注册

中报乌龙榜:预告净利5508亿超越五大行 大股东神秘消失


来源:凤凰财经

 乌龙中报年年有,今年尤其多。通过梳理17年A股上市公司中报,小编发现不少公司中报披露数据都闹乌龙,各种错误让人应接不暇,有些错误可以理解,有些错误则是让人匪夷所思,甚至颠覆三观,详情听小编

 

乌龙中报年年有,今年尤其多。通过梳理17年A股上市公司中报,小编发现不少公司中报披露数据都闹乌龙,各种错误让人应接不暇,有些错误可以理解,有些错误则是让人匪夷所思,甚至颠覆三观,详情听小编慢慢道来。

最狂妄的乌龙中报:17年前三季度业绩预告净利5508亿

不要揉眼睛了,你没看错,这还是一家A股中小板公司。英维克于8月10日发布2017年半年度报告,虽然报告期内3994.15万元的净利润数据只能说是平平而已,但英维克却在半年度报告中对2017年前三季度的净利润进行了“大胆”的预估,在其半年报“第四节经营情况讨论与分析”之“九、对2017年1-9月经营业绩的预计”一栏中,英维克将前三季度的净利润变动区间定在了55083680.49万元-71608784.64万元之间,前三季度归属于母公司净利高达55083680万元,小编数学没学好,旁边的同事帮忙数了数翻译一下是5508亿,小编顿时感到无比自豪,终于有公司净利超越五大行了,我大中国终于有了可以抗衡美帝的大公司了。中报显示17年上半年最能赚钱的国有五大银行工农中建交净利总和为5426亿,英维克这家公司也算是创造历史了,不过,这只是幻想而已!

一天之后,这家牛皮吹破天的公司便原形毕露。8月11日,英维克发布半年报更正公告,表示有关前三季度业绩预估值的单位数据有误,前三季度的净利润变动区间并非55083680.49万元-71608784.64万元,而仅仅是5508.37万元-7160.88万元,同比增幅在0%-30%之间,前三季度归属于母公司净利也只有5508万,前后相差千倍之多。

最离谱的乌龙中报:第一大股东神秘消失

依据惯例上市公司中报是要披露公司前十大股东的,可我大A股就是有一家公司把第一大股东生生写没了,凭空消失。8月8日蓝盾股份公布了2017年半年报,在这份半年报中,公司前十大无限售条件股东名录中,居然没有公司第一大股东柯宗贵、柯宗庆兄弟的名字。

蓝盾股份在8月9日公布了半年报更正公告,在更正公告中,柯宗贵、柯宗庆兄弟又神奇的出现在了公司前十大无限售条件股东名录中,兄弟俩蓝盾股份第一大股东的身份没有任何改变。

讽刺的是,该半年报开头就写到“公司负责人柯宗贵、主管会计工作负责人魏树华及会计机构负责人(会计主管人员)景丽声明:保证本半年度报告中财务报告的真实、准确、完整。”

估计负责人柯宗贵自己都没看这份离谱又荒唐的中报吧,要不自己第一大股东的信息都被遗漏还说保证真实,小学生的作业也不会错的这么离谱,财务报表最基本的严谨审慎原则呢?

最反人类的乌龙中报:子公司净资产大于总资产

主营业务为污水处理的巴安水务于8月29日披露了一份反人类颠覆三观的半年报,其子公司“郓城县天源污水处理有限公司”(下称郓城天源)总资产竟然小于净资产,中报显示郓城天源总资产为41105200.5元,净资产却为41809183.3元。小编怀疑遍报表的同学会计是体育老师教的,要不净资产等于总资产减去负债,为什么净资产会比总资产高呢?

随后巴安水务证券事务代表吴明朗对媒体表示,财务数据由子公司提供,由财务部门审核,自己并未注意到,由于相关财务人员正在休假,尚不能确定是否为笔误。

财会专业人士表示,有可能是应收预收或者应付预付没记对方向,一般会计事务所出报告都会调整科目的,不应该出现这样情况,需要看这家子公司详细的财务报表。

好吧,这位神奇的老师去休假了,小编真想一睹这位大神的真容,想问问他会计在哪学的。

值得注意的是,17年4月巴安水务披露的《关于收购郓城县天源污水处理有限公司100%股权的进展公告》表述“郓城天源主营业务为污水处理,经营业绩良好”。但2017年半年报数据显示,郓城天源净利润亏损934536.8元。这意味着投资者可能被之前的公告误导。哎,骗人也要注意次数。

错误最多乌龙中报:8处数据存在错误

一口气修改8个数据,小编怀疑这份中报的数据还剩多少是正确的了。国恩股份发布的半年报更正公告显示,其最初发布的2017年半年报在涉及“归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润”、“加权平均净资产收益率”、“非经常性损益项目及金额”、“少数股东权益影响额(税后)”等四个财务指标的8处数据都存在错误。对此,国恩股份的解释是“因工作人员失误,未考虑子公司少数股东权益等因素的影响。”

汉语博大精深,都被用在了托词找借口当中了,“个别数据”错误,个别也不能够多达8处吧,这位老师的数学可能还在小编之下,建议派去隔壁小学回炉深造。

终极大乌龙:董监高齐声反对半年报

今年的A股上市公司乌龙中报终于要揭晓终极大奖了,这个奖还是并列的,颁奖词是:财报太假,连自家公司高管都看不下了!

先放终极乌龙榜,*ST华泽发布中报遭董监高四大高管齐声反对。

 

再看并列终极乌龙榜:4名董监高弃权表态中毅达半年报!

先看*ST华泽的获奖理由:*ST华泽(000693)在连续多年亏损后,2017年上半年继续亏损。中报显示净利润-7487.55万元,同比增加亏损40.51%。公司给出的解释是:2017年上半年镍价持续运行在历史底部区域,镍产品销售价格大幅下降,导致产品毛利率降低,受关联企业资金占用等因素影响,公司财务成本居高不下。但是,公司副董事长刘腾、独立董事张莹、董事夏清海、监事杨源新和副总经理张文涛等公司5位高管人员对公司2017年半年报投了反对票,而且都表述无法保证半年报内容的真实、准确、完整。此外,负责该公司的瑞华会计师事务所已就公司2016年的年报数据出具了“无法表示意见”的审计意见。

翻译成人话就是,公司造假严重,高管都看不下去了。

而中毅达的获奖理由:中毅达半年报显示,2017年上半年公司实现营业收入约为3.23亿元,归属于上市公司股东的净利润约为117.36万元,同比扭亏。但是中毅达董事李春蓉、独立董事张伟、监事张秋霞和副总经理陈飞霖对公司半年报内容的真实、准确、完整弃权表态。随后上交所要求公司董监高说明是否履行了勤勉尽责义务,对公司半年报及相关事项进行认真审核,是否存在为免责和自保而投弃权票的情况。最新进展是,中毅达5号公告延期回复上交所质询函。


 

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:白瑜 PF041]

责任编辑:白瑜 PF041

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: