注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

AH股联动地产股大涨 地产龙头股是值得拥抱的核心资产


来源:中国基金报

原标题:AH股联动地产股大涨 地产龙头股是值得拥抱的核心资产

今日早盘,受港股地产股集体上涨影响,A股地产股闻风而动,在地产龙头股万科A的带动下,A股地产股随之集体拉升。截至发稿,万科A涨7%,阳光城涨6%,金地集团、广宇发展和保利地产等多股涨逾4%。


随着中报业绩披露已经结束,地产股业绩也随之浮出水面。据东兴证券统计,2017年1-6月份营业收入仍在增加为6347.08亿元,同比增长7.11%,归属母公司的净利润增长为626.15亿元,同比增长27.30%。


东兴证券认为,目前,房地产上市公司受益于始自2015年中的销售行情,销售毛利率出现阶段性回升,预期随着下半年销售城市能级的进一步下沉,销售同比增速将进一步下行,同时受销售下行影响,房地产投资和新开工面积也将表现为趋势性下行,总体来看,行业虽然仍在高位运行,但是对于行业整体悲观情绪将进一步发酵。


在行业不受看好的同时,要看到规模和成长房企的机会,虽然预期下半年整个地产行业数据“疲软”但不改行业集中度背景下的“强者恒强”和“资源为王”逻辑,“大象起舞”和“马太效应”作用下,这两类房企不论是从营收增速,还是成本控制角度,都能够显示出其强大的比较优势,业绩支撑下规模和成长房企的估值将进一步凸显其强安全性和高收益性。我们看好“成长+规模”两类房企的投资机会:


一是行业和区域龙头的“强者恒强”,尤其是在17年调控压力将逐级递增,行业集中度不断提升,马太效应尽显,推荐标的为保利地产、荣盛发展、金科股份、迪马股份、新城控股、滨江集团;


二是资源型房企的“专而美”,与规模化房企的拼实力路径不同,资源型房企拥有的更多是拼大股东、产品或服务特色等,在行业细分领域的领军地位奠定了房企持续经营的基础,推荐标的为招商蛇口、首开股份、北京城建、华侨城、华夏幸福、新华联。


中金公司此前也发表观点称,黎明将近,地产龙头股或值得布局。地产龙头中报业绩表现靓丽,一二线城市销售回暖有望带动龙头股价表现。


中金公司预计,受低基数影响以及部分一二线城市目前已有预售证放松迹象,11、12月一二线城市销售同比跌幅有望收窄甚至转正,从而提振在一二线广泛布局的龙头房企股价表现。目前,销售集中度提升明显,龙头房企领跑全国房企,2017年1—7月Top20房企集中度已接近35%。龙头房企今年上半年货源丰富,龙头房企上半年仍处于筑库存阶段,在下半年限价调控力度不减的背景下,仍有充足货源推向市场。


另外,2季度末地产板块按市值计算的持仓比例为2.79%,较1季度末小幅提升0.04%,但持仓比例仍处于历史低位(历史均值5.5%),板块面临的抛压较低。


兴业证券也表示,行业集中度提升趋势没有改变,龙头地产股目前具有比较好安全边际,由于竞争优势明显集中度快速提升,龙头地产公司都是中国的核心资产、中国好资产。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: