注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

7日晚间利好消息汇总


来源:中国基金报

国家队增仓却滞涨近两成 机构:是战略布局该板块的时候了


在连续的小步上攻后,沪指年内涨幅接近9%。期间多数个股收益为正。但凡事也有例外,如军工板块,是市场表现最差的板块之一。


市场表现与基本面背离


数据显示,2017年沪指涨幅为8.94%,而同期军工板块跌幅近10%。这一正一负间,军工股滞涨幅度接近两成了。是因为军工板块很糟吗?不,恰恰相反。


据国金证券统计,整体来看,2017年上半年十二大军工集团上市公司共计实现营业收入3300亿元,比去年同期增3.24%;实现归母净利润187亿元,比去年同期增4.55%。收入利润稳步提升代表军工板块整体性的趋势向好,盈利能力逐步改善。在六大军工子版块中,航天、兵器板块收入高速增长,印证我国航天产业蓬勃发展、陆装资产证券化稳步推进。


另外,统计还显示,二季度国家队增持的行业中,除了金融、消费、TMT外,军工行业是被增持的重点。具体个股有耐威科技、中国卫星、中国船舶、北方导航、航发动力等。而我们知道,金融、消费、TMT最近已有不俗表现,但军工板块几乎没有过行情。


是否是“抄底”时候?


国金证券分析师司景喆认为,在基本面没有发生变化、长期景气向上情况下,军工板块上市公司经历上半年的整体调整,目前估值已回落至2015年初水平。在明确军工行业将长期处于高景气周期的前提下,司景喆认为当前又来到重新布局板块的时点。


国海证券分析师谭倩表示,要坚定看好军工板块,主要基于以下四点:


1)从短期来看,军工板块自今年以来整体下跌逾10%,目前板块已经企稳,未来将大概率修复今年上半年的跌幅,进入反弹阶段;


2)中期来看,军工板块的整体基本面逐渐趋向好转,主要得益于我国军用装备更新换代速度加快,加之军改步入尾声,在军改中受到影响的企业将恢复订单水平,营收能力将会重回正轨;


3)长期来看,看好军工板块持续的优质资产注入与整合、科研院所改制、长期军费稳定投入等行业发展趋势;


4)近期朝核问题等重要局势变化将进一步提振市场对于军工板块的关注度,成为板块上升通道开启的催化剂。


谭倩认为,估值水平较低、有着稳定业绩支撑、有着一定资产注入或者重组预期、成长空间较大的公司将会率先反弹。目前来讲,市场情绪和板块运行均处于相对低位,属于适合进行板块战略配置的良机。


中信建投分析师黎韬扬、郭枫、鲍学博认为,进入下半年,军工行业内外影响因素逐渐向积极方面演变,正处于曙光乍现的黎明前夜。就外部因素来看:2018年国防预算增速有望触底反弹;军队体制改革影响将逐步消除。内部因素看:海空军新产品列装+军工体制改革双拐点临近。新装备列装新周期+军改订单补发效应将提升产业链业绩预期,军工科研院所改制、军民融合、定价机制等改革将持续取得实质突破。当前市场对于行业基本面改善预期差较大,市场情绪、配置比例均处于低点,正是战略性配置军工板块的较佳时机。建议标的两极配置(产业链龙头+优质民参军),首选国家队龙头。


另外,第三批混改企业名单已完成遴选,中信建投建投投资者短期可关注军工混改带来的阶段性机会。建议关注南船、兵器、兵装、航天的小市值公司,例如中船科技、长春一东、北方股份、航天晨光、康拓红外、湖南天雁等。


在个股机会上,多家机构重点推荐组合有两类:国家队龙头——中直股份、中航机电、中航光电、国睿科技;优质民参军——天银机电、银河电子、航新科技、海兰信等。


AH股联动地产股大涨 地产龙头股是值得拥抱的核心资产


今日早盘,受港股地产股集体上涨影响,A股地产股闻风而动,在地产龙头股万科A的带动下,A股地产股随之集体拉升。截至发稿,万科A涨7%,阳光城涨6%,金地集团、广宇发展和保利地产等多股涨逾4%。


随着中报业绩披露已经结束,地产股业绩也随之浮出水面。据东兴证券统计,2017年1-6月份营业收入仍在增加为6347.08亿元,同比增长7.11%,归属母公司的净利润增长为626.15亿元,同比增长27.30%。


东兴证券认为,目前,房地产上市公司受益于始自2015年中的销售行情,销售毛利率出现阶段性回升,预期随着下半年销售城市能级的进一步下沉,销售同比增速将进一步下行,同时受销售下行影响,房地产投资和新开工面积也将表现为趋势性下行,总体来看,行业虽然仍在高位运行,但是对于行业整体悲观情绪将进一步发酵。


在行业不受看好的同时,要看到规模和成长房企的机会,虽然预期下半年整个地产行业数据“疲软”但不改行业集中度背景下的“强者恒强”和“资源为王”逻辑,“大象起舞”和“马太效应”作用下,这两类房企不论是从营收增速,还是成本控制角度,都能够显示出其强大的比较优势,业绩支撑下规模和成长房企的估值将进一步凸显其强安全性和高收益性。我们看好“成长+规模”两类房企的投资机会:


一是行业和区域龙头的“强者恒强”,尤其是在17年调控压力将逐级递增,行业集中度不断提升,马太效应尽显,推荐标的为保利地产、荣盛发展、金科股份、迪马股份、新城控股、滨江集团;


二是资源型房企的“专而美”,与规模化房企的拼实力路径不同,资源型房企拥有的更多是拼大股东、产品或服务特色等,在行业细分领域的领军地位奠定了房企持续经营的基础,推荐标的为招商蛇口、首开股份、北京城建、华侨城、华夏幸福、新华联。


中金公司此前也发表观点称,黎明将近,地产龙头股或值得布局。地产龙头中报业绩表现靓丽,一二线城市销售回暖有望带动龙头股价表现。


中金公司预计,受低基数影响以及部分一二线城市目前已有预售证放松迹象,11、12月一二线城市销售同比跌幅有望收窄甚至转正,从而提振在一二线广泛布局的龙头房企股价表现。目前,销售集中度提升明显,龙头房企领跑全国房企,2017年1—7月Top20房企集中度已接近35%。龙头房企今年上半年货源丰富,龙头房企上半年仍处于筑库存阶段,在下半年限价调控力度不减的背景下,仍有充足货源推向市场。


另外,2季度末地产板块按市值计算的持仓比例为2.79%,较1季度末小幅提升0.04%,但持仓比例仍处于历史低位(历史均值5.5%),板块面临的抛压较低。


兴业证券也表示,行业集中度提升趋势没有改变,龙头地产股目前具有比较好安全边际,由于竞争优势明显集中度快速提升,龙头地产公司都是中国的核心资产、中国好资产。


中金公司:板块分化收敛 股市有望延续整体上升格局


中金公司今日早间发布观点称,近期中国与海外经济景气态势延续,非金融企业盈利同步快速上升。虽然国内部分指标如M2、固投增速较低,但整体投融资活动保持活跃,利率水平年中以来也总体稳定,来自基本面的推动力仍是中国权益资产最重要的利好因素。市场风格也开始转变,广义中国股票资产开始呈现更平衡的上涨步伐,前期涨幅过高的板块(如A股版“漂亮50”、海外中概股)小幅调整,随着更多公司中报的披露,对新经济板块泡沫的担忧也有所化解,前期滞后的科技、医药板块回升。未来股市有望延续整体上升的格局,建议投资者同时持有A\H 两地市场,以更好地分散市场风险;在板块、风格方面不宜过于向某一类倾斜,应平衡配置不同板块的权益资产,从经济基本面的整体回暖中来获取收益。


环保部以硬措施落实硬任务推进水污染治理 多股望受益


由于部分地区年度水污染防治工作任务进展滞后,环境保护部近日发文,要求以硬措施落实硬任务,不符合任务完成指标要求的工业园区将面临“摘牌”风险。


据经济参考报9月7日消息,从环境保护部了解到,近日制定印发的《工业集聚区水污染治理任务推进方案》要求,各地方人民政府和园区管理机构要不折不扣完成“水十条”要求;各牵头部门要指导存在问题的园区制定整改措施,各级环保部门应组织协调相关部门赴现场督导;对逾期未完成任务的省级及以上工业集聚区,按“水十条”规定一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格。


环境保护部水环境管理司相关负责人表示,工业集聚区已成为工业发展的重要载体,建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,是工业集聚区水污染防治的底线要求。“水十条”强调新建、升级工业集聚区应同步规划、建设污水集中处理设施;2017年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,京津冀、长三角、珠三角等区域提前一年完成。


7月下旬,环境保护部部署下半年工作时表示,从当前水环境治理看,部分地区黑臭水体整治进展偏慢,全国工业集聚区环境管理水平参差不齐,地表水总磷污染日益凸显,近岸海域水质有所下降。下半年将强化工作调度督导,推动“水十条”年度工作任务全面完成。


业内人士分析,随着“水十条”实施细则落地,环保部将启动强力的问责机制,会形成倒逼水污染防治行业发展。相关业务的公司有望受益其中。


在具体投资机会上,兴业证券建议重点关注相关受益行业——环境监测、市政污泥、农村水务。建议重点关注首创股份、理工环科、聚光科技、盈峰环境、博世科、梅安森、天翔环境、国中水务、润邦股份等。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: