注册

资金流向表明投资者对债券的青睐超过股票


来源:凤凰国际iMarkets

美国银行美林的研究显示,每周大量流入全球共同基金的资金表明,投资者对债券和黄金维持看涨,但仍在搜寻股票以寻找投资机会。一些人认为股票估值过高。

新闻配图

凤凰iMarkets编译自市场观察网站,美国银行美林的研究显示,每周大量流入全球共同基金的资金表明,投资者对债券和黄金维持看涨,但仍在搜寻股票以寻找投资机会。一些人认为股票估值过高。

在过去一周里,投资者投入66亿美元购买债券基金,投入37亿美元购买股票。根据美银美林的数据,黄金基金吸引了13亿美元的资金,这是30周以来黄金最大的单周资金流入。

美银美林的分析师表示,本周二,由于市场担忧朝鲜核危机和飓风“艾尔玛”,标准普尔500指数下跌0.8%,投资者纷纷涌入美国和日本股市,流入股市的资金达51亿美元。

总体而言,相较于国内股市,投资者更青睐国外的股市。上周是过去12周以来美国股市资金出现净流出的第11周。具体来说,投资者转向国外市场,将资金投向新兴市场、欧洲和日本的股票基金。

在债券市场,投资级债券保持着强劲的势头,资金连续第37周流入。上周的资金流入为22亿美元。投资者向新兴市场债券投资了17亿美元。这是33周以来连续第32周出现资金流入。上周,投资者购买了价值18亿美元的政府债券,这是61周以来的最大金额。

高收益基金已连续第二周出现温和的资金流入(80亿美元),表明在低收益的市场中,投资者还在继续寻找更高的收益。

美国股市本周以温和的跌幅收盘,标普500指数收于2461点。不过,由于债券收益率较低,导致投资者对风险偏好,该指数仍接近上月创下的历史高位。

10年期美国国债收益率(TMUBMUSD10Y)跌至2.06%,为去年11月9日美国总统大选后的最低水平。

处于历史低位的利率和接近创纪录高位的股价令市场人士感到惊讶。通常情况下,债券价格在非常时期会上升,这是因为投资者逃离股票等风险资产。

不过,美银美林的分析师认为债券和股票之间存在紧密联系。

他们在报告中写道:“对债券低收益率和高股价的最佳解释是,仅2017年,美联储就购买了1.96万亿美元的金融资产(自雷曼兄弟破产以来,央行的资产负债表就增加了11.26万亿美元至15.6万亿美元)。

第二种最好的解释是,债券在低通胀情况下定价(由于技术颠覆劳动力市场,通胀会越来越呈现新的结构性低水平),而股票则是在利润快速增长的情况下定价(几乎没看到明显的逆转趋势)。”通货膨胀率一直低于大多数央行官员设定的2%的目标,2%的通常被视为是经济健康的表现。

美银美林的分析师表示,历史上,股市在通胀下降时往往出现较高的回报。

不过,美银美林表示,在某些情况下,债券收益率可能会对上升的股价构成威胁。所谓的反向收益率曲线,即短期收益率高于长期收益率,可能就是这样的情形。美国国债收益率的这种市场变化往往是经济衰退的前兆。分析师称,与银行及房地产商股价下跌同时出现的收益率上升,可能是经济萎缩的信号。

到目前为止,美联储缓慢而渐进的加息举措不太可能马上就扭转收益率曲线,而健康的信贷息差表明,市场共识再次低估了长期疲弱的经济增长和超低收益率。(双刀)

[责任编辑:孔维卓 PF076]

责任编辑:孔维卓 PF076

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: