注册
凤凰网财经 > 基金

公募FOF获批 基金组合时代万亿规模可期


来源:中国网

中国基金报记者孙晓辉备受市场关注的首批公募FOF(基金中基金)产品终于获批,公募FOF时代的大幕正式开启。公募FOF不仅被视为行业的一大创新,也被誉为将改变资管业态的新力量,承载资管行业发展的新方向。

中国基金报记者孙晓辉

备受市场关注的首批公募FOF(基金中基金)产品终于获批,公募FOF时代的大幕正式开启。

公募FOF不仅被视为行业的一大创新,也被誉为将改变资管业态的新力量,承载资管行业发展的新方向。按美国等国家FOF占共同基金规模10%左右测算,FOF在中国的万亿市场规模值得期待。

FOF资产配置功能

解决投资者三大痛点

在业内人士看来,FOF是基金资产管理发展到一定阶段的必然产物,近年来乘着智能投顾的风潮,FOF在国内方兴未艾。

在投资中,资产配置的重要性要远大于具体投资品种的选择,是平衡投资组合风险与收益的有效途径之一。从FOF的核心要义来看,其核心竞争力便是资产配置功能,未来公募系FOF业绩好坏,很大概率取决于管理人对大类资产的配置能力。对普通投资者而言,FOF最大的吸引力也在于资产配置。此外,FOF具有双重分散风险的能力,并能提高资金运作效率。

南方基金认为,公募FOF将为公募基金的发展带来新机遇,打开新的空间。FOF将实现底层资产投资与大类资产配置的专业化分工,更加专注于大类资产配置,为解决投资者资产配置难、选择基金难、踩点入市难三大痛点,弥补行业价值链的缺失,提供了新的工具。

华夏基金表示,公募FOF存在的重要意义是填补了中国资产频谱的不完整性,增加了中等收益风险组合的投资品种,并通过前瞻性的大类资产配置和底层资产的选择提升业绩。

嘉实基金认为,资产配置将是我国资管行业的发展趋势,FOF作为资产配置的有效载体,将承载资管行业发展的新方向。

公募FOF将强化

基金公司强者恒强格局

“虽然国内自2005年便诞生了首只FOF,但目前国内FOF的发展与成熟市场比还有很大差距,公募FOF的推出,会真正带来FOF的大发展。”南方基金表示,FOF未来发展空间巨大,将有利于推动基金销售从产品导向向客户需求导向转型,推动基金公司从投资管理机构向财富管理机构转型,从产品制造商向整体解决方案提供商转型。

数据显示,在海外成熟市场中,FOF在基金品类的占比一般为10%左右。例如,美国投资公司协会(ICI)最新公布的数据显示,截至一季度末,美国大约有1468只FOF,总规模约1.98万亿美元,约占开放式基金(含共同基金、ETF、机构基金)总规模的9.1%。截至今年6月底,国内公募基金市场总规模已突破10万亿元,若据此推算,FOF约有近万亿的市场空间。

相关人士称,公募FOF的发展将会强化基金公司强者恒强的格局。由于公募FOF主要是精选配置基金,FOF管理人倾向于选取风格稳定、流动性强的基金作为底层基金。未来规模大业绩优的基金会更受青睐,也会越做越好,业绩差的基金则会被淘汰,这也是一个优胜劣汰的过程。从行业来看,公募FOF对规模大、产品线齐全、稀缺品种优的公司越有利。

不过,也有业内分析人士指出,尽管FOF在当下是个“热词”,要做好并不容易,还需要多方共同努力。

养老金等机构资金

将助力FOF发展

上周,中国证券投资基金业协会养老金专业委员会成立。中国基金业协会会长洪磊表示,可通过FOF搭建养老资产配置的架构,将养老资金广泛配置于各类基金,帮助投资者获取市场发展的平均回报,防止FOF变为基金销售工具。

数据表明,美国FOF的飞速增长是在2002年,2000年以来美国FOF的平均年增长率超过25%。众所周知,美国FOF发展迅猛主要得益于公私募快速发展、证券市场监管趋严、养老金制度推出等因素,其中,养老需求是最大动因。

今年5月,国内监管部门曾下发《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》的初稿。根据该《指引》初稿,养老型基金可以采用FOF形式运作,也可以采用普通基金形式运作;鼓励投资者长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险。

业内人士认为,FOF是养老金入市非常好的形式。在为养老金入市搭建各种基础设施的背景下,养老金专业委员会在FOF产品获批之前成立,可能意味着未来养老金是FOF发展的重要助力。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: