注册

利好消息让新能源汽车概念开足马力往前冲 能冲多久?


来源:e公司官微

原标题:利好消息让新能源汽车概念股开足马力往前冲!还能冲多久?且听卖方一席言作者:证券时报张骞爻新能源汽车产业链一直是资本市场的投资热点,今年6 月由积分制政策草案的落地开始,演绎了一轮凶猛的行情。9

原标题:利好消息让新能源汽车概念股开足马力往前冲!还能冲多久?且听卖方一席言

作者:证券时报张骞爻

新能源汽车产业链一直是资本市场的投资热点,今年6 月由积分制政策草案的落地开始,演绎了一轮凶猛的行情。

9月11日早盘,新能源汽车产业链集体爆发,新能源整车、锂电池、充电桩等板块集体走高。个股方面,截至上午收盘,安凯客车、英搏尔、奥特佳、蓝海华腾、赢合科技、盐湖股份、科泰电源、星云股份等多只股票涨停。

行情指标来看,从6月开始到今日,新能源汽车经历了一波波澜壮阔的行情,根据wind统计,49只新能源汽车概念股中有13只区间涨幅超过20%,其中4只个股涨幅超过50%。

新能源汽车的利好政策

消息面上,9月9日,工信部副部长辛国斌透露我国已经开始研究制定禁售燃油汽车时间表,意味着国内燃油汽车禁售政策也提上日程。实际上,发达国家也早就对燃油汽车禁售进行了表态。

今年6月国务院法制办公室发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》后,市场认为政策要求新能源车销售数量与实际预期可完成数额差距较大,一度担心政策出台将延后,而9月9日工业和信息化部副部长辛国斌表示,双积分政策将于近期正式发布。这意味着新能源汽车的研发和生产将由企业自主决定转变为政策要求,预计未来汽车增量市场主要方向就是新能源汽车。

世界范围内,截至当前,世界已有6个国家公开发表声明将全面禁止纯汽油车和柴油车,其中法国、英国将在2040年启动;德国、印度将在2030年启动;挪威、荷兰将在2025年启动。

中国本来就是新能源汽车推广力度最大的国家,启动全面禁止传统燃油车,表明支持力度进一步升级,发展新能源汽车战略更加坚定。同时,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》也将出台,这是新能源汽车后补贴时代的杀手锏,也是新能源汽车发展由政策推动向市场推动的重要转折。

2017年以来,我国已经推出了8批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,累计188户车企的2538个车型,纯电动车型占比超过70%。推出12批《免征新能源汽车购置税目录》, 期中2017年发布了3批,节奏快于以往,但也是将近2个月才发布一批。上述两个类型的目录为今后的新能源汽车推广打下坚实基础。

新能源汽车上半年业绩普遍下滑

一直以来,市场投资新能源汽车都是根据政策利好或者技术创新。然而长江证券研究报告指出,新能源车产业链的投资是非常基本面的,并非大家想象中的主体性、政策型的投资,表现好的环节往往有非常坚实的基本面支撑其中。

从整个行业纵向去对比,呈现的是产销继续增长,行业分化加剧,越上游越景气。 

上半年新能源汽车产量21 万辆,同比增长20%,其中乘用车同比增长45%,商用车同比下降38%。商用车的疲软导致动力电池需求同比下降15%,抑制电池销量,但在产业链备货驱动下,上半年动力电池产量高达18GWh,同比增长44%,由此带来了对上游金属及原材料的旺盛需求。

从财报角度看整体呈现“越上越好,越下越差”的特征: 也即上游金属量价齐升、业绩大增;原材料明显分化,具备锂钴库存升值的正极和格局较好的湿法隔膜较为景气,电解液、干法隔膜业绩受降价拖累;中游电池、电机电控受上下游挤压,毛利率下降,经营压力较大;下游整车面临国家补贴骤降、放量疲弱,业绩出现了明显下滑。

具体来看,从已经披露上半年业绩快报的各家新能源车企看,业绩下滑的情况普遍存在。比如,中通客车半年报显示净利润下跌达80%左右,而安凯客车则出现亏损,业绩下滑达200%以上。同样,已经联手大众的江淮汽车,也并未能在新能源领域有所斩获,甚至公司净利中仍有三成来自政府补贴。

如果说上述车企的分量还不足以说明真相,那么我们不妨从国内外挑选两位新能源领域的大咖来细述一番。首先是特斯拉,5月4日,特斯拉发布了第一季度财报,总营收为26.96亿美元,同比增长135%,创下了公司历史上单季营收新纪录。

但8月3日特斯拉汽车公布的2017财年二季度财报又将特斯拉拉回盈利线之下,特斯拉汽车二季度营收为27.9亿美元,高于去年同期的12.7亿美元,同比增长119%。但由于外汇以及利率影响,加强Model 3的生产等方面,特斯拉归属于普通股股东的净亏损为3.36亿美元,与去年同期相比,亏损进一步加大。特斯拉成立7年来,仅两个季度实现盈利,起起伏伏中一直徘徊在亏损与盈利的边缘。

再看新能源汽车龙头比亚迪,根据比亚迪财务数据,今年上半年公司新能源汽车营收继续增长1.97%至157.69亿元,但增幅却较去年同期的160%大幅放缓。公司同时也在面临激烈的竞争,根据中国汽车工业协会公布的数据,比亚迪在新能源汽车领域的市场份额从去年的27%降至19.5%;新能源乘用车领域则从36%降低至21.7%。

比亚迪董事长兼总裁王传福日前在香港2017年中期业绩发布会上表示,今年初新能源车补贴退坡力度较大,对公司新能源车业务产生较大影响,上半年新能源汽车整体销量近4万辆。这意味着今年的销量相比去年同期4.9万辆下滑18.4%。

随着新的竞争者不断加入,市场竞争正变得越发激烈。对此,王传福表示,“比亚迪不怕竞争,会在竞争中提高产品质量,控制成本提高创新,来保持市场占有率”。

今年,国家对新能源车的补贴,进入大幅度的退坡期。“按照国家和地方1∶0.5的补贴比例,很多城市的地补,只有一万多元,基本上和车企的促销力度差不多。所以原来政策推动的市场,现在已经逐步转化为市场驱动。”王传福说。

新能源汽车概念还能飞多久

中投证券研究报告认为,新能源汽车政策和市场双向利好的再次有机结合将収生在9 月,9 月有望迎来新能源汽车一波大的行情。双积分政策已完成部位会签,最快有望下周落地,最晚月底前可以落地;8 月新能源汽车产销有望实质性放量,后续平均每月的产销将达到9 万辆,产业链中上游业绩有支撑。9 月再次迎来政策不市场双向利好,新能源汽车产业链投资机会到来。

太平洋证券研究报告指出,新能源汽车的动力电池最核心,也最受益。新能源汽车以“电”代“机械”,动力电池是新能源汽车最核心的零部件,技术含量高,资金投入大,资源禀赋强等特点,是行业竞争的焦点。特斯拉开行业先河,率先采用高镍三元动力电池作为储能装置,国内车企纷纷效仿,并成为主流。以碳酸锂和钴金属为代表的资源类产品,以湿法隔膜、锂电铜箔和正极材料为代表的材料类企业,门槛较高,也是投资的重中之重。

最近几天,市场的投资逻辑更多的聚焦在禁售燃油车时间表上。

事实上,早在2016年,就有传言禁售燃油车的时间表是2025年,但随后中国汽车工业协会人士予以否认,认为工信部曾发布燃油车的燃油限值标准和目标时间为2020~2025年,如果禁售燃油车,发布该燃油限值标准就没有意义,且相关基础设施建设也不太可能在2025年内完成。

因此时间表的制定需要一个合理的规划,既要兼顾环保,也要兼顾传统汽车企业利益,还要兼顾行业本身的发展规律。

制约电动汽车发展的因素很多,像充电桩,像锂电池技术,锂电池生产规模受制于锂电池级别的碳酸锂和氢氧化锂的获得,产能受到较大的限制,特斯拉发展最大瓶颈也就是锂电池产能,目前由于电动汽车行业的超常规发展,市场供求有所脱节,锂电池行业的上下游价格已经出现很大幅度的上涨,主要原材料碳酸锂价格维持在15万元一吨的高位,锂电池级别的氢氧化锂价格也是连续上涨位居高位,相关股票价格也出现了数倍涨幅。

2016中国动力锂电池成本或超1192元/kWh ,一般电动汽车电池动力在35KWH上下波动,也就是说锂电池动力成本就在5万元左右,高的如MODLES75电池成本高达97500元, 市面上常见的新能源汽车,尤其是纯电动汽车,电池组成本占据整车售价的10~30%左右,微型电动汽车因为整车价格的不高,电池组成本占比尤其大,锂电池价格过快上涨,必然会导致新能源汽车成本快速上涨,容易导致客户黏性降低,这是不利于行业健康发展的,毕竟用户需要均衡驾车成本,汽柴油价格下跌,日常使用成本大大降低。

(部分资料整理来源于华夏时报以及各券商研报)

(编辑:刘骏)

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: