最新基金中报全解析:谁赚最多?什么票最受追捧?(附表)


来源:东方财富网

公募基金半年报8月29日披露完毕,各基金公司的盈利及收支情况浮出水面。东方财富Choice数据显示,存款利息、债券利息和股票利息收入成为上半年基金的主要收入,而股票投资收益虽然依旧为负,但相较去年有大幅改善。

与此同时,基金中报还更全面展示了基金的股票投资情况,非银金融、房地产和电子三大行业成为基金增持最多的板块。

利润篇

01

天弘基金最赚钱

东方财富Choice数据显示,2017年上半年全部公募基金总收入2746亿元,费用总额489亿元,净利润 2256亿元。(收支篇中所指净利润并非基金公司所获得的利润,而是基金公司所管理的基金所得利润的总和,归属于基金投资者。)

分基金公司来看,天弘基金、华夏基金、易方达基金高居中报净利润排行榜前三。

值得注意的是,以货基为主的天弘基金虽然仍以230亿元高居榜首,但由于2017年上半年权益类市场的复苏,因此排名第二、三位的华夏基金、易方达基金也分别取得了逾190亿和170亿的的净利润,这与2016年上半年天弘基金一家独大形成了鲜明的对比。

(数据来源:东方财富Choice数据)

02

基金赚钱主要靠利息

虽然与2016年上半年熔断之后的大环境不同,2017年上半年A股市场整体呈现复苏态势,但由于在存量博弈背景下,股市结构性态势明显,因此公募基金的股票投资收益仍然为负。

但值得注意的是,公募基金股票投资总计亏损55亿元,与去年同期的逾1400亿的亏损相比,已经获得了极大的改善。

而各种投资利息收入的成为公募基金的主要收入来源,其中债券利息、存款利息和股息收入成了公募基金的主要收入来源,分别为709亿元、664亿元和129亿元。

(数据来源:东方财富Choice数据)

可以说公募基金主要靠利息收入吃饭。这也就很好的解释了,为何总收入排名第一的是体量庞大的货币型的天弘基金。

而二季度的基金资产配置也从侧面证实了这点,东方财富Choice数据显示,债券占比最高,达39%;股票占比19.60%,比一季度的19.40%略有增加,但仍低于2015年末的21.91%。

(数据来源:东方财富Choice数据)

03

天弘基金吃利息最多

而从细分来看,2017上半年年存款利息、债券利息总和收入最高的基金公司为天弘基金,约227亿元,是排名第二的是工银瑞信的115亿的近一倍,博时基金以61亿元紧随其后,排名第三。

(数据来源:东方财富Choice数据)

04

炒股最赚钱的是华夏基金

炒股赚最多的基金公司是华夏基金,股票投资收益为26亿元,上海东方证券资管和景顺长城紧随其后。

(数据来源:东方财富Choice数据)

支出篇

01

管理费占支出半壁江山

在支出端,2017年上半年各基金的费用合计491亿元,其中管理费264亿元,占比54%;销售服务费36亿元,占比7%;客户维护费46亿元,占比9%;托管费59亿元,占比12%。

(数据来源:东方财富Choice数据)

02

收取管理费最多的是天弘基金

2017年上半年收取管理费最多的是天弘基金,达到18.55亿元,紧随其后的是工银瑞信基金和易方达基金均为12.90亿元和11.77亿元;排名第四的是嘉实基金,管理费为10.59亿元。

(数据来源:东方财富Choice数据)

03

收佣金前十大券商差距不大

而在券商佣金方面,收取基金佣金最多的是招商、海通和国泰君安,但前10券商相差不大,第一到第10的券商佣金收入均超1亿元,但皆小于2亿元。

(数据来源:东方财富Choice数据)

04

销售服务费最高的是天弘基金

2017年上半年销售服务费最高的基金公司为天弘基金,约14.56亿元,工银瑞信基金紧随其后,销售服务费约为2.60亿元。

(数据来源:东方财富Choice数据)

05

客户维护费工银瑞信最高

2017年上半年,工银瑞信基金以约2.43亿元的客户维护费占据排行榜第一的位置,而客户维护费超2亿元的基金公司还有汇添富基金、招商基金等2只基金。

(数据来源:东方财富Choice数据)

06

托管费工农中建四大行最赚

2017年上半年基金公司向托管机构交付了48.50亿元的托管费,中国工商银行、中国建设银行、中信银行、中国银行仍高居托管费收入前四,分别为9.80、9.60、5.95、5.84亿元。

(数据来源:东方财富Choice数据)

公司篇

上市公司半年报放榜接近尾声,银行及券商等控股的公募基金公司2017年前6个月的经营情况也逐步揭晓。东方财富Choice数据显示,截至8月29日,包括天弘基金、易方达基金和华夏基金在内的逾40家基金公司业绩披露,合计实现净利润75.17亿元,可比数据较去年同期增长9.30%。

(数据来源:东方财富Choice数据)

基金公司上半年业绩喜忧参半

截止目前,2017上半年共有20家基金公司净利润达到1亿元以上,有2家出现亏损的情况。除了天弘基金一枝独秀外,其余老牌基金公司也保持了相对稳健的经营水平。易方达基金、华夏基金和博时基金暂时排在榜单的2-4位,上半年都取得超过5亿元的净利润,但前两者业绩同比下滑20%左右。

紧随其后的南方基金、招商基金、汇添富基金和广发基金净利润增速均在2位数以上,但它们的营业收入增长水平相对一般、甚至出现负增长的情况,这些基金或在费用控制方面有所改善使业绩得到提升。

(数据来源:东方财富Choice数据)

上半年,基金主营业绩与股票市场、债券市场的运行情况及监管政策等因素高度相关,具有较强的周期性特征。一方面,2017年股票市场分化严重,上证50持续上涨,创业板屡创新低,市场人气不足,同时债市持续下跌,均令基金净值萎缩;另一方面,货币政策保持稳健中性,资金面趋紧,监管新规频出,对行业带来短期阵痛。

在36家有可比数据的基金公司中,共20家的业绩同比取得正增长,另有16家有所下滑。增长方面,中小型基金公司业绩喜人,金鹰基金、创金合信基金、摩根士丹利华鑫基金、浙商基金和西部利得基金上半年净利润同比增速都超过100%。其中,西部利得基金自2010年7月20日成立以来首次实现盈利。

业绩下滑公司中,方正证券旗下方正富邦基金延续亏损情况(-3629万元),较之去年同期扩大亏损逾9倍,不过其今年上半年营业收入达到7193.08万元,同比增长20.93%,半年报中未披露亏损原因。同样,深陷股权转让风波的江信基金也没能交出亮丽的答卷,国盛金控2017半年报显示,今年上半年江信基金净利润为37.99万元,同比减少82.59%。

此外,银行系基金方面,目前可以看到交银施罗德基金继续借助股东优势实现规模与业绩的增长,2017上半年净利润达到3.08亿元,同比增长22.71%。与之形成对比的是民生加银基金,并未取得靓丽成绩单,1.68亿元的净利润较去年同期减少23.64%。

投资篇

01

基金股票资产行业配置

东方财富Choice数据显示,从行业来看,今年二季度,公募基金大幅提高了对非银金融、房地产和电子三大板块的配置比重,且较一季度提高幅度都超过0.5个百分点。此外,交通运输、传媒和家用电器等多个行业也是公募基金增加配置的行业。而银行、机械设备和国防军工三大板块则是公募基金二季度减持较多的行业,配置比重分别下降了0.9个百分点、0.91个百分点以及1.8个百分点。

从公募基金二季度对各个行业的配置来看,医药生物行业仍是公募基金的最爱,行业配置比重高达10.12%,较一季度增加了0.15个百分点。

生物医药、电子和非银金融是今年二季度公募基金配置比重最高的三大行业。东方财富Choice数据显示,截止至今年中期,公募基金在生物医药、电子和非银金融三个行业的配置比重分别达到10.12%、9.84%和8.19%,配置比重较一季度分别提高了0.15个百分点、0.58个百分点以及1.97个百分点。

银行、机械设备和国防军工板块则是公募基金配置比重减少最多的三个行业。东方财富Choice数据显示,截至今年中期,公募基金对这三个行业的配置比重分别为7.11和3.99%和2.75%,分别较一季度减少了0.9个百分点、0.91个百分点和1.8个百分点。

(数据来源:东方财富Choice数据)

02

公募基金50大重仓股

按市值来看,格力电器、五粮液、贵州茅台是公募基金配置最多的个股,持仓市值都在200亿元以上。而中国平安、立讯精密、招商银行的持仓市值也都在180亿元之上。此外,立讯精密、信维通信、天齐锂业、大华股份、索菲亚等多只中小创个股也受到了公募基金的青睐。

按公募基金所持股份占个股流通股比例来看,韵达股份、科森科技、国瓷材料、梅安森等个股位列前茅,这4只个股,公募基金的持股比例都超过10%,分别达到12.85%、12.3%、10.49%、10.24%。

(数据来源:东方财富Choice数据)

(数据来源:东方财富Choice数据)

03

公募基金增减仓

东方财富Choice数据显示,根据2017年中报和2016年年报比较来看,公募基金持有市值变动前50位,海螺水泥变化最小,为20.39亿元。而在公募基金的持仓股中,中国平安是上半年公募基金持股市值增加最多的。截止至2017年中期,公募基金所持中国平安的市值为376.13亿元,较上期末增加了227.98亿元。此外,公募基金所持有的格力电器、五粮液、中国太保、招商银行的市值也分别较上期末增加了154.18亿元、124.35亿元、108.15亿元、106.12亿元。也是增加金额超过100亿元的仅有的5只股票。

(数据来源:东方财富Choice数据)

东方财富Choice数据显示,根据2017年中报和2016年年报比较来看,持仓市值减少前50位的个股,减少金额基本在6.5亿到9亿之间,其中阳煤化工遭公募基金减持7.97亿元,目前持仓市值只剩3519.14万元,是减持前50位中,持有市值最少的个股。

此外,公募基金所持的湖南黄金、民生银行、安徽水利、华业资本、金风科技市值减少金额均超过8.6亿元。

(数据来源:东方财富Choice数据)

东方财富Choice数据显示,根据2017年中报和2016年年报比较来看,依据占流通股比例变动情况,科森科技是公募基金持股比例增加最多的一只个股,而且也是2017年公募基金新进的一只股票。截至今年中期,公募基金持有科森科技股份占其流通股比例高达54.99%,另外,公募基金所持新坐标、蓝焰控股、欧派家居、新泉股份、宣亚国际的比例同样很高,都在38%以上。

另外,持股变动比例最高的50只个股中,有23只个股是公募基金2017年新进的。这23只个股中,有14只来自中小创,占比高达60.87%。

(数据来源:东方财富Choice数据)

另外,东方财富Choice数据显示,根据2017年中报和2016年年报比较来看,盛洋科技被公募基金减持的比例最高,为-32.93%。另外,凯撒文化、田中精机、恒华科技、博腾股份、华通医药、欣旺达被公募基金减持的比例也都在20个百分点以上。

而宝硕股份,经过2017年的减持之后,目前公募基金持有份额占流通股比只有0.03%,为减持最多的50家公司中,份额占比最少的个股。另外,先河环保、金圆股份减持后,公募基金占流通股比也不足1%,分别为0.4%和0.22%。

(数据来源:东方财富Choice数据)

粉丝们临走前记得点赞鼓励!原创虽不易,有君伴我行。动动拇指👍,点亮财富热能,升腾心灵之翼!

♨ 这一板块全线崛起,背后隐藏着七夕最浪漫的事

♨ 武汉允许以低于市场价20%买房,还有这些城市

♨ 1分钟看完A股三维 多板块飙升

♨ 把握这个技巧,可以放心去追妖股

< p>

人参与 评论
分享到: