注册

新华时评:要防范ICO平台跑路风险 必要时应冻结其资产


来源:新华网

新华社记者李延霞面对风险积聚的ICO(首次代币发行),央行等七部门4日发布公告,将其定性为非法公开融资,叫停各类代币发行融资活动,要求已完成代币发行融资的组织和个人作出清退等安排。七部门处置速度和力度

新华社记者李延霞

面对风险积聚的ICO(首次代币发行),央行等七部门4日发布公告,将其定性为非法公开融资,叫停各类代币发行融资活动,要求已完成代币发行融资的组织和个人作出清退等安排。七部门处置速度和力度空前,意在防范代币发行融资与交易风险蔓延。

一段时间以来,各种打着数字货币旗号的非法融资不断浮现,借助科技手段,风险传播快,波及面广。监管之剑及时出鞘,将隐患消灭在可控状态,有利于防止酿成严重后果。

以ICO为例,本来是区块链项目开发筹集资金的手段,其募集的“钱”是比特币等虚拟货币。这一特点被一些不法机构和个人利用,包装成形形色色的骗局。他们有的编制五花八门的虚假项目,以超高收益套取投资;有的恶意操纵市场,不断炒高代币价格,伺机“割韭菜”;有的借助“代币发行”概念进行金融传销。凡此种种,无外乎以子虚乌有的概念骗取投资者的真金白银。

动辄数十倍的飙涨,令各类ICO项目在短短几个月内吸引大量投资者涌入,融资额达数十亿元,参与人数超过十万人,甚至一些普通百姓也参与其中,风险不言而喻。

七部门既已叫停各类代币发行融资,后续执行落实、清退处置工作更为关键。金融监管部门、司法部门以及地方政府应协同发力,共同做好整顿清理工作,包括全面摸排、监测代币发行融资交易平台的情况,尤其要防范一些平台卷钱跑路的风险,必要时冻结其资金和资产,通过强有力的手段保护投资者利益,妥善化解风险。

任何金融创新都要以防范风险为底线。不管技术多么先进,商业模式多么新颖,金融创新都需要在监管和规范下发展,避免跑偏走样,更不能成为脱缰的野马。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: