注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

“国家队”调仓寻踪 哪些公司成新宠


来源:中国证券网

原标题:“国家队”调仓寻踪 哪些公司成新宠

  中国证券网讯(记者 覃秘 李兴彩 编辑 邱江)据上证报资讯初步统计,“国家队”(包括证金、汇金、社保、养老金)截至二季度末的持股市值约1.2万亿。作为目前市场上最重要的参与者之一,这些负有特殊使命的大资金在二季度买了啥?又卖了啥?买卖之间的逻辑是否有借鉴意义?

  上证报资讯通过系统的数据梳理发现,除了养老金刚刚入市外,社保、证金、汇金在今年二季度的动作都相当积极,其合计对68家公司有较大比例的增持(占股超过2%),减持股份比例超过2%的则有38家。进退之间,稳健投资的风格展露无遗。

  证金公司最为活跃

  证金是“国家队”增持的主力,对多家上市公司的“准举牌”、增持券商股以及前期对雄安概念股的及时抛售,让市场见识了其“高手”风范。据上证报资讯不完全统计,二季度获得证金增持的上市公司超过130家,其中50家的增持比例超过2%。

  增持最多的应属浙江龙盛。据上市公司半年报,至二季度末,证金公司持有其4.89%的股份。而一季报显示其彼时的持股比例为3.02%。从基本面来看,浙江龙盛是我国染料行业的龙头企业,今年上半年染料市场呈现量价齐升的趋势,令公司实现净利润10亿元。

  另外,证金还新进万科A、梅花生物、隧道股份、华策影视、昆仑万维等公司的股东榜,几乎都是各细分行业的龙头公司。

  同样拥有巨额资金的社保基金,其动静也小不。统计显示,其二季度对18家公司的净增持比例超过2%,一些中小板和创业板公司受到青睐,如瑞普生物、世联行、宋城演艺、兔宝宝、信立泰、新研股份等,这些公司在各自的行业也都属于龙头企业,近年来均有较好的业绩表现。

  以新研股份为例,社保基金一零八组合二季度末在公司股东榜中现身,持有1950万股,占比约2.05%。从基本面来看,公司积极参与军民融合,与央企“小核心、大协作”项目进行了全面对接,开拓国内外民用航空市场,实现订单大幅增长。上半年公司实现营业收入4.87亿元,同比增长86%;实现净利润9144万元,同比增长402%。公司预计三季度盈利1.62亿元至1.89亿元,同比增长82%至112%。

  初次露面的养老金现身九阳股份、正海磁材和首商股份等三家公司的股东榜,持股比例均不到0.5%。“三家公司都是中规中矩,看不出明显的投资偏好,但证实了养老金入市这一事实。”有市场人士表示。

  减持爆炒的雄安概念股

  有买就有卖。从“国家队”的持股情况来看,其对包括次新股在内一些概念板块的及时抛出,有效地抑制了市场的炒作,起到了稳定市场的作用。

  以证金为例,今年二季度,其减持股份数占到公司总股本2%的公司有约12家,其中一批公司正是遭到爆炒的“雄安概念股”,典型如华夏幸福。今年一季度末,证金公司合计持有华夏幸福2.22%的股份,至二季度末已退出前十大股东名单(入榜门槛为持股0.29%)。同样的公司还有河钢股份、京东方等。

  社保也在今年二季度大幅降低了其在河钢股份等一批“雄安概念股”的持股比例。据上证报资讯统计,在二季度的调仓中,社保基金合计减持比例超过2%的公司有26家,“见好就收”的案例频现。如石化机械,今年二季度,社保基金五零三组合、一零四组合和一一二组合等三个组合集体从公司前十大股东榜退出(入榜门槛仅为持股0.09%),而今年一季度其分别位居第二、第三和第五大股东,持股比例合计达到6.28%。进一步查询,这些组合主要是去年二季度和今年一季度介入的,在今年一季度公司股价短期大涨后,这些组合选择了套现。

  各自的偏好迥异

  和持股比例这一指标相比,持股市值显然才是衡量“国家队”投资偏好的核心所在。

  证金的第一重仓股是中国平安,持股量达到7亿股,最新市值约392亿元。排在后面的分别是中信证券、中国中车、招商银行、中国神华、民生银行等,贵州茅台排在第十位,持股市值约122亿元。简单来看,金融股占据了绝对大头,此外几乎都是大型央企。

  在证金的持股市值前五十名公司中,二季度被减仓的仅有三家公司——中国平安、贵州茅台和保利地产,且减持数量均不大。有市场观察人士分析,其操作思路基本是“涨了就卖一点,跌了再买一点,基本属于微操作”。

  汇金则没有选择那种超级大蓝筹。其持股市值排名第一的是西部证券,但也仅有8.7亿元。长春高新、金隅股份、乐谱医疗、陕西煤业、中金黄金和索菲亚排名其后,持股市值都在3亿元以上。从其买卖来看,前十大重仓股中有6家属于新进,操作相对积极。

  社保的重金押给了地产公司,其第一大重仓股为华侨城A,持股市值为38.4亿元;招商蛇口为第五大重仓股,持股市值21.5亿元。二季度期间,社保曾减持了部分茅台,但仍是其第三大重仓股。而其大举介入的新华保险则成为第四大重仓股。此外,持股市值超过20亿元的还有美年健康、同仁堂、青岛海尔和京东方A。

  【延伸阅读】

  二季度证金公司全面增持四大行

  中国证券网讯(记者 李丹丹 见习记者 刘飞)二季度中国证券金融股份有限公司(以下简称“证金公司”)全面增持工、农、中、建四家银行,其中证金公司增持工行的数量最多,达到8000余万股,增持农行的数量最少。

  证金大手笔增持龙头券商

  中国证券网讯 28日早盘,券商股快速拉升。截至发稿,东方证券涨停,第一创业大涨逾7%,浙商证券、招商证券、华泰证券、方正证券等个股均有不错表现。

  国家队半年盘点:证金成操盘高手 养老金悄悄出手

  2017年上市公司半年报披露收官,“国家队”在二季度的持股脉络变得清晰。今年关于“国家队”的讨论格外热烈,其成员证金公司、汇金公司、社保基金、养老金,逐渐养成自身独特的风格,成为A股市场重要的参与方。

 

  二季度证金公司全面增持四大行

  中国证券网讯(记者 李丹丹 见习记者 刘飞)二季度中国证券金融股份有限公司(以下简称“证金公司”)全面增持工、农、中、建四家银行,其中证金公司增持工行的数量最多,达到8000余万股,增持农行的数量最少。

  四大行昨日晚间发布的半年报显示,截至今年6月末,证金公司分别持有工、农、中、建的股份数量分别为47.11亿股、59.46亿股、75.19亿股和26.20亿股,持股比重分别为1.32%、1.83%、2.55%和1.05%。

  比较一季度末的数据可以发现,证金公司二季度在二级市场上增持了工、农、中、建的股份数量分别为8096.31万股、89.76万股、4789.42万股和3831.01万股。

  而在一季度时,证金公司对四大行有增有减,减持了农行和中行,增持了工行和建行。

  证金大手笔增持龙头券商

  中国证券网讯 28日早盘,券商股快速拉升。截至发稿,东方证券涨停,第一创业大涨逾7%,浙商证券、招商证券、华泰证券、方正证券等个股均有不错表现。

  据上证报报道,随着更多上市券商半年报的亮相,多数公司出现期末持股股东数量环比减少的现象,同时多家龙头券商在二季度获得证金公司的大手笔增持。

  以刚刚披露半年报数据的东方证券为例,受益于自营业务及资管业务的优异表现,公司上半年实现营业收入46.28亿元,同比增长59.98%,实现净利润17.55亿元,同比增长36.76%,经营业绩大幅优于行业平均水平。

  在股东方面,截至今年6月末,公司股东总数为15.20万户,较一季度末的15.95万户小幅减少。此外,证金公司在二季度增持公司股份超过5700万股,持股比例由4.06%增至4.99%,距离5%的举牌线仅一步之遥。以其间公司均价14.23元计算,证金公司上述增持耗资超过8亿元。

  证金公司二季度在券商的最大一笔增持可能是国泰君安。今年一季报中,证金公司尚未出现在国泰君安前十大流通股东名单中,彼时的入围“门槛”为8308.98万股。而在半年报中,证金公司以3.34亿股持股数量跃升为公司第五大股东和第三大流通股股东,持股比例为3.83%。以公司股票均价及上述股份数量大致的差额来计算,证金公司二季度增持国泰君安耗资至少超过45亿元。

  除此之外,包括中信证券、华泰证券、招商证券、广发证券等在内的多家大中型券商均在二季度获得证金公司增持,增持金额在数亿元至数十亿元不等。在经过本轮增持后,截至今年6月末,证金公司分别持有中信证券4.97%股份、华泰证券4.84%股份、招商证券4.64%股份和广发证券2.74%股份。

  此前证监会披露的证券公司2017年分类评级结果显示,多家大型券商获得评级上调。对此,业内普遍认为,在新的监管环境下,券商分类监管新规将引导券商业务转型、聚焦主业,将有利于证券行业的健康发展,特别是综合实力优秀的大型券商将更加受益,行业有望出现强者恒强的格局。

  国家队半年盘点:证金成操盘高手 养老金悄悄出手

  2017年上市公司半年报披露收官,“国家队”在二季度的持股脉络变得清晰。今年关于“国家队”的讨论格外热烈,其成员证金公司、汇金公司、社保基金、养老金,逐渐养成自身独特的风格,成为A股市场重要的参与方。

  二季度,证金公司的话题最多。其首次直接现身创业板,大量增持券商,抛售雄安概念股,准举牌多家上市公司,一系列的动作俨然经验丰富的操盘高手。汇金公司二季度更为稳健,作为持有上市公司数量最多的国家队成员,调仓动作反而越发低调。

  社保基金一直以稳健著称,二季度青睐电子、机械设备、化工、医药生物等传统行业,拥抱蓝筹仍是其主基调。养老金在二季度的现身,是历史上首次,虽然持有的公司数量少,但它的出现本身就是积极信号。

  Wind统计显示,截至8月30日(下同),按已披露中报的上市公司,证金公司持股市值达到6186.79亿元,汇金公司持股市值3966.4亿元,社保基金持股市值1936.09亿,养老金持股市值1.21亿元。四者合计,国家队持股市值达到1.13万亿元。

  证金公司:操盘高手

  证金公司,即中国证券金融股份有限公司,国家队中绝对的主力干将。

  根据Wind统计,二季度末,证金公司持股的上市公司共计396家,数量上与上年同期略有增加;合计持股市值6186.79亿元,比一季度末增加了744.52亿元。以这一数据看,证金公司二季度盈利达到13.7%。而同一时期,上证指数下跌了0.93%,可见证金公司操盘表现之优异。

  梳理证金公司二季度持股动态,可大概了解盈利秘诀。概括下来,证金公司二季度大量增持券商股、抛售雄安概念股、新进中小创股以及准举牌多家上市公司。特点就是获利及时出售,买入低估值股票,高抛低吸的操作手法运用得当。

  按持股比例排序,证金公司持有最高的是雅戈尔,达到5.01%,也是唯一一个达到举牌标准的。证金公司此前已经及时披露权益变动书,造成举牌的原因是红股到账前的少量增持。其后,证金公司持股比例在4.99%的多达16家,包括小商品城、梅花生物、歌华有线等,可见其广泛采取了准举牌策略。

  近几日,券商板块大涨,一个重要的原因便是受到证金公司大量增持消息的刺激。二季度,证金公司增持了19家上市券商,其中三家为新进前10大流通股东,退出1家。综合计算,证金公司持有上市券商的总市值为670.23亿元。

  证金公司对上市券商也采取了准举牌的策略,持股比例最高的光大证券、东方证券、东吴证券、兴业证券、海通证券、西南证券等6家券商均为4.99%,还持有中信证券4.97%股份。这种情况在之前是没有的,证金公司一季度持股比例最高的券商是东方证券(持有4.06%)。

  证金公司新进前10大流通股东的三家上市券商为国泰君安、太平洋、国信证券,持股占总股本的比例分别为3.83%、1.61%、0.3%,当前市值分别达到68.52亿元、4.42亿元、3.24亿元。

  按一、二季度末市值变动金额计算,证金公司二季度对国泰君安投入最多,接下来依次为海通证券、华泰证券、中信证券,市值变动金额在30亿元~40亿元之间。若按增持比例计算,国泰君安仍居首,后面依次是东兴证券、东吴证券、华泰证券等,增持部分占总股本的比例2.5%~3%。

  证金公司二季度唯一退出前10大流通股东的上市券商是长江证券,却不一定是减持。一季度末,证金公司持有长江证券6278.17万股,占流通股的1.32%。二季度末,长江证券第10大流通股东的持股数量为7670.45万股,高于证金公司持股数量。结合当前增持券商的态势,证金公司既有可能并未减持长江证券,只是被其他新进股东“挤出”了前10。

  此外,证金公司二季度减持多只雄安概念股,如华夏幸福、唐山港、河钢股份等。

  一季度末,证金公司持有华夏幸福超过6573万股,占总股本的2.22%,位列第二大股东。到了半年报,前十大股东已不见证金公司身影,可见已大幅减持。证金公司一季度末持有唐山港1.23%的股份,半年报股东榜单中消失不见证金。河钢股份情况类似。

  此外,证金公司二季度减持首创股份6233万股,减持建投能源66万股。这几只遭减持的雄安概念股均在二季度出现过大幅上涨,证金公司顺势减持应可获得可观盈利。

  值得一提的是,证金公司二季度首次以自身名义进入到创业板公司前十大股东之列,提振了市场热情。最初,证金公司现身昆仑万维、苏交科,持股占比分别为2%、1.66%。后随着半年报的陆续披露,证金公司证金公司现身越来越多的中小创公司。

  据Wind统计,截至6月底,证金公司位列30家中小创公司前10大流通股东之列,均为二季度新进。持股比例最高的是欣旺达,为2.97%,接下来是华策影视、神州泰岳、吴通控股等,持股比例超过2%。按行业区分,证金公司持股的中小创公司中,电子、医药生物分别有5家,计算机行业4家,通信行业、传媒行业分别有3家。

  证金公司持有的中小创公司,中期业绩大多表现优异,其中19只净利润正增长。如,亿纬锂能中期净利增长了1.6倍,立讯精密、恒顺众昇、汤臣倍健、神雾环保、昆仑万维、美晨科技等中期净利润增速均超过了50%。

  汇金公司:保持低调

  汇金公司,即中央汇金投资有限责任公司,当前直接持股的上市公司数量已经稀少,基本上转让给了全资子公司中央汇金资产管理有限责任公司,以下统称汇金公司。

  根据Wind统计,截至6月底,汇金公司持有960家上市公司的股份,合计市值达3966.4亿元。二季度,汇金公司新晋30余家公司前10大流通股东,在670余家公司的持股比例保持不变,增持60余家,减持200多家。

  这就是汇金公司,调仓幅度小,保持了低调潜行,市场对其增减持动作的敏感度已经降到较低水平。

  这920家公司,汇金公司的持股比例均在5%以下。比例最高的是经纬电材,达到4.9964%,和一季度末持平。汇金公司持股比例超过4%的另有九阳股份、美邦服饰、易世达等12家公司,也多和一季度末持平。

  汇金公司新进股中,对嘉事堂、吉视传媒、乐普医疗、蓝色光标的持股比例较高,均超过1%。新进股中,行业也较为分散。

  需要说明的是,汇金公司新进前10大流通股东的这些公司,有不少持股数量低于上一个报告期的第10大股东,极有可能是由于其他股东减持而被动进入。同样的道理,汇金公司退出前10大流通股东的上市公司,也有可能是其他股东增持而造成的。按照汇金公司稳定的持股风格,保持低调稳健是其正常逻辑。

  社保基金:稳健著称

  社保基金,在A股市场出现的持股主体多达40多个组合,以及其管理机构全国社会保障基金理事会。社保基金的持股风格,一直以稳健著称,毕竟投资A股的目的是在保证安全的前提下保值增值。

  根据统计,社保基金持有560余家上市公司的股份,合计市值达到1936.09亿元。二季度,社保基金新进103家上市公司前10大股东,退出196家。社保基金在今年前两个季度末均持股的上市公司中,增持了216家,减持132家,110余家公司未发生任何变化。

  社保基金新进公司中,电子、机械设备两行业最多,均达到11家,建筑材料、化工两行业分别为8家,医药生物、汽车两行业的数量也在5家以上。

  社保基金持股市值最高的是华侨城A,达到34亿元,占总股本的4.66%。但各个社保基金组合在华侨城A上的操作并不同,104组合、403组合、110组合分别增持700万股、200万股、307万股,但103组合减持了4400万股,101组合则保持不变。

  持股比例最高的则是节能风电,达到14.21%,不过持股平台是全国社会保险基金理事会。其次是浙大网新,持股比例达11.43%。同样,社保基金多个组合在浙大网新上也各有增减持。

  此外,社保基金持股比例合计超过5%的还有省广股份、中青旅等14家公司,未见单个社保基金组合持股比例超过5%的情况。

  40余个社保基金组合中,持股上市公司数量最多的102组合,达到58家,比一季度末多了4家。104组合、114组合、118组合也持有较多的上市公司,超过50家。持股超过20家公司的社保基金组合有15个,超过10家的有28个。最不常见的组合是409组合、603组合,前者仅持股世荣兆业,后者仅持股梅泰诺。

  除上述三大主力外,国家队在今年二季度迎来新成员,那就是养老保险资金。规模庞大的养老保险资金入市一直都是A股看多者的一大重要秘密武器,多年来一直未有实质性动作。直到今年的半年报,基本养老保险基金802组合新进九阳股份第10大股东,新进正海磁材第9大流通股东,基本养老保险基金801组合成为首商股份第9大股东。以对这三家上市公司的持股数量计算,养老金持股市值为1.08亿元。这意味着养老金已悄悄出手。(证券时报 于德江)

上一页  第  [1]  [2]  [3] 页  (共3页)  

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: