注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

6日盘后机构策略汇总:做多能量聚集 “中小创”成冲关先锋


来源:中国基金报

原标题:6日盘后机构策略汇总:做多能量聚集 “中小创”成冲关先锋

首证投顾:大周期叩响财富之门


大盘A股自从3280点强势突破之后,大金融起到了积极的推升作用,指数向上突破形成,后续市场表现机会自然是题材热点股的轮番表现。最近波动最激烈的当属大周期品种,特别是有色金属、钢铁、煤炭、化工等,大起大落,震荡十分强烈。很多投资者可能经受不起这样的震荡,但需要提示投资者,要进一步了解周期股的特点。周期股在行业萧条期会有充分的跌幅调整。同样,在行业的繁荣期会更加充分的上涨。既然属于周期性品种,如果是资源类品种,反而大跌是不错的长期布局机会。


当然,作为普通投资者,可能更多需要关注短中期交易行为中能否给我们带来热点性的赚钱机会。从历史经验看,记忆深刻的当属2007年资源板块牛气冲天,股价纷纷创出涨幅10倍的高点。大周期品种的号召力当属有色、钢铁、煤炭等品种。2016年供给侧改革之后,历史总在重演,相信新一轮的牛市行情中,周期股也会有很多十倍股蹦出来,关键是大家有没有能力去进一步把握。


当历史的车轮再度提供给大周期性品种宣泄的时间点时,下一步就是投资者如何进一步增强持股信心,用心态的培养带来更加完美的收益行为。虽然历史不会完全重演,但是却惊人相似。周期股注定是周期循环的,既然它们能够从繁荣走到萧条,同样也会从萧条走向繁荣。当下周期股只是刚刚复苏的过程,它们刚刚叩响牛市的大门,真正牛市行情似乎才刚刚开始,周期性题材的机会还远未走到繁荣的阶段。


美好的过程似乎已经摆在投资者面前,阶段持股如何把握其实还有很多技巧。当我们回看历史时,大盘指数经历过三次市场高点2245点、6124点、5178点。每一次的高点都可以出现每一次个股月线的高点。显然,市场政策和事件性驱动,带动的周期性板块不期而遇的炒作时间点。2005年8月开始的股权分置改革+人民币升值预期下的周期性行情中,不光是周期性品种持续单边的连续走强,开始的行情一定是资金陆续拉高建仓的行为,随后是长达半年的横盘震荡,最后的一大波换来的是持续翻倍的表现机会。具备号召力的周期性品种,必将引发市场资金的短期持续驻足。指数表现的背后必定离不开它们的身影。


巨丰投顾:股指连创新高 3400点攻关主力亮相


周三早盘,两市低开后低位盘整,临近午盘股指止跌回升;午后四大股指齐创新高。盘面上,航天航空、钢铁、贵金属、有色、煤炭等行业涨幅居前,题材股方面,特斯拉、稀土永磁、新能源车、锂电池、智能穿戴、中字头等涨幅居前。保险、券商、银行跌幅居前。


锂电池概念强势上行:纳川股份、方正电机、当升科技、金银河、鹏辉能源、亿纬锂能、雄韬股份涨停,杉杉股份、宁波韵升、科泰电源、星源材质、科达利、坚瑞沃能、乐凯胶片、新宙邦等大幅拉升。锂电池有望接力人工智能,成为市场新的热点。


钢铁、煤炭、有色昨日出现调整,今日出现强反弹:寒锐钴业、大冶特钢涨停,华友钴业、盛屯矿业、洛阳钼业、宁波韵升、炼石有色、ST华菱、方大特钢、抚顺特钢、山煤国际等涨幅居前。目前强周期股处于高位,不宜追涨。


午后,中字头震荡攀升:中国中冶涨停,中电广通、中国电建、中钢国际等纷纷大涨,中国宝安、中国交建、中色股份、中国中铁、中国铁建、中国铝业、中国化学、中国西电、中国铝业涨幅居前。中字头启动后,沪指强势翻红,再次向3400点发动攻击。


我们认为近期推动行情上涨的主要动力源自于大金融、强周期股、次新股,但走势并不同步,显示出大盘上方压力山大,存在调整需求。次新股和人工智能龙头中科信息再次停牌,对次新股和人工智能炒作有所冲击,加之周二外围普跌,致使A股盘中回踩。金融股调整,但强周期股反弹,市场没有出现深调。锂电池板块接力人工智能,成为中小创上涨的新动力。操作上,建议投资者借盘中调整逐步加仓,重点关注高成长中小创及低估值大蓝筹。


源达投顾:一类股有望成市场确定性投资方向


周三两市各大指数盘中呈现探底回升的运行趋势。早盘沪深两市低开后,沪指受金融股表现低迷的影响,呈现一路震荡下行的趋势,虽周期类个股盘中企稳回升,但是难改沪指低迷态势。而深市三大股指则在锂电池、石墨烯等概念盘中走强的带动下,率先触底反弹,随后震荡上行,创业板全天领涨,并且盘中站上1900点。午后中字头表现强势,中国中冶封板带动沪指做多情绪,并再创近期新高。但是我们仍需要注意,今日市场热点较为杂乱,加之持续性有待考验,短期指数或将继续维持震荡运行的格局。板块方面,电信运营、石墨烯涨幅居前,保险、银行等跌幅靠后。


午后国企改革再次强势表现,中国中冶盘中封板、当升科技、大冶特钢也是强势涨停。从消息面上看,深圳市国资委党委召开理论中心组学习会,传达学习贯彻深圳市委六届七次全会精神。市国资委主任彭海斌表示,要抓紧推进国资国企改革“1+12”文件出实效,营造市场化环境,健全完善市场化机制,保持在全国国企市场化改革中的领先地位;另外国资委研究员表示未来央企或重组成60到80家。在前期不管是联通混改方案的通过还是中国神华和国电电力的重组,都在说明国企改革的步伐没有停止,叠加深深房复牌在即,加之“十九大”即将召开,国企改革概念有望成为“十九大”之前比较确定性的投资方向之一,中期可以适当关注。


从技术上看,沪深两市各大指数盘中呈现探底回升的运行趋势。上证指数午后一度翻红并冲击阶段新高,日线上重新站稳5日均线,但成交量显示持续低迷,说明量价配合不太合理。创业板再度强势领涨,午后持续上攻重新运行于1900点之上,日线上更是走出6连阳,同时周线级别上上行格局也保持良好。不过还需注意的是小时级别上MACD发生背离,指标修复尚需时间,所以短期指数或将继续维持震荡运行的格局。


周三两市各大指数探底回升,沪指和深市三大股指纷纷再创阶段新高,短期运行趋势良好。但是我们仍需要注意,随着指数不断新高,量价配合并不太理想,尚难以支撑继续快速上攻,短期震荡或将持续。操作上,鉴于近期创业板明显活跃,建议重点关注创业板中具备业绩支撑且市盈率偏低的相关个股。


金百临投资:新增资金加仓聚集A股做多能量


受窗口指导等因素的影响,早盘A股市场有所走低。其中,上证指数以3372.43点开盘,跳空低开11.89点。开盘后,受资源股、金融股不振等因素的影响,早盘A股市场一度探底,最低探至3364.76点。不过,随着钴锂等动力汽车产业链上游品种以及人工智能产业股的崛起,大盘再度震荡企稳,上证指数一度摸高至3391.01点。尾盘略有震荡,并以3385.39点收盘,微涨1.07点或0.03%,成交量为2620.3亿元,有所活跃。


由此可见,短线A股市场的确有了一定的资金加仓态势,不仅仅是主板市场,而且还包括创业板。证据有二,一是成交量的持续放大,二是融资融券余额的提升,如此的信息就意味着A股的走势的确进入到活跃的态势中。与此同时,中科信息的二进宫也未能抑制多头的做多意愿,说明市场参与者的主动做多意愿迅速增强,这也有利于提振市场参与者的做多意愿。因此,在操作中,建议投资者可以较为积极地加仓。方向主要是人工智能、下游需求相对旺盛的周期股。


中方信富:轻指数重个股机会


市场表现:沪深两市周三携手低开,盘中虽然有色金属、建筑等表现活跃,但碍于保险、券商、银行等回落拖累,大盘走出冲高震荡的走势,最终大盘以小阳线报收,量能略有放大。而创业板则强势领涨。


热点方面:锂电池概念股持续回暖,当升科技、金银河等涨幅居前,再加上主力资金介入意愿强烈,短线有望反复活跃。


后市预期:大盘冲高震荡,创业板强势领涨,个股机会犹在。建议投资者继续密切留意市场的量能变化,酌情把握个股波段机会。周四大盘技术性支撑位3320-3340点附近,压力位3400-3420点附近。总仓位控制50%左右。


科德投资:“二八”交换有望出现


周三市场继续小幅震荡,美股夜间大跌给市场造成了一定的影响,不过整个盘面下跌的幅度不大,市场受到的影响相对有限。从热点来看,冶金类个股今天表现较好,两市涨停板的个股家数仍然不少。现在市场热点处于一个很关键的切换时期,从这两天来看,中小板和创业板有接棒的趋势。


一、创业板指技术形态有利


最近两天来看,创业板的表现好于主板市场,接下来创业板指数继续走好的概率较大。从技术面来看,创业板指数上周五突破了1850点这一关键位置,这也是创业板之前的颈线位,在突破这一重要位置之后创业板指数上方的压力减小,套牢盘也比较少,这对整个板块的继续上升将会有非常大的作用。


另外,从基本面来看,也对创业板比较有利。近期发改委重申,将加快推进新兴产业的发展,预计后期一旦措施逐步落实,对于创业板公司来说将是利好。近期的另外一个好消息是苹果公司即将发布新产品,9月12日的新产品发布恰逢IPHONE10周年,这点预计会再次引爆二级市场的关注度。此次苹果新产品当中,虹膜技术以及无线充电技术预计会引发市场的高度关注,而且有机会带动技术在整个行业当中普及。预计苹果公司的新品发布会成为带动创业板的一个新引擎。


二、大盘走势


最近上证综指依然维持了冲高的态势,不过从短线来看我们不难发现指数今天一度跌至五日线下方,在盘中调整的过程中这两天市场的成交量较前两个交易日有所减少,所以从短线来看市场本身也累积了一些技术调整的要求。


从大的趋势来看,上证综指在突破了3300点之后,已经通过跳空上行的方式形成新的上升通道,这一通道一旦形成就不容易跌破。因此,从大方向来说,现在指数处于大的上升通道当中,在未跌破之前,每一次调整到五日线下方都是很好的低吸机会。操作上,短线盘面预计波动幅度加大,可以择机低吸创业板中小板绩优股。中线则继续关注蓝筹股机会。


中证投资:市场在不断挖掘新的热点


9月6日,沪深A股市场总体呈先抑后扬走势,板块热点之间再现轮动行情。一方面,金融股调整对大盘形成拖累,沪指收盘仅小幅飘红。另一方面,创业板稳步上攻,创指时隔近五个月后重新站上1900点。分析认为,当前市场人气持续高涨,大盘上行趋势良好,后市有望维持震荡向上态势。


截至下午收盘,上证综指报3385.39点,上涨0.03 %;深证成指报11024.59点,上涨0.34 %;创业板指报1902.86点,上涨0.94%。成交方面,两市成交合计超过6000亿元,环比昨日有所放量,继续处于近期高位水平。


从盘面上看,早盘A股市场出现了低开震荡走势,一方面是因为次新股受到中科信息再度停牌的影响而继续走低。另一方面则是受到了金融板块整体疲软的拖累。但从盘面上看,在金融、次新股调整的同时,市场也在不断挖掘新的热点,不论是早盘的新能源汽车产业链等题材板块的活跃,还是午后中字头周期股的崛起,都有效维护了市场人气,从而带动大盘整体回暖,创业板指一举拿下1900点。


从技术上看,沪指缩量创反弹新高后,短期动能有所衰减,预示3400点附近或有震荡,日线图显示KDJ指标已经处于超买区,也有调整的要求。但从中长线的底部位置来看,回调空间不大。操作上,建议投资者持股待涨为主,切勿追涨杀跌。


就创业板来说,多家机构研究表明,最新中报显示的创业板业绩实际呈现高速增长态势,创业板内生增速强劲。从估值、业绩和市场情绪三个方面看,创业板反转条件已经具备。


总体而言,在流动性无大忧、企业业绩改善的当下,A股市场有望维持震荡偏强的格局。目前市场一方面在充分整理,另一方面显现出很坚决的上涨意图,同时其运行节奏也很清晰,大盘在本周挑战3400点是大概率事件,创业板也有望进一步向上拓展空间。


具体操作上,国泰君安证券表示,接下来的投资仍应坚持龙马投资主线不变,消费继续关注白酒、家电、乳制品、禽链、汽车、家居、酒店、免税细分领域龙头;而周期和金融业则要由前期板块的整体机会聚焦到板块内利润再分配效应受益的行业龙头。国信证券最新研报则认为,策略上以持股待涨为主,仓位灵活,不宜追涨杀跌,重点关注有业绩支撑、累计涨幅偏小、存在补涨需求的标的。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: