AUG生日快乐!世界首款列装的无托步枪已然不惑


来源:hawk26讲武堂

1977年,奥地利斯泰尔-曼利夏(Steyr Mannlicher)公司推出一款名为AUG的军用自动步枪。


AUG即为德语Armee Universal Gewehr的首字母缩写,意为“陆军通用步枪”,这款步枪采用了无托设计,发射5.56×45mm子弹,取代了当时奥地利军队装备的Stg.58(FN FAL)步枪,从而成为世界上第一款正式列装的无托步枪。



该枪研制工作从上世纪60年代后期开始,由奥地利斯太尔-丹姆勒-普赫公司的子公司斯太尔-曼利彻尔有限公司负责,设计师有三个人——霍斯特·韦斯珀(Glock手枪的设计者)、卡尔·韦格纳和卡尔·莫斯。奥地利军事技术办公室的沃尔特·斯托尔上校则负责监督研制计划的进程。


当时奥地利军方提出的要求是:精度不低于比利时的FN FAL步枪;重量不大于美国的M16步枪;全长不得超过现代冲锋枪的长度;在恶劣环境中使用时,可靠性不低于苏联的AK-47和AKM突击步枪。


计划打算发展步枪、卡宾枪和轻机枪三种枪型,后来又增加了冲锋枪(使用9×19mm弹药,正式名称为AUG-9mm,AUG-Para SMG)。


AUG定型生产后,奥地利军方让AUG与FN FAL、FN CAL、捷克的Vz58和M16A1进行了对比试验,AUG的性能表现可靠,而且在射击精度、目标捕获和全自动射击的控制方面表现优秀。


这种新步枪经过技术试验和部队试验后,于1977年正式被奥地利陆军采用,并命名为Stg.77(1977型突击步枪),并在1978年开始批量生产。从那时起 AUG便声名大噪,除奥地利外,被多个国家的军队所采用。


当AUG刚研制出来时,有些说法认为AUG步枪有许多独特设计都是革命性,其实不然。事实上, AUG是一种把以往多种已有的设计意念聪明地组合起来,结合成一个可靠美观的整体。


斯太尔AUG实际上是一个武器系统,4种不同的枪管可以在几秒内就装进同一机匣中,成为4种不同的武器。


AUG武器系统是模块化结构的,全枪由枪管、机匣、击发与发射机构、自动机、枪托和弹匣六大部件组成,所有组件,包括枪管、机匣和其他部件都可以互换。


AUG系统中采用了大量塑料件,约占全枪零部件总数的20%,不仅枪托、握把和弹匣采用工程塑料,就连受力的击锤、阻铁、扳机也用塑料制成,这些部件耐摩擦而且不需要润滑,因此有较长的寿命周期,而且非常坚固。


据奥地利军方的测试,这些塑料部件可以承受射击100,000发以上的使用寿命。AUG很容易分解而不需要专门工具,这样可以大大减少基本维护费用,士兵在野战条件下也方便维护步枪。


奥地利军方让AUG与FNFAL、FN CAL、捷克的Vz58突击步枪和M16A1进行了对比试验,AUG的性能表现可靠而且在射击精度、目标捕获和全自动射击的控制方面表现优秀。


AUG除奥地利外,被多个国家的军队所采用。突尼斯在1978年就开始购买AUG,估计至少7万支;阿曼在1982年开始装备AUG,约3万支。


澳大利亚是在1985年宣布把AUG作为制式步枪,并定名为F88步枪,最始装备量为67,000支,然后澳大利亚利思戈枪厂获得AUG的特许生产权和出口销售权,到1990年代中期产量已达28万支。


新西兰原计划装备M16A2,考虑到和澳大利亚的装备一致,因此也改为装备了AUG。


沙特阿拉伯自1980年开始装备AUG,约10万支。


爱尔兰是在1988年开始装备AUG的,此外马来西亚、阿根廷、赤道几内亚、摩洛哥和其他一些国家的军队也装备有一定数量的AUG,哥伦比亚的M-19游击队也经由利比亚从突尼斯获得了大量的AUG。


AUG也被美国海军海豹突击队、英国SAS和部分英国警察采用,SAS曾经宁愿继续使用FAL或采购M16A2也不使用于该国的SA80,而AUG是SAS唯一使用过的无托枪。


同时AUG也广泛地被世界上多个保安机构和执法机构购买,包括美国海岸警卫队。


很少有无托结构的步枪获得执法机构或特种部队的采用,而AUG是个例外。


可以说,斯太尔AUG是商业上最成功的无托结构的突击步枪。在1997开始,斯太尔-曼利彻尔开始生产AUG的新型号——AUG-A2。


当然,AUG也有很多不足:瞄准镜、把手太小,近身搏击后容易折断。同时AUG步枪的结构比较复杂,活塞与前握把挨得很近,易灼伤在前的手,扳机力偏大,光学瞄具视场小,必须达到镜轴眼轴重合的要求,并且要用手控制发射方式,这使射手难以获得迅速准确的射击效果。


所有的该枪前小后大,前“瘦”后“肥”,背带环的位置也不够合理,使该枪背挂、携行以及战斗使用难以得心应手,恶劣条件下的可靠性也较差。

人参与 评论
分享到: