注册
凤凰网财经 > 基金

20只翻倍股多为基金重仓股六成有“国家队”身影


来源:中国网

20只翻倍股多为基金重仓股六成有“国家队”身影中国基金报记者孙晓辉今年以来,蓝筹股和周期股轮番领涨,部分个股已进入牛市。Wind数据显示,截至上周五收盘,今年以来,沪深两市有2

20只翻倍股多为基金重仓股

六成有“国家队”身影

中国基金报记者孙晓辉

今年以来,蓝筹股和周期股轮番领涨,部分个股已进入牛市。Wind数据显示,截至上周五收盘,今年以来,沪深两市有20只个股的股价翻倍(剔除一年内上市的新股和次新股),其中,16只年内创出历史新高。这些个股多为绩优股,二季度被基金重仓持有,有六成个股被“国家队”青睐。

今年20只翻倍股

八成年内创历史新高

Wind数据显示,截至上周五收盘,A股市场中今年年内股价翻倍的个股已达到20只(剔除一年内上市的次新股),其中,16只在年内创出了历史新高。在20只个股中,今年表现突出的有色金属板块占了6席,化工板块占了3席,钢铁板块占了3席。

今年涨幅最大的为方大炭素,今年以来上涨281.94%;赣锋锂业次之,今年以来上涨251.75%;鸿特精密、西部建设、沧州大化、雅化集团股价涨幅均超过150%;此外,华友钴业、神火股份、天齐锂业、万华化学、方大特钢、科大讯飞等14只个股涨幅都超过100%。值得一提的是,在这20只个股中,除了神火股份、凌钢股份、新钢股份和鄂尔多斯,其余16只均创出历史新高。

从具体市场来看,20只个股中有12只为主板个股,6只为中小板个股,2只为创业板个股;12只主板个股中有7只为沪港通标的,8只中小创个股中有7只为深港通标的。

从半年报和业绩预报来看,这些翻倍个股多为绩优股,如大族激光上半年净利润同比增长128.75%,预计三季度净利润为13.93亿元~15.82亿元,预计净利润上限增幅为150%;鸿特精密上半年净利润同比增长79.04%,预计三季度净利润为1.56亿元~1.65亿元,预计净利润上限增幅超过400%;赣锋锂业上半年净利润同比增长118.36%,预计三季度净利润为9.47亿元~11.9亿元,预计净利润上限增幅为145%。

翻倍股多为基金重仓股

六成出现“国家队”身影

据天相统计,基金二季报显示,上述20只年内翻倍个股大部分被基金重仓持有,其中有13只个股的前十大流通股东中出现了“国家队”的身影。

比如,赣锋锂业、天齐锂业、海康威视等3只个股出现在二季报基金前50大重仓股之列,方大炭素、沧州大化出现在二季度基金新增前50大重仓股之列,天齐锂业、华友钴业、先导智能、赣锋锂业等4只个股出现在基金增持前50大重仓股之列。

具体来看,天齐锂业为36家基金公司旗下142只基金重仓持有,持股1.11亿股,占流通股比例为11.23%;赣锋锂业为30家基金公司旗下111只基金重仓持有,持股6274.23万股,占流通股比例为12.08%;华友钴业被30家基金公司旗下63只基金重仓持有,持股3379.11万股,占流通股比例为12.65%。此外,万华化学、洛阳钼业、方大炭素、沧州大化、神火股份、雅化集团等均出现在基金公司重仓股之列。

值得一提的是,在这20只个股中,有13只个股的前十大流通股东中出现了中央汇金或中证金融的身影。例如,中央汇金和中证金融均出现在洛阳钼业的前十大流通股东名单中,此外,中央汇金还出现在方大炭素、海康卫视、天齐锂业、雅化集团、沧州大化、万华化学、神火股份、科大讯飞、方大特钢等前十大流通股东名单中。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: