注册

*ST智慧抛售子公司控股权 将获得5.49亿元投资收益


来源:信息时报

皮成名、谢莹洁昨日,\\*ST智慧宣布将转让其香港子公司51%股权,交易完成后将获得5.49亿元投资收益。曾是金融信息龙头服务商的*ST智慧,近年来由于经营不善,一度沦为资本市场“差等生&r

皮成名、谢莹洁

昨日,\*ST智慧宣布将转让其香港子公司51%股权,交易完成后将获得5.49亿元投资收益。曾是金融信息龙头服务商的*ST智慧,近年来由于经营不善,一度沦为资本市场“差等生”,此番甩卖股权是否能挽救其颓势,也引来市场不少关注。

转让子公司51%股权

8月30,*ST智慧发布公告,称公司拟将全资持有的子公司大智慧(香港)51%股权转让给恒生电子,转让价格合计为3.67亿元。对于本次股权转让原因,*ST智慧表示,旨在与恒生电子开展战略合作,充分发挥双方的优势,更好地开拓海外市场业务,提升盈利能力,以优化资源配置,并改善公司的财务状况。此次换股合并后,大智慧持有大智慧(香港)的股权将下降至41.75%,恒生电子及其关联方的股权将上升至58.25%。

恒生电子本次收购价格溢价率为10.77%,对于溢价理由,公司解释称,大智慧(香港)属于稀缺标的物,在香港中小型券商交易系统服务市场具备领先地位,短时间没有替代品;本次收购对于恒生电子有协同效应,可以相应减少公司的相关费用支出。

恒生电子其主要业务是为国内的金融机构提供软件产品、服务及金融数据业务,在券商、期货公司、公募基金等金融行业都有较高的市场占有率。

转让子公司股权或为“摘帽”

*ST智慧称,如果本次股权转让在2017年年内完成,该事项可能对公司2017年度损益带来积极影响。本次交易后,公司将获得5.49亿元投资收益(本次交易产生股权处置投资收益约2.985亿元,剩余股权相应产生投资收益约2.525亿元,合计获得5.49亿元投资收益)。显而易见,股权转让完成后,*ST智慧可以扭亏为盈,明年则有望“摘帽”。

除业绩不佳外,*ST智慧近年还接连遭遇了证监会立案调查、重组失败、近千名投资者维权、财经直播项目上巨亏,由于连续两年业绩亏损,被实施退市风险警示(*ST)。

公司最新披露的半年报显示,今年上半年公司业绩实现大幅减亏。上半年,公司营业总收入实现3.05亿元,同比增长8.43%,营业总成本4.02亿元,同比去年下降19.56%,净利润-1.03亿元,同比去年减亏1.01亿元。

通过本次股权转让,*ST智慧否能够改善其目前的经营状况?对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,大智慧目前受到一些同类企业的竞争,其发展的模式受到了各类质疑。通过转让股权,实际上既有助于回笼资金,同时也是对一些海外业务的反思。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: