一致的,技术也是基本一致的,但是现在的创业公司没有给他们旗下的产品更好的应用和语音交互,而单纯的图像识别只能算是一种技术实现并不能算是人工智能。

看完微软第五代人工智能发布会的人工智能创业者们除了备感焦急,更应该把自己的产品推向市场大方向,不然随着科技的快速发展,也许有一天就会被取代。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: