注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

保壳“戏精”欣龙控股:卖壳、重组、卖资产


来源:市值风云

原标题:保壳“戏精”欣龙控股:卖壳、重组、卖资产

市值风云APP原创作品  欢迎转发,转载需授权

作者 | 小鲨鱼 

编辑 | 小鸥

在我A股,总有些非典型公司,要说上市之后的业绩吧,正的不如负的多,但是也不想放弃上市公司这棵摇钱树,沦落为保壳一族,为了保住金镶钻的这个上市公司大壳,欣龙控股(000955.SZ)使出了浑身解数。

一、利润又犯上市病,赚的没有亏的多

今天的主角欣龙控股是一家主营业务为研发、制造和销售水刺、纺粘、熔喷等各类非织造布(无纺布);加工、研发和销售无纺系列的医疗卫生制品、旅游用品、家居用品、个人护理用品、美容化妆用品等无纺深加工产品;医疗服务及医药销售;石油、橡胶等产品的贸易;证券、委托理财等投资业务的公司。

新鲜出炉的半年报中,欣龙控股照例是差等生,报告期内实现营业收入3.07亿元,同比增长41.21%;归属于上市公司股东的净利润为-3387.70万元,同比减少187.95%;经营活动产生的现金流量净额为-3642.77万元。

这样的数据,要说公司高速发展,谋划一轮业绩大爆发,实在有点牵强。

分开来看,欣龙控股的业务面还是比较广的,涉及到了纺织业、化工业、医疗业和金融业。


主要盈利的行业还是纺织业,其中水刺产品就占到了营收的54.77%。由于投资股票及债权带来的公允价值变动为-925.21万元,占利润总额的27.19%。

风云君(ID:mvlegend)翻看了近几年来欣龙控股的归属净利润,自2008年至今,几年来正的归属净利润没能抵过2015年一年的亏损。这也算是上市公司常见病了,盈利只有一点点,亏损有一大坨,凭借炫酷的财技在A股厮混。

二、卖壳、重组、卖资产,资本运作何时休

虽然说欣龙控股这盈利水平不太高,但是上市多年,欣龙控股故事不少,为了保壳也是拼了。

1、更换实控人

2015年12月5日,欣龙控股完成了实控人的变更。海南永昌和收购公司控股股东海南筑华77%股权。交易完成后,自然人郭开铸将成为公司实际控制人,间接持有公司12.238%的股权。

海南永昌和于11月25日、12月2日、12月2日分别与饶勇、冯志军、申师贤签署了股权转让协议,拟分别受让其所持有的海南筑华25%、25%和27%的股权,交易金额分别为707.25万元、707.25万元和763.83万元。据此计算,欣龙控股12.238%的股权价值已经超过5亿元。

捡了个大便宜的人其实也不是外人,郭开铸自2000年起就担任欣龙控股的董事长,2014年欣龙控股也出了点状况。

2014年6月27日晚间,欣龙控股公告,公司于6月27日收到中国证监会海南监管局下发的《行政处罚决定书》。

经查明,欣龙控股存在相关违法事实:


未按规定披露重大项目合作协议,导致信息披露存在重大遗漏;

未按规定披露重大债权债务协议,且相关债权债务未及时入账,导致信息披露存在重大遗漏和虚假记载;

未按规定披露资产受赠事项,且未及时入账,导致信息披露存在重大遗漏和虚假记载。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十三的规定,证监局决定:


对欣龙控股给予警告,并处以45万元罚款;

对郭开铸给予警告,并处以10万元罚款;

对魏毅、徐继光给予警告,并分别处以5万元罚款;

对饶勇给予警告,并处以4万元罚款;

对陈喆、葛广政、王中荣、郝钢毅给予警告,并分别处以3万元罚款;

对骆建政、何佳义、彭晓春、王琦、李荣珍给予警告。

虽然信披违规的事项发生在2011年12月,但郭开铸在收购之时仍身处证监会证券失信名单中,根据《收购管理办法》,倘若收购人存在负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态、最近3年有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为、最近3年有严重的证券市场失信行为等情况,其不得收购上市公司。所以郭开铸从幕后走到台前的过程颇受质疑。

郭开铸在欣龙控股实控人的位子上也没坐得住,2016年5月16日,张哲军通过增资5300万,将持有欣龙控股间接控股股东海南永昌和51%的股份,并合计持有欣龙控股股份3538.67万股,占欣龙控股总股本的6.57%,顶替郭开铸成为公司实际控制人。

欣龙控股实控人半年换俩,有没有什么隐情外人不得而知。

2、重组失败

在业绩状况中,风云君(ID:mvlegend)也提到了,欣龙控股主要盈利的项目是纺织业,但是这纺织业也不是一直景气的,在2015年公司业绩大幅亏损之后,欣龙控股开始寻求在大健康行业暴富。

2016年4月8日,欣龙控股发布了停牌公告,公司筹划重大资产重组。2016年6月8日,欣龙控股申请继续停牌,并在公告中透露,重组的标的为广州柳州百草堂药业有限公司(简称“百草堂药业”)100%股权,但双方还是没谈拢,该重组计划最终流产。

随后欣龙控股火速换药,抛出了新的重组标的。

2016年7月7日,欣龙控股拟通过发行股份及支付现金购买王江泉、范冰合计持有的华卫药业100%股权,以及葛德州、孙伟合计持有的德昌药业70%股权,交易作价分别为6亿元、2.32亿元。

其中,公司拟以6.91元每股发行8849.86万股支付6.12亿元,剩余2.2亿元对价则计划以现金支付,募集配套资金认购方为海南永昌和、蓝星金石和国傲远辉(这个公司要继续纠葛,下文还要提到)。

3月27日,欣龙控股发布公告,因国内证券市场环境和政策法规等客观情况均发生了较大的变化,同时本次重大资产重组的时间进度也晚于相关各方的预期,欣龙控股重大资产重组最终画上了休止符。随后,德昌药业3.6亿元想要“转嫁”六次重组未成功的天目药业(600671.SH)。

3.卖子保壳

上文提到了国傲远辉又要在这里出现了,2016年11月29日,欣龙控股割肉卖掉了子公司控制权。

欣龙控股将全资子公司海南欣龙丰裕实业有限公司(以下简称“欣龙丰裕”)51%的股权转让给北京芯联,转让价格为人民币 11,458 万元。本次股权转让完成后,欣龙控股将继续持有欣龙丰裕49%的股权。

北京芯联的控股股东为河北国傲投资有限公司,出资比例为99.9%,国奥投资实际控制人与国傲远辉实际控制人同属陈志刚,国奥投资也投资了财达证券股份有限公司,股份占比为3.64%,而欣龙控股此前的多次资本运作中也都出现了财达证券的身影。

此次变卖子公司,使得欣龙控股2016年度财报中净利润增加约9000万元,不仅增加了现金收益,增强了资金的流动性,更重要的是保住了公司没被ST,可是卖子得来的利润,哪里来的持续性呢?

公司业绩不咋地,动作频频,官司缠身,欣龙控股前途堪忧。

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权  转载必究

邮箱:mvlegend@163.com / 微信:yangfeng562933 

市值风云APP在默默等你

带你领略从未见过的A股世界!

苹果和安卓用户均可长按二维码下载:

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: