广东拿下五个第一,人民日报用了八个版报道!这五年,我们是这样发展的……


来源:新快报

导读:今年,我们即将迎来党的十九大。


从党的十八大以来,已经过去了5年,这5年里,广东的发展如何?有哪些进步和成果呢?


今天我们一起来数数,这5年,广东是如何砥砺奋进的。


我们先来看一组数据,广东这些排名居“全国第一”:


广东5年砥砺奋进,他们这么说...

胡春华

中共中央政治局委员、广东省委书记 

坚定不移实施创新驱动发展战略

5 年来,广东深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对广东工作的重要指示精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转化取得实实在在的成效,创新型经济格局正在加快形成。

过去五年广东创新发展取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果。我们已经有了一个好的起步,面对新阶段新要求,我们要深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是关于创新发展的重要指示精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,努力为创新型国家建设贡献广东力量,在实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上迈出坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

马兴瑞

广东省省长


坚定“四个自信”,努力再创新局

我们深刻体会到,广东能取得这样可喜的成绩,最根本的是始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本遵循,坚定不移走中国特色社会主义道路。

作为改革开放先行省、经济第一大省,广东的发展既是“四个自信”的坚定践行,也是“四个自信”的最好例证,充分印证了中国特色社会主义的伟大成功,充分印证了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的强大生命力与战斗力。

接下来,我们从以下7个方面仔细瞧瞧,广东这5年的发展:

  1. 深化改革:发力供给侧

  2. 创新驱动:粤创粤新不停步

  3. 扩大开放:改革走前头,开放立潮头

  4. 先行先试:粤港澳牵手闯世界

  5. 固本强基:党员到哪里,党建在哪里

  6. 追梦南粤:把幸福写在每个人脸上

  7. 传统现代:现代传统,和谐共生

一、深化改革,发力供给侧

这是一场攻坚战。

当中国经济发展进入新常态,供给侧结构性改革势在必行。作为全国第一经济大省,广东被党中央寄予厚望,要“为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑”。

2016 年初,广东率先出台了首个省级供给侧结构性改革总体方案,包括1 个整体方案、5个行动计划,涵盖去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等“三去一降一补”五大方面。

韶钢瘦身焕发新生

前几年,韶钢产品单一、积压严重,累计亏损56 亿元,资产负债率超过80%。

今年上半年,韶钢营业收入112 亿元,同比增长81%;合并利润7.4 亿元,同比增利9.8 亿元。

高效处置僵尸企业

早在1994 年,广州橡塑公司就因投资失误,累计亏损2700 多万元;加上流动资金严重不足,企业资不抵债1000 多万元。

经过不懈努力,橡塑公司破产清算案去年尘埃落定,大量潜在资产被追回,资产变现率大大提高,全体债权人的受偿率均为100%。

交通线拓变交通网

珠三角经济崛起,但交通基础设施建设明显滞后,出门“常堵塞、路程长、耗时多”。

今年5 月,广深高速公路日均出口车流量突破55 万车次,是20 年前的8 倍。

陶瓷业智降硬成本

去年,中国陶瓷出口下降了33.75%。佛山陶瓷年产值近千亿元,挑战前所未有。

去年至今,佛山为企业减负496.96 亿元,并力争年内再减负100 亿元以上。

二、创新驱动:粤创粤新不停步


站在下一个5年的关口回眸打量,今日之广东,虽仍是面向全球的“世界工厂”,但早已不是当年“三来一补”的前沿重镇,更不再是低端制造的大本营。经过5年的砥砺奋进,广东已全面迈进创新驱动发展新阶段。

过去5年:

  • 广东研究开发投入占国内生产总值的比重从2.17%升至2.58%,接近创新型国家(地区)水平;

  • 研发人员规模突破70万人,长期保持全国第一的优势;

  • 拥有两个国家自主创新示范区,全省高新技术企业接近2万家;

  • 《专利合作条约》国际专利申请受理量占全国一半,连续15年居全国首位;

  • 2016年,全省科技企业孵化器达634家,国家级孵化器达83家,孵化器总数跃居全国第一…

中国之芯全球四强

“这是我头一次购买国产手机,这款手机使用软件、玩游戏都很流畅,续航时间也很长。”深圳手机“发烧友”小柯说的,是他手里的一款华为手机。“过去,我总觉得国外品牌好,但华为却给了我一个惊喜。”

这款手机能让小柯眼前一亮,离不开它的“中国芯”。该机型所使用的手机芯片,是华为技术有限公司自主研发的麒麟960移动设备芯片。

2016年,海思麒麟芯片的销量已超过1亿。根据第三方报告,截至2016年,华为海思已是全球安卓手机芯片四强之一。

机器换人智造升级

走进洁净明亮的智能化车间,只见自动导引运输车送来各式材料,80多台蓝色工业机器人对材料准确识别后确定相应工序,数百台高精钻攻机床全自动运转,为数不多的工人在显示“红色警报”的机床前进行检测……

这是广东东莞劲胜智能股份有限公司无人工厂的场景。

测霾神器填补空白

治理雾霾不必等风来。一款“测霾神器”能够监测空气质量,分析污染来源,精准提供对策,助力蓝天重现。

“神器”名叫在线单颗粒气溶胶质谱仪,其背后是一支来自广东的科研队伍。

三、扩大改革:改革走前头,开放立潮头

广东珠江口自贸区各片区,一艘艘巨轮鱼贯进出,一幢幢高楼拔地而起。保税仓灯火通明,跨境电商体验店汇聚的全球商品琳琅满目,人流、物流、资金流、信息流“川流不息”。在这里,24小时无纸化便捷通关,多领域放宽准入限制,人民币成为跨境往来主要货币……

广东是改革开放的先行地。“敢为天下先”,是对近40年来广东改革开放所具有的勇气与毅力的褒奖。

一次“三零服务”的粤式体验

坐标1:广东自贸区横琴片区

“我享受到的不仅是‘零跑动’,甚至可以说是‘负跑动’!”珠海横琴百国百购跨境电商发展有限公司总经理何炳智幽默地说。

何炳智感受到的,正是广东自贸区横琴片区以“三个零”服务为载体的“升级版”政府服务。“零跑动、零收费、零罚款”,也是政府管理“放管服”改革的具体实践。

“零跑动”推行“一门式一网式”政府服务模式,争取一次上门或者就在网上完成办事,尽可能减少群众来回跑动的次数;

“零收费”确保片区不自行设收费项目;

“零罚款”是主动为企业“划红线、标雷区”,对接港澳市场规则,在全国首推免罚提示清单——“横琴与港澳差异化市场轻微违法经营行为免罚清单”和“市场违法经营行为提示清单”,引导企业主动守法经营。

一次中外牵手的成功合作

坐标2:广州国际生物岛中以生物产业合作基地

没想到广州国际生物岛中以生物产业合作基地,竟然与万里之外的创新强国以色列如此神似:“中以生物科技之桥”连接全球创新资源;孵化基地参照以色列的孵化模式开展运营;《广州中以生物产业基地专项扶持管理办法》参照以色列首席科学家办公室成功模式,全面对接以色列生物科技创新资源……

以色列以“科技强国”和“创新”闻名全球,但在大规模生产和供应链建设上却没有优势,再加上其国内市场狭小,迫切需要跟中国这样有资金、有需求的市场深度合作。而我国企业正处于转型升级的过程之中,亟须借助以色列企业的技术、经验实现转型升级。中以企业对接,将是“大”与“强”的结合。

一个自主品牌的国际道路

坐标3:格兰仕集团

以“世界工厂”著称的格兰仕,近些年来其自主品牌微波炉、烤箱,甚至冰箱、洗衣机等系列产品已经摆上了欧美传统卖场最显眼位置,过去那些高不可攀的国际大牌并非不可战胜。

目前,格兰仕自主品牌微波炉已在全球60多个国家和地区销售。一大批如格兰仕一般的中国企业已经开始了自主品牌全球化布局。

四、先行先试:粤港澳牵手闯世界

港珠澳大桥

“一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市”,另加活力四射的珠三角,构筑了粤港澳大湾区的雏形。在这个“湾区”里,当前经济总量已达1.4万亿美元,人口7000万,其释放的经济活力和创新动力,可以比肩纽约、旧金山、东京等任何一个世界级城市群。

粤港澳大湾区将是“融合之湾”、“创新之湾”、“开放之湾”。

在粤港澳大湾区内,各个城市各具优势和特色,香港的金融,深圳的创新,广州的商贸,其他珠三角城市的制造,加上依托港澳正在搭建的国际化金融、法律、税收、信息等服务平台。扎实的经济基础、强劲的经济增长能力,以及海上丝绸之路重要地位,将使粤港澳大湾区成为“一带一路”重要枢纽和桥头堡。

五、固本强基:党员到哪里,党建在哪里

求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。

中国共产党自诞生之日起,就把群众路线写在了旗帜上。坚持以人民为中心的发展思想,是新的历史时期中国共产党人的责任担当。

现在,无论是物理空间还是“互联网+”形式,各级党组织在全省各类新经济体中生根发芽,深入全省2500多栋商务楼宇、8万余家企业商家、上千万“金领”“白领”、524个各类园区的6.9万家非公企业近700万从业人员,以及5000家互联网企业的近200万从业人员中,真正做到了“人在哪里、党员在哪里,党的建设就推进到哪里”。

全省6543个社区全部建立党群服务中心,场所、系统、内容、制度、保障实现“五统一”。


六、追梦南粤:把幸福写在每个人脸上

一个时代前行的力量,来自这个时代的人。

每一件影响地区社会经济的大事,都是这个地区每一位个体的责任和使命。每一次社会的进步,都有你我的努力和执着。

郑小琼——打工诗人的城市梦

女,1980年生,四川南充人,2001年南下广东打工。迄今出版诗集《女工记》《黄麻岭》等10部,其中《女工记》被喻为“中国诗歌史上第一部关于女性、劳动与资本的交响诗”,作品被译成德、英、法、日、韩等语种。

郑小琼的诗歌,字里行间充满着直抵人心的力量,从进城梦到中国梦,每一步前行都折射着社会的进步。

张丹凤——“白天鹅”的开放梦

女,1982年生,广东梅州人。2004年大学毕业入职广州白天鹅宾馆,现任高级宾客关系经理。曾荣获首届全国高等职业教育毕业生百名就业创业之星、广东省行业窗口之星称号,2017年广东省“五一”巾帼奖。

张丹凤的视线,随着往来的政要客商见证开放活力的中国。她以自己的真情和服务,点染活力广东的美丽。

张国军——大学教授的创新梦

男,1972年生,华中科技大学博士生导师。目前担任制造装备数字化国家工程研究中心副主任、广东省制造装备数字化重点实验室主任。

走出象牙塔的张国军,带领新型研发机构为昔日的“世界工厂”注入了更多的创新基因,推动了“广东智造”转型升级。

王钗——职校生的创业梦

女,1995年生,广东潮州人。广州华立科技职业学院2017届服装设计专业毕业生。创办“枣尚好”品牌,运用粉丝经济、网红效应等电子商务运营模式卖新疆红枣,至今营业额达5000万元。

尚未走出校园就成为“霸道”女总裁的王钗,以自身经历诠释中国青年个性十足的中国梦,诠释了广东这片创梦天地。

他们和我们,就是这个社会的现在和未来——奉献于社会,获得于社会,满怀希望,共同前行。


七、现代传统 和谐共生

珠江东入海,地处岭南的广东,背靠祖国大山大水,坐拥3368公里的海岸线,自古就寄托了中华民族面向蓝色大海的开放梦。中国近代第一批留学生,出自广东;中国最早的近代造船工业柯拜船坞,诞生于广东……中国改革开放的大门,正是从广东打开。

“敢为天下先”已成广东传统,广东人以勇担责任、敢闯难关闻名立世。

参天之树,必有其根。

在广东这一片开放活力的土地上,又固守着中华民族的优秀传统,无论是珠江边的麻石老巷,还是村头巷尾的祠堂书舍,广东人心中那片“故里”,那片“家园”,由此而及中原腹地,千百年来从未间断。梅岭之南,南雄珠玑巷的百家姓百家祠,延续着曾被称为“岭外”“南蛮”的这片土地上,人们从未放下过的家国情怀。

在敢为天下先的广东,未来气息、现代节奏和传统文化润物细无声般融合一体。

就像一年一度的端午节,在摩天大楼鳞次栉比的珠江两岸,喧天的鼓乐声中,一艘艘龙舟竞发。晒得黝黑、挥着双臂、奋勇向前的,可能是在珠三角某个写字楼里做了高级白领的“后生仔”,也可能是猎德村、杨箕村一位已是亿万富翁的“老广东”。无论他们的日常生活是怎样的迥异,也不妨碍他们在龙舟水至,从各自“藏龙”的水底起出自己的大龙船,擦拭一新,只待鼓声雷动就百舟竞发。而散布于中央商务区中小桥流水的村头,阿姐阿妈们忙活着,摆出长得看不到头的流水席,来的都是客,无论新客家还是老广东,欢聚一堂。

高效大省、经济强省的日常面孔竟是悠闲状,改革先行之地的日常面孔无处不传统,这其中道理恰是发展与目标的因果关系吧。

这就是广东,开放、活力、包容,敢争先!

人民日报推出十九大特别报道

快给你的家乡投上一票吧!

戳图投票 ↓


 点击查看广东篇详情↓

来源:南方日报(NF_Daily)、人民日报、21世纪经济报道

人参与 评论
分享到: