注册

细数中报里那些奇葩乌龙:蓝盾股份第一大股东被忘


来源:中国证券报

巴安水务子公司净资产居然大于总资产!? 官平  精彩内容: 做污水处理的巴安水务,于8月29日披露了一份“污点频频”的半年报。在这份财务报告中,“郓城县

巴安水务子公司净资产居然大于总资产!?

官平 

精彩内容

做污水处理的巴安水务,于8月29日披露了一份“污点频频”的半年报。在这份财务报告中,“郓城县天源污水处理有限公司”(下称郓城天源)总资产竟然小于净资产!

中国证券报(ID:xhszzb)记者查阅发现,这家公司是巴安水务于4月28日完成收购交割的全资子公司。有意思的是,此前巴安水务在公开披露中称郓城天源“经营业绩良好”,但此番半年报却露出了巨额亏损的“狐狸尾巴”。

巴安水务证券事务代表吴明朗在回答中国证券报(ID:xhszzb)记者采访时表示:

财务数据由子公司提供,由财务部门审核,自己并未注意到,由于相关财务人员正在休假,尚不能确定是否为笔误。对于被收购项目的业绩信息披露“变脸快”问题,则没有置评。

收购项目的净资产大于总资产

巴安水务是2011年9月在创业板上市的,主营业务涵盖市政水处理、工业水处理、固体废弃物处理、天然气调压站与分布式能源以及施工建设等五大板块,主要产品应用于市政工程、海绵城市和海水淡化。

8月29日,巴安水务最新公布的2017中报报告显示,公司上半年营业收入为7.98亿元;归属于上市公司股东的净利润1.20亿元,比上年增长46.68%。

值得注意的是,巴安水务在2017年半年报“七、主要控股参股公司分析”中披露了24家子公司,其中郓城天源是公司2017年4月28日完成交割收购的一家全资子公司。数据显示,郓城天源总资产为41105200.5元,净资产却为41809183.3元。对此,有投资者质疑,净资产等于总资产减去负债,为什么净资产比总资产高?

上海一位财会专业人士告诉中国证券报(ID:xhszzb)记者,有可能是应收预收或者应付预付没记对方向,一般会计事务所出报告都会调整科目的,不应该出现这样情况,需要看这家子公司详细的财务报表。

就此疑问,巴安水务证券事务代表在回答记者问询中表示,财务数据由子公司提供,由财务部门审核,自己并未注意到,由于相关财务人员正在休假,尚不能确定是否为数字出了小差错。对于被收购项目的业绩信息披露“变脸快”问题,则没有置评。不过,截至发稿,最终记者并未得到公司确切的答复。

信息披露不准确、不完整

信息披露出了小差错,在证券市场上并不新鲜,但中国证券报(ID:xhszzb)记者发现,巴安水务此前披露的公告还存在不准确和不完整的问题。

就以上述“乌龙财报”中涉及的郓城天源公司为例,根据巴安水务2017年4月7日披露《关于收购郓城县天源污水处理有限公司100%股权的进展公告》,公告中披露了上海鼎邦会技事务所出具的沪邦专字(2017)第10096号《审计报告》,披露标的公司主要财务数据总资产,净资产,负债,但未披露公司其他重要财务数据。

业内人士表示,根据深圳证券交易所上市公司收购公告格式,上市公司应对标的公司的利润等关键财务指标进行披露,公司不完全披露,则可能涉嫌信息披露违规。

更甚的是,中国证券报(ID:xhszzb)记者还发现,巴安水务披露的《关于收购郓城县天源污水处理有限公司100%股权的进展公告》表述“郓城天源主营业务为污水处理,经营业绩良好”。但2017年半年报数据显示,郓城天源净利润亏损934536.8元。这意味着投资者可能被之前的公告误导。

附:2017上市公司中报信披“乌龙事件

1、北纬科技写错股票代码

北纬科技8月14日发布的半年报更正公告显示,因工作人员笔误,将8月10日发布的《2017年半年度报告摘要》及《2017年半年度报告》中的公司证券代码填报错误,公司正确的股票代码本是002148,但在首次发布的《2017年半年度报告摘要》及《2017年半年度报告》中,却将公司代码误写为002418。

2、蓝盾股份第一大股东被忘

8月8日蓝盾股份公布了2017年半年报,但其内容却让熟悉该公司的投资者大吃一惊。在这份半年报中,公司前十大无限售条件股东名录中,已经没有了公司第一大股东柯宗贵、柯宗庆兄弟的名字。蓝盾股份在8月9日公布了半年报更正公告,在更正公告中,柯宗贵、柯宗庆兄弟又出现在了公司前十大无限售条件股东名录中,兄弟俩蓝盾股份第一大股东的身份没有任何改变。

3、英维克三季报业绩预告“大变脸”

英维克于8月10日发布2017年半年度报告,虽然报告期内3994.15万元的净利润数据只能说是平平而已,但英维克却在半年度报告中对2017年前三季度的净利润进行了“大胆”的预估,在其半年报“第四节经营情况讨论与分析”之“九、对2017年1-9月经营业绩的预计”一栏中,英维克将前三季度的净利润变动区间定在了55083680.49万元-71608784.64万元之间,较半年报业绩数据膨胀了上千倍。

8月11日,英维克发布半年报更正公告,表示有关前三季度业绩预估值的单位数据有误,前三季度的净利润变动区间并非55083680.49万元-71608784.64万元,而仅仅是5508.37万元-7160.88万元,同比增幅在0%-30%之间。

4、国恩股份多个财务数据接连出错

据国恩股份发布的半年报更正公告显示,其最初发布的2017年半年报在涉及“归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润”、“加权平均净资产收益率”、“非经常性损益项目及金额”、“少数股东权益影响额(税后)”等四个财务指标的12处数据都存在错误。对此,国恩股份的解释是“因工作人员失误,未考虑子公司少数股东权益等因素的影响。”

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: