注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

34股上市以来从未现金分红 “铁公鸡”原来长这样


来源:中国基金报

原标题:34股上市以来从未现金分红 “铁公鸡”原来长这样

9月1日起施行的《公司法》司法解释四,解释了股东的利润分配权。数据宝统计了上市以来从未现金分红的公司,从财务数据洞察上市公司的“铁公鸡”。

数据宝统计,共有34只个股上市以来从未现金分红,其中有28只个股2000年以前上市。上市时间最长的为1992年上市的金杯汽车和中毅达。从一季度的每股收益来看,11只股亏损,另外有20只股的每股收益不超过0.1元/股。其中,闻泰科技、文投控股、德展健康的每股收益最高,分别为0.22元、0.14元、0.11元。从一季度的未分配利润来看,34股中仅有9股为正,其中,德展健康、山东路桥的未分配利润超20亿元。

34只个股中有8只ST股。这些个股业绩多年亏损,有些公司曾屡次重组。例如,ST山水近10年来净利润7年亏损,业绩极不稳定,上市以来经过多次重组,以商业零售起家的ST山水2003年主营业务变更为DVD机等视频电子产品销售,2006年公司的主营业务又增加了自有房屋租赁,2011年公司业务又调整为中小尺寸LED背光源产品的生产销售,2014年公司经营范围又变更为文化活动策划。

另外,ST亚太近10年的净利润也有7年亏损,*ST东海A6年亏损,S*ST前锋、*ST 宝实5年亏损。

除了ST股外,多只个股业绩走下坡路,上市多年营业收入与净利润呈下降趋势。例如,1996年上市的万方发展,1996年的营业收入达2.27亿元,公司上市后的20年里,营业收入多年徘徊于1亿至2亿元间,公司去年营业收入仅为1.56亿元。公司1996年实现净利润0.39亿元,上市后的20年里仅有一年净利润突破1亿元,去年净利润为0.1亿元。

2010年上市的汉王科技,2010年实现营业收入12.37亿元,净利润0.88亿元。公司过去5年的营业收入均低于5亿元,净利润均低于0.25亿元。另外,2004年上市的仰帆控股和1999年上市的商赢环球过去5年营业收入和净利润均低于上市时的业绩。

值得注意的是,一季度未分配利润最高的两家公司近五年业绩都呈上升趋势。山东路桥的营业收入从2012年的65.54亿元上升至去年的81.48亿元,净利润也从2.32亿元上升至4.3亿元。

德展健康过去5年的营业收入从3.02亿元增长至14.43亿元,净利润从亏损0.09亿元增长至盈利6.62亿元。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: