“神电”涨停复牌引领“眉飞色舞”飙涨,资源周期股迎来第二春?


来源:上游财经

9月1日,受“煤电联姻”利好影响,被称为“中国神电”的中国神华、国电电力复牌双双涨停,并带动相关个股上涨。

值得注意的是,“中国神电”强势涨停还带动了资源周期股集体大涨。煤炭、钢铁、有色板块的联袂上涨是否意味着经过前期回调之后的周期股会卷土重来?

盘口直击 “中国神电”复牌强势涨停

9月1日,中国神华、国电电力复牌后双双强势一字缩量涨停。截至收盘,中国神华股价报21.25元,涨9.99%,换手率为0.04%,买盘上仍有41.89万手封单在排队等候买入;国电电力亦强势上涨10.03%,股价报3.84元,换手率为0.21%,同时172.67万手买单在涨停板上排队等着入手。

中国神华日K图

国电电力日K图

事实上,中国神华、国电电力复牌同步一字涨停主要受益于“煤电联姻”利好的刺激。

此前,中国神华、国电电力纷纷公告了合并的重组预案。根据重组预案,两大央企合并后,为了减少国电电力与新组建的国家能源集团的同业竞争,国电电力拟和中国神华双方各自以直接或间接拥有的相关火电公司股权及资产共同组建合资公司。

其中,国电电力出资标的资产作价约373.73亿元,中国神华出资的标的资产作价约292.74亿元,国电电力将拥有合资公司控股权,合并后的新集团名为“国家能源投资集团”。

此次交易完成后,国电电力下属控股发电机组容量将大幅上升,预计将达到8029万千瓦,较2017年6月末上升约53.05%。

值得一提的是,神华国电合并将成为截至目前最大的能源央企合并案,合并后的国家能源投资集团有限责任公司也将成为我国最大的煤电巨无霸央企。

“眉飞色舞”行情再现

而中国神华、国电电力9月1日复牌强势涨停的同时,其他受益股也同步上涨,神华H股涨0.74%,报20.8港元。

其中,最引人注目的便是中国神华、国电电力的涨停后强势推升周期资源股再现久违的大涨行情,煤炭、钢铁、有色板块更是涨幅居前。

据Wind数据显示,煤炭板块以5.41%的涨幅领涨所有版块,整个板块更是全线飘红,截至收盘,西山煤电、安泰集团、中国神华、陕西黑猫均涨停,云煤能源大涨9.92%,山西焦化、潞安环能均涨超6%,涨幅最低的露天煤业亦上涨了1.28%。

煤炭板块个股图片

钢铁板块则以3.66%的涨幅位列板块涨幅排行榜第二名,整个板块中,韶钢松山、凌钢股份、武进不锈、安阳钢铁、酒钢宏兴强势涨停,山东钢铁、鞍钢股份、南钢股份等多只个股跟风上涨,涨幅垫底的久立特材涨幅为0.83%。

钢铁板块个股图片

与煤炭、钢铁板块相比,有色板块涨幅稍微逊色些,不过仍以2.25%的涨幅排名板块涨幅第四位。板块中,盛屯矿业涨停,紫金矿业、华钰矿业、盛达矿业等涨幅均超过5%。

有色板块个股图片

后市把脉 资源周期股会否迎来第二春?

事实上,自前段时间监管出手规整炒作乱象后,8月中旬以来,A股“煤飞色舞钢花溅”的满盘红行情已渐渐淡出视野;而且,在8月底以来,资源周期股还多有跌势,虽然煤炭、钢铁、有色板块中偶尔会出现大涨的时刻,但是其涨幅与持久性也已大不如前。

9月1日,煤炭、钢铁、有色板块却联手上演了“煤飞色舞”、“钢花四溅”的一幕,这令投资者极其兴奋,这是否意味着,在面临短期回调后,资源周期股迎来第二春,后续或走向新高?

大同证券国际理财师田晖表示,煤炭、钢铁、有色板块今日盘中集体上涨,主要是两方面因素叠加引起的:一方面是大宗商品交易市场今日在上涨,黑色、化工、有色商品多有涨幅,助推煤炭、钢铁、有色等板块上涨;另一方面是受益国电电力、中国神话混改的刺激,因为各个地方均存在混改,煤炭、钢铁、有色等行业的企业本身都有后续并购整合的计划,借助于国企改革,这些个股又多了一个炒作题材。两方面原因叠加造成今天煤炭、钢铁等板块普涨的现象,但是,板块中并不是所有的股票都是上涨,还是有个体差异化的存在。

“总的来看,资源周期股后续有可能会持续上涨。”同时,田晖表示,根据三季报公布的结果看,资源周期股板块多数企业的业绩均超预期,给整个板块上涨带来了支撑;再者,十九大下个月即将召开,行情其实已经启动,目前来看是在震荡上行的过程当中;因此,总的来看,资源周期股行情还有一定的持续性。但是,整个资源周期股板块受到大宗商品价格波动的影响,大宗商品价格下跌的时候,资源周期股板块也会相应地下跌,所以,上涨中也可能存在波动。


文/上游财经—重庆商报记者 方朝春

图片来源于网络

人参与 评论
分享到: