少数天堂 ,拉萨那些鲜为人知的秘境


来源:玩转西藏

西藏这个神奇的地方,骄傲地拥有太多大自然的奥秘和美学。无人踏足的高山草地、村庄院落,千年古寺,还有那些因虔诚信仰而造就的故事……都让人忍不住感慨那些不为人知的地方,到底还隐藏着多少惊喜。

不再涌向如潮的人群,去往没人扎堆的少数天堂,看到一些被遗忘的美,发现旅途中真实存在的自然美学,这些地方,只有我们知道。

图/李珩

如巴之地

有湖有寺有人家

把车开出如白村,在村庄对面从车窗望出去,可以看到金灿灿的油菜花田、绿油油的青稞、散落的村庄、悠闲吃草的牛羊,还有在青稞田里劳作的农妇。有湖有寺有人家,人文风光与田园景致并存,幽静又甜美,似乎能勾起一个人对“老家”的回味与向往,也多少能安抚那一颗想家的心。

图/黄燕

水草丰美的如巴湖

山坳里的一颗珍珠

在高山之地,有一汪水缩成一个小小的湖泊,如同山坳里的一颗珍珠,这就是如巴湖。如巴湖坐落在普松乡,海拔3850米,是尼木县最大的咸水湖。从尼木县城开车约15分钟,车子行进在弯弯曲曲的山间公路,从山路上可以俯瞰整个尼木县城,在公路上行驶大约10分钟后,看见公路右侧有一汪阔大的湖水,湖边有一条环抱着它的乡间公路,沿着支路往下开,就可以往湖的方向走去。支路上满是沙石,可以听到在炙热的阳光下轮胎摩擦着沙石路发出“嚓嚓”的声音,更觉天气灼热,然而,当车开到湖边,顿时一扫先前的燥热,水草丰美的景象滋养了人,内心跟着这片湖水一起,变得安宁清凉。

图/云路

正午的阳光照在波光粼粼的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,野鸭悠闲地在湖上游曳,发出“咿呀咿呀”的叫声,伴随远处传来的鸟叫声,风声,它们在天地间不断交织回响,空旷高远。可以看见湖对岸草地上有几个或大或小的帐篷,帐篷上绣着色彩鲜艳的抽象画,那是当地人过林卡的地方,河岸边白色的帐篷也使这个地方有了一番天然的情趣。我们到的时候,正是工作日,所以没有其他人,但听当地人说每到周末或节假日,就会有县里的市民或附近的村民来这儿的湖边过林卡。

在车上,远远就可看到村落前草地上行走觅食的牦牛,没人看管,也无人偷抢,我很好奇,它们来自哪里,去往何处。朋友对我说,在西藏都是如此,绵羊和牦牛都是到处放养,藏族人千百年都是这样,放任自由。突然意识到,大自然的和谐,在西藏处处体现。

如巴寺

宁静置于村庄

从湖边前行,驱车穿过岸上广阔的桦树林,继续往里开,右手边是荒凉大山,山上布满砂石,如戈壁荒漠般古老。开了不到5分钟,就可以看到路边的参天大树,路上睡得正香的狗,吃草的奶牛,这代表我们进入如白村了。

外地人对这个没有太多名气的寺庙并无太多了解,所以造访者鲜少(图/陈佳雨)

如巴寺就在近村口的右边,在还未到达寺庙之前,就可以在从湖对岸看见如巴寺,它驻立在山脚下,远远看去,有一种孤寂的味道。真正到了如巴寺,其实也正如最开始的感觉,诵经声和鸟叫声是在这座寺庙内唯一能听到的声音,静悄悄地走路,生怕打破这番寂静,寺里两棵青翠挺拔的柏树和颜色鲜艳的壁画犹为醒目。

如巴寺建于1300年,上世纪80年代又对如巴寺进行了重建,它属于宁玛派寺庙,寺内有著名的8岁等高强巴佛像。遇见一位驻寺干部,同他聊天得知这儿的僧人并不多,来拜佛的都是当地人。外地人对这个并无太大名气的寺庙并无太多了解,所以来的游客更是寥寥无几。在寺庙内踱步一圈,最欢腾的就是鸟儿,它们雀跃地在寺庙内飞来飞去。

如白村

纯粹的田园风光

环绕着如巴湖边的小路走,如白村的田园风光画就在眼前,这是一个半牧半农的村庄,村子里是弯弯曲曲的乡村小路,村落是原始的黄土房子黄土墙,弓背走在路上的藏族老人,村头抱着孩子的村民,俨然有了陶渊明诗里的世外桃源之感。

把车开进村落,一户放着歌儿的藏族人家吸引了我们的眼光,大门口的壁画颜色鲜艳,栩栩如生。男主人邀请我们进屋,大院里边种满了花儿,各种颜料就散放在木板上,他说墙壁上都是他们自己画的,我不由得有些惊讶。屋子里边的小喇叭放着风情十足的歌儿,再一次让我感受到藏族真真是一个喜欢唱歌的民族,他们不但节日唱歌、祈神唱歌,而且干活的时候也热情高歌。

图/陈佳雨

恰好遇见这家人的小孙女放学回来,小女孩大概六七岁模样,穿着深蓝色的套装,带着一个小黄帽,背着橘黄色小书包,用着怯生生的眼神望着我们,看起来乖巧可人,让人心生怜爱。我在楼下碰到她,身边牵着一个更小的妹妹,我对着他们微笑,拿起相机,想要为她们拍照,小女孩明白了我的意图,然后示意身边更小的妹妹也站好,两人像站队列一样齐刷刷地立定,认真对着我的相机,我摁下了快门。这一切的发生都没有言语,然而小女孩身上的那分单纯与质朴却让我非常惊喜。

图/云路

从藏族人家出来,他们全家人都在门口来站着,目送我们离开,语言虽不通,但这一切都很亲切。把车开出如白村,我们的行程相当于是绕了如巴湖一圈,远远看到村子里已经是炊烟弥漫,夕阳西下,如巴湖闪耀着金光,颂经声随风远远传来,奶牛的颈铃叮当作响,一切犹如天籁,动人心弦。

旅行攻略

如巴寺和如巴湖

位置:坐落在距离尼木县城4公里左右的普松乡的普松景区内。

交通:从尼木县城开车15分钟左右即到。从尼木县城到如巴湖路程3公里左右,路况极好,柏油路面,剩下的1公里为土路。如白村距拉萨市约145公里,可驾车前往。

门票:无

阿热湿地

当雄城之肺

两边的高山似画轴舒展开来,山边的云层好似被卷起来般若隐若现,两山之间的阿热湿地此时犹如画轴中的画卷让人一览无余,这画卷细腻而恬淡,辽阔而鲜艳,并且随着光影的不断移动而变幻色彩。

阿热湿地

犹如画卷舒展

出纳木措景区,沿公路一直走,不远处有一个岔口,拐入康马寺方向即可进入阿热湿地。阿热湿地,海拔在4300米以上,素有“当雄之肺”的美誉,山上融化的雪水汇集在这里,水草丰沛,包括黑颈鹤在内的多种野生动物在这里生长繁衍。车刚进入阿热湿地边缘我们便忍不住要停下车来,因为眼前的一切实在是太美了。

图/黄燕

连日来的雨天让云层很厚,云和山竟有了条明确的分界点。两边的高山似画轴舒展开来,山边的云层好似被卷起来般,若隐若现,两山之间的阿热湿地此时犹如画轴中的画卷,细腻而恬淡,辽阔而鲜艳,不断随着光影的移动变幻色彩。

图/黄燕

帐篷前,牧马人牵着白马缓缓走过我的视线,他身材健壮,马儿也散发着英姿。他的同伴,一位年龄稍长的藏族大爷则悠闲地坐在帐篷门口,不时地倒几杯茶。帐篷的周边停放着他们的摩托车和拖拉机,虽静静地停在那里,但似乎每一个零件都充满了草原的力量。

图/黄燕

之前在西藏见得最多的是牛,马基本上很少见。但在这里,在阿热湿地,各种颜色的骏马让我看了个饱。

牛粪的妙用

牛羊群的不远处就是一个村庄,村子面积并不大,但古朴而有特色,让人见了很是喜欢。这里的房子不似在拉萨城里看到的那般整洁,它们充满了乡村生活的味道。在这个高原“江南”上生长的村庄,它的一切都有着一层神秘色彩。

我们顺着村子继续往前走,远远看到远处有好多黑色的形状如馒头一般的大土堆,便纷纷猜测那是什么,然而无一人答对,走进细看才发现这不是墙,也不是堆积的木材,不是水泥,更不是什么碉楼,而是牛粪。村里的人将牛粪堆在里面,外面用湿土抹住以做保护。在西藏,牛粪是人们生活中最不可或缺的一种东西。牛粪既可以用来做墙头的装饰,还可以用来做燃料。藏语里有句俗话叫“阿妈唐久瓦拉坐卓门”,意思就是说子不嫌母丑、人不嫌牛粪脏。

图/云路

靠近湿地的外围有很多土洞,你只需抬头朝远处看去,就会发现好多旱獭一直在湿地里活动,他们的行动敏捷,我屏住呼吸想静静地走到它身边看一下,谁知刚迈出一步就已经被它识破我的意图,一只旱獭飞一般地便窜进了洞里。然而就在此时,一个画面让我忍不住哈哈大笑,一只旱獭从我眼前一晃而过,一只牦牛在后面正追得来劲,这原生态的追捕行动,如此好玩,只后悔当时没有用相机拍下那可爱的一幕。

旅行攻略

阿热湿地

位置:拉萨市当雄县

交通:从拉萨市区沿109国道到当雄县后,转走105县道到纳木措景区方向,经路口拐入康马寺方向,车程约210公里,用时4小时20分钟左右

门票:无

古寺之中

深山静默画中游

行走在山间古寺之中,与清风明月相伴,听清泉溪流,看落日飞鸟。告别都市的喧嚣,在大自然中净化心灵。山间的经幡,静静的玛尼石,远处传来的诵经声,寺庙前的转经人,如画一般,而我们,踏出的每一步都在似画中游。

比如上下寺

莲花生大师修行处

住在尼木县县城,从旅馆五楼眺望,一座寺庙建于远处山间,红白黄三色的建筑从山脚一直延续到山中央,寺院背倚巨石,上方挂有经幡,山脚与山上两寺相互链接却又能看出很明显的界限,这座寺院便是比如上下寺。

图/云路

比如上下寺位于尼木县塔荣镇巴古村,是一座宁玛派寺院,从尼木县城驱车前往不过10分钟便可到达。我们来到上下寺时正值早晨,周边一片寂静,寺院外只有三两个转经人,而下寺的大门才微微打开。

比如上下寺是一座很有特色的寺庙,它的上寺是喇嘛寺,而下寺则是一座尼姑寺,这在西藏地区是独一无二的。刚刚推开寺门,便见一位小师傅正在院子里劳动。见我们到来后便抬头对我们微笑,在进行简单的几句交流后她便请我们到屋子里喝酥油茶。小息之后,我们在驻寺主任嘎玛曲宗的陪同之下参观了比如上下寺。

下寺的主殿共有两层。大殿中主要供奉着莲花生大师,信徒们可到此参拜。平日里,大殿也是寺中尼姑们每日学习的地方。寺中的师傅告诉我们,比如上下寺历史悠久,相传莲花生大师就曾在此山上修行。大殿二层南侧的房子是存放寺中经书的地方,在楼梯处有一间不大的屋子则是寺中的图书室。我们随嘎玛曲宗及寺中住持进入图书室,只见书架上摆放着各类佛学书籍,房间里配备有桌椅,以供平时尼姑们在此阅读学习。

图/云路

走下楼时,寺院中的游人已渐渐多了起来。进入上寺需走一段山路,最高处的屋子便是当年莲花生大师的修行洞。到修行洞的路颇为陡峭,我们紧抓着路上的铁链,缓缓前行几分钟后方才到达。修行洞共有两间屋子,一边为清修的屋子,里面供有佛像,佛像前摆放着酥油灯。另一侧的屋子则是用来储物的。

图/云路

当我们再次回到下寺时,寺中的尼姑正在院子里辩经。辩经指的是按照因明学体系的逻辑推理方式,辩论佛教教义的学习课程。她们两人一组,一个人坐着,另一个人站在旁边拍着手,相互辩论着佛理,她们表情庄重,认真投入,旁人无不为之震撼。

乘车离开上下寺之时,忍不住再三回望。上下寺的周围都是农田,一片葱绿伴随着几朵紫色的小花点缀在寺院之前,风景美不胜收。

杰吉寺

走进宁静的世界

从尼木县城沿102县道行走便可到达塔荣镇林岗村,在这里,有一座至今已有900多年历史的古寺—杰吉寺。

一进入林岗村便感觉到一种浓浓的质朴气息,一片树林环绕村边,让人感觉清凉。在村子转过几个弯后才可以看到杰吉寺,它正坐落在大山之下。

图/云路

在村子里可以看见一堵土质的围墙,围墙的门并不大,走进这道门之后便可以进入吉杰寺。首先映入眼前的是一排排整齐的房子,房子中间有一条斜坡的路,斜坡的尽头又是另一道门,门前立着一块石碑,上面用汉藏双文写着“杰吉寺”。寺院中游人不多,行走其中,内心无比平静。

寺院管理人员洛桑格勒向我们介绍道,杰吉寺是尼木县较大的寺庙之一,如今共有20名僧人,寺庙有主殿和偏殿两处建筑,占地3000平方米左右。杰吉寺的主供佛为宗喀巴大师,主尊佛为克珠吉、利德佛、热觉佛等135尊左右佛像。

在杰吉寺的门口,一条崭新的马路直接通往102县道上。洛桑格勒说:“以前到杰吉寺只有林岗村子里的一条路,交通有些不便。如今这条新路修好,到杰吉寺的路就变得好走多了。”

走在杰吉寺中,便走进一个宁静的世界。此时天空晴朗,阳光洒在红白色的寺院中,空气清新,天地间的一切色彩都如此明晰,所有的烦恼在这一刻被抛却到脑后。时有鸟儿高歌,随着丝丝清风汇成一篇祥和的乐章。

米珠通门林寺

如在画中游

在路上几次看到米珠通门林寺,然而顺着路走不久它却又消失不见了。如古人所说的“山重水复疑无路”,汽车左拐又拐后终于迎来了“柳暗花明又一村”,米珠通门林又出现在我们的视线之中。

图/云路

米珠通门林寺距离尼木县城主干公路约2公里,距离318国道约10公里,由拉日年布创建于1240年,是如今拉萨唯一的一座苯教寺庙。苯教又称雍仲苯教,是辛饶弥沃如来佛祖所传的教法,也被称为古象雄佛法,发源于西藏古象雄的冈底斯山和玛旁雍措湖一带。古象雄文明有悠久灿烂的历史,是西藏文明的源头。

到米珠通门林是一个雨天的早晨。绵绵的细雨将风景变得朦胧,山间腾起的雾盘在山腰上,米珠通门林寺如在水墨画中,云、雾、雨共同为它陪衬,天地共同为它装扮。经过尚日村的几条小巷,终于来到米珠通门林寺的脚下。在我们的不远处,是一座白塔,在白塔下的转经筒旁,两个老奶奶正在雨中转经,她们聚精会神,没有打伞,完全没有理会天上的雨。

我和同行的摄影师薛老师带着雨伞和相机开始向米珠通门林出发,正好经过她们两人的身边,这才发现,这两位老奶奶竟是一对双胞胎,她们面带微笑,在白塔前转了一圈又一圈。通往米珠通门林寺的路特别漂亮,然而想要走上去也绝非易事。

米珠通门林寺的正门口立有石碑,旁边是一条宽广的大路,从尚日村可以直接将车开到寺院门口。站在米珠通门林寺旁,山下的风景尽收眼底。在不远处的尼木县城,是现代化造型的高楼,而在尚日村,则是红白色的藏式民居,县城与尚日村之间是油绿的农田,油菜花又将绿色拆分成一块一块,好似梯田一般。雨水落在地上、树上、墙上、草上,淅淅沥沥的声音也落在我的伞上,心情也随眼前这一切变得明朗起来。

下山的路上雨渐渐变小,几只小狗在山间穿行。它们相互追逐、嬉戏、打闹,淋了雨之后样子变的更加可爱。我们再次回到白塔旁时,转经的双胞胎奶奶已经站在一旁聊天了,薛老师和她们说“扎西德勒”,她们也微笑地祝福我们“扎西德勒”。

我们就这样走在下雨的山间,走在下雨的米珠通门林寺,每一步都好似画中游。

上下寺大殿有着精美的花纹图案,让人叹为观止(图/云路)

古寺推荐

比如上下寺

门票:无

地址: 拉萨市尼木县塔荣镇巴古村

交通:从拉萨市区沿318国道至尼木县后,走102县道往巴古村方向的路上即可看见,车程约138公里,用时2小时50分钟左右

杰吉寺

门票:无

地址: 拉萨市尼木县塔荣镇林岗村

交通:从拉萨市区沿318国道至尼木县后,走102县道到林岗村,车程约138公里,用时2小时40分钟左右

米珠通门林寺

门票:无

地址: 拉萨市尼木县塔荣镇尚日村

交通:从拉萨沿318国道至尼木县后走南环城路到拐至尚日村方向,车程约140公里,用时2小时40分钟左右

馆藏之旅

读懂它们的美

人是浩渺苍茫世界的一部分,虽微若星辰,但仰望星空,寻找星座和北极星,探寻天文对于人类的启示,对宇宙怀有赤子之心般的好奇,是一种对美的追逐;收集人类在历史长河中遗留下来的各种作品,诸如擦擦、陶器、服装、宗教用品、兵器等这些历史旧物,见证我们的来路,还原历史的真实,亦是对美的另一种见证。

西藏擦擦文化展览馆

在此做功德无量之事

图/云路

在拉萨城关区夺底乡一处并不显眼的位置,有一处民居小院。从大路拐进曲曲折折的小道,在一个小院门口停下,小院内花草丰盛,有各种泥制雕塑,室内摆放着各种精美古老的擦擦,有学生正在专注地雕刻佛像。这就是西藏擦擦文化展览馆,是本地自主创业者农牧民穷达投入资金180余万元创建,现在有16名员工的民族手工泥塑博物馆。

“擦擦”为藏语,是西藏特有的脱模泥塑艺术,成品多为模制的泥佛或泥佛塔。在制作过程中,选取泥巴、藏纸、狼毒草、藏红花、牛皮等材料,通过凹型模具挤压脱模,或人工雕塑,然后晒干,再经彩绘成型。藏传佛教认为,制作“擦擦”可积攒善业功德,并将其视为消灾祈福的圣物。

图/云路

在小院的最里边有一间房,是擦擦制作的体验馆。一进入体验馆就可以闻到一股中草药味,墙角下的罐子里边也都装了珍贵的原料。藏宣纸、狼毒草、柏树粉、藏药、伊措圣水等材料就是手工捏制擦擦的原料,矿石材料都是从各个地方购买,药擦的泥土是从林周县的村里买的红土,价格并不便宜。地上摆放着整齐的擦擦,穷达说,这些都是别人定制的,有骨擦也有药擦。当地百姓有身体不舒服,也会来这儿做擦擦,主要都是做药擦,药擦可以放家里,但不能放于卧室。另外一种骨擦,不能放在家里,只能放在山洞或者佛塔里。在当地人心中,来体验做擦擦,按照对应的生肖来做,不管是做给自己还是带给家人,都是功德无量的一件事情。

在体验馆的另一侧就是擦擦的展览馆,进入展览馆,在灯光照耀下,展览馆中雕刻精致,色彩绚丽的各类佛像、擦擦就映入眼帘。

图/云路

说起擦擦的收藏过程,可以追溯到1993年。那时穷达的老师的老师益西西热开始到处走访收集,手上渐渐就有了很多擦擦。穷达说,他从11岁就在大昭寺学习做擦擦,也开始学习做佛像,“我是尼玛加布的第一个徒弟,而我的老师尼玛加布是益西西热最喜欢的一个徒弟,益西西热做佛像、雕刻,擦擦在西藏都很厉害,后来我老师的老师益西西热把所有收藏的擦擦都给了我的老师尼玛加布,也叫我继续收藏,2013年我们渐渐就有一个想法—建一个大型的擦擦展览馆,将擦擦文化发扬。”

图/黄燕

在解决了资金和场地等多方问题,以及在城关区旅游局的帮助下,历经无数困难,在2015年他们师徒二人终于心愿成真,建成了擦擦博物馆。

20多年来,他们去了西藏日喀则市、山南市,林周等20多个县区,收集了各种各样的擦擦,近百种、上万件,有的有着几百年,甚至上千年的历史。现在这个25平方米的展厅里,有着30年来收集的上万件“擦擦”作品,馆中年代最久远的擦擦就是在堆龙德庆区发现的7世纪的擦擦,同时,馆里边还有班禅大师的骨擦,这些都是极具文化宗教价值的艺术品。

甲玛沟兵器博物馆

从拉萨市区的擦擦博物馆去往墨竹工卡的甲玛沟景区大约1个小时车程,甲玛沟景区内原生态的村落风景非常吸引人,青稞田与乡间小道,佛塔与转经筒。在此景区并非只有松赞干布出生地这样一个值得一去的地方,不可忽视的是,这儿藏着一个有巨大文化价值的民间博物馆—甲玛沟兵器博物馆。

图/云路

从松赞干布纪念馆往下走,进入一个非常宽敞的院落,院内有花草的点缀,左手边有一个庄严的红色大门,这就是甲玛沟兵器博物馆的大门。一踏入博物馆内,一件唐代仕女图赫然出现在眼前,工作人员告诉我,这幅图一共有380多个人物,目前这幅图的具体年代,专家还没有最后的鉴定结论。

图/云路

在一楼的展厅里,看到厚厚的钢化玻璃,从左往右走,依次展出的陶器、服装、宗教用品、生活用具、家居等,而兵器展示则在最里面。展厅内有7个展览区,每件藏品的前边都有一个标签,上边都用藏、汉、英3种文字进行了标注说明。看到如此丰富精美的藏品,我们都在心里赞叹藏家的厉害。

说到这里,不得不提到是博物馆的另一个名字—群觉古代兵器博物馆,还有绕不开的收藏家群觉先生。

群觉先生本来是墨竹工卡县人,上世纪80年代就到拉萨打工,最开始是拉人力板车,慢慢地累积了一定资金之后,就开始学做各种生意,于是四处奔走,去了很多地方。如果遇见有意思的东西就将他们收购过来,他开始明白这些东西是有收藏价值的,渐渐有了收集文物的意识,也开始去学习文物收藏的知识,并且学会了从收集的老物件的线索上去甄别它们的价值和年代,30多年过去了,他竟然已经收集了1万多件有价值的文物。

图/云路

收集了这么多藏品,他开始想有一个可以安放并且让广大群众了解这些西藏文化和古代兵器文化的地方,这样无论从文物研究、文化传承还是历史和民族团结教育,都会有一定的价值,于是就有了建立一个兵器博物馆的想法。他的这个想法得到了墨竹工卡县相关领导的重视。经过了多方的筹备,群觉古代兵器博物馆在2013年终于开工了,经过一年多的努力,兵器博物馆终于建成。

图/云路

放眼整个博物馆,最为引人注目的便是完整的涵盖唐、宋、元、明、清不同时代的藏地兵器,我想,这也是为什么这里取名古代兵器博物馆的原因。文房用具中的藏式文房四宝已经泛黄、经书上的经文有的已经模糊得无法辨识,藏式算盘也已经很陈旧了,但这些科技、艺术、宗教文化方面的物证,无一不见证着藏族先民们创造的灿烂文化。

达普天文历算台

宇宙与春播灌溉的美

达普天文历算台和兵器博物馆都位于墨竹工卡区,达普天文历算台在距县城7公里的达普村,302省道旁的一条盘山小路蜿蜒往山上行便可到,路的尽头有座达普寺,从这里往山下看,达普村尽收眼底,散发着古朴与静谧之美:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”用这句话来形容眼前所见毫不为过。

把车停在达普寺,沿着修好的山间石板路往下走,便可看到达普天文观测台。

图/云路

达普天文观测台具有300多年的历史,由测孔楼和测光石组成,它所处的位置是在山腰的一块平地上,曾经因遭到破坏而停用40多年,经过两个多月的修复,重新恢复其观测功能。它的使用,又为天文历算研究所每年测算西藏中部及南部春播及灌溉时间提供了一个参照标准。

在观测台处可以看到观测石周边还有十二宫、二十七宿圆轮造型的大理石保护圈,并且附近立了一个铁栏,介绍达普天文观测台及太阳光测量圆轮。

据说在过去,每年到了观测日光的时间,这里都会请一些有经验的老人进达普寺,为其提供吃住,让老人观测。每当日光通过测孔楼的小孔落在测光石上,老人便知道当年的春播和灌溉时间到了,天文历算的神奇让人对大自然深深的敬畏。

馆藏之旅

1. 擦擦博物馆,在拉萨城关区夺底乡,在通往擦擦博物馆的公路边有一块“擦擦博物馆”的路标,从路标处拐进去,开车5分钟可到博物馆的院门口,门票20元。

2. 擦擦博物馆可以体验药擦制作,一般按自己生肖制作,费用30元,可带走。

3. 墨竹工卡甲玛沟兵器博物馆,门票30元。

4. 达普天文历算台在墨竹工卡达普村内,达普村的风景很值得一看。

节选自2017年《西藏旅游》拉萨特刊

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