注册

财知道338期:关于比特币和ICO的一些基本概念


来源:凤凰财知道

9月4日,中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会六部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,公告指出,代币发行融资是本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉

9月4日,中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会六部委联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,公告指出,代币发行融资是本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。要求公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。

公告发布后引发数字货币全线崩溃,大量山寨币腰斩。至此,从寂寂无名到火爆疯狂再到监管风暴,短短半年ICO就历经了整个轮回。

ICO和比特币、区块链等基本概念密切相关,厘清这些概念才能有助于监管者、投资者看清数字货币和ICO的本质。

区块链、支付清算与比特币

去中心化的记账支付清算系统。它有三个关键词:记账、支付清算和去中心化。记账的目的一般都是为了支付清算,但却未必是去中心化的。

在比特币上,这三个功能是通过区块链结合在一起的。

现实中各大商业银行、第三方支付机构(如支付宝、微信等)都是有记账系统的。在没有第三方支付前,央行通过支付清算体系处理商业银行的交易记录。

在第三方支付兴起之后,支付清算出现漏洞。以现在常用的支付宝或者微信转账为典型。第三方支付通过“反接”清算模式,用两笔同行转账实现跨行转账,绕开央行完成支付清算。

但支付宝或者微信平衡在多个银行开设的账户上的资金最终还是需要通过央行的支付清算体系。支付宝or微信和商业银行、中央银行共同完成支付清算。

第三方支付“反接”清算模式,虚线下方用两笔同行转账实现跨行转账,支付宝在银行间转移资金时需要虚线上方央行清算体系。

所以,8月4日央行下发文件明确要求非银支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理(即非银行支付机构网络支付清算平台),并给出最终时间,要求至2018年6月30日,届时所有网络支付业务全部通过网联平台处理。

再进一步,如果第三方支付机构能够在自己的账号下像银行一样吸收存款放出贷款,那么第三方支付就能完全独立于央行实现支付清算功能。所以,央行决不会允许第三方支付机构能够在自己的账号体系内完整实现“存贷汇”业务的。你也就能理解为何要限制阿里的网商银行、腾讯的微众银行的业务范围,它们并不是完整意义上的商业银行。

如果说国家通过央行实现货币主权,那么实现的工具就是集中化的支付清算系统。这一支付清算系统是独家垄断的,所以非常容易作通货膨胀操作。

而比特币的支付清算系统是去中心化的区块链,比特币被发明出来的目的就是为了规避通胀,逃避政府铸币税的,其核心价值也在于此。

也正是基于此,在政府的屡次打压下比特币还顽强地存活着,并得到越来越多认同。在价格大跌后会很快恢复并屡破前高。此次ICO监管会重演旧市吗?拭目以待。

ICO、ICO币、ICO平台与IPO

区分几个概念:ICO、ICO代币、ICO平台。

ICO——Initial Coin Offering——首次代币发行,只是一种募资行为,本质上和IPO没有任何差别。唯一的区别是ICO是一种去中心化的融资方式,不需要审批,任何人只要有好的idea都可以实施ICO行为,关键看有没有人接受。而IPO则是中心化的融资方式,正如比特币作为去中心化的伴生于互联网的货币,你完全无法也没能力禁止它一样,ICO本身也是难以禁止的。

作为一种行为来说,ICO是中性的技术,就像人们常说的“刀不杀人,是人杀人”是一个逻辑。

ICO这一行为发行的工具则是ICO代币。争议最大的也在这一部分。很多发行的代币连白皮书都没有就募集到上亿美元的资金,被戏称为“空气币”。事实上,很多代币本质上就是多余的,要解决的问题属于虚假需求,经不起奥卡姆剃刀,被称为“归零”币不是没有道理的。

如上文所言,如果我们把区块链定义为去中心化的记账支付清算系统,那么很显然,众多山寨代币都不是去中心化的,因为这些山寨币仅有很少的开发者,也只有很小的算力,并且算力被少数矿池控制,如果愿意,规则都能随便修改。所以它们其实并没有成功实现去中心化。这不是真正的区块链,只是记账支付系统。和上文讲的央行、商业银行支付清算体系没什么两样。如果把区块链定义为记账支付清算系统,那么区块链技术不能天然地保证使用此技术的币能实现去中心化。

要区分ICO代币和ICO本身。具体的ICO代币可以是中心化的,但ICO本身是去中心化的。

ICO代币发行后在ICO平台上交易,就像证券交易所一样形成二级市场,大大加强ICO代币的流动性。这造成大量投机小白投资者进场。但要知道,投资要求高度的企业家才能,ICO要求的知识比普通投资更高。

更值得警惕的是,自己开发的ICO代币ICO后在自己的ICO平台上上线交易。这种情况就像众筹、操纵股票一样,小股东永远博弈不过大股东,也对大股东的道德要求太高,大概率被割韭菜。

至于为何禁止ICO?有两个原因。1、怕泡沫破裂破坏社会稳定。但要知道很多人加入ICO就是为了投机、卖出找人接盘的。这种明知是骗局还加入其中希望火中取栗的投资者和制造骗局者谁造就了谁,很难说。投资者还是需要对自己负责。万事皆有代价,政府父爱般的保护,带来的或是未来真正创新技术融资成本的增加,延误可期的繁荣。2、ICO技术本身的确颠覆了政府管控下的IPO融资方式,在和传统体系下的融资方式竞争,正如比特币和法币体系竞争一样。

美国前总统候选人荣保罗说过一句话“don't steal, the government hates competition”,细细体味,意味深刻。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: