注册

史美伦答凤凰:人民币“入篮”一周年对国际化还太短


来源:凤凰国际iMarkets

人民币自纳入SDR货币篮子以来,越来越多国家愿意将其作为储备货币,对于人民币的国际化进程来说,一年时间还太短。

前中国证监会副主席、现香港金融发展局主席史美伦

北京时间9月11日,由香港政府与香港贸发局联合举办的第二届“一带一路高峰论坛”在香港举行。前中国证监会副主席、现香港金融发展局主席史美伦在会上接受媒体访问时,向凤凰财经表示,人民币自纳入SDR货币篮子以来,越来越多国家愿意将其作为储备货币,对于人民币的国际化进程来说,一年时间还太短。

谈人民币:“入篮”才一年对国际化还太短

人民币纳入SDR货币篮子已近一年,过去一年里,人民币汇率大起大伏,央行出台了一系列措施维持汇率稳定,包括调整中间价定价机制等等。纳入之初,人民币的国际化呼声不断,一年将过,我们该如何评断人民币的国际化进程?

有着证监会“铁娘子”之称的史美伦向凤凰财经表示,越来越多国家愿意使用一部分人民币作为国家货币储备,这是一个好的开始。但一年时间还很短,很难说(国际化)一年就有些什么成果。当问及对国际化进程有没有时间预期时,史美伦称她没有“水晶球”。

中国是全球多个国家的重要贸易伙伴,再加上“一带一路”建设的开展,越来越多国家愿意使用人民币来进行贸易。史美伦强调,不同于亚投行仍使用美元进行结算,“一带一路”沿线国家与中国都有贸易,他们非常愿意使用人民币。

谈“财资中心”:香港不分热钱与否资金可以来也可以走

2016年6月,香港宣布合资格企业财资中心的利得税减半。时任财经事务及库务局局长陈家强表示,这有利于吸引跨国及内地企业在香港集中管理其财资职能,以提升本港金融市场的竞争力。

史美伦表示,香港是个自由开放的市场,而且流动性很大,“我们没有资本项目下的限制,不是说钱进来了出去的时候就要附加一些什么条件,从来都没有。”

过去30年里,香港经历了多次金融风暴,每次都会引发资金外流,许多人因此质疑香港是一个“提款机”。史美伦表示,“提款机”不仅仅是存款,也会提款,香港要给国际投资者以信心,他们的资金可以来也可以出。虽然每次金融风暴时,投资者需要降低亚洲资产配比时,往往首选香港的资产,但情况一旦稍微好转,资金就会全部回来。

不同于香港,许多地区都会对资金外流征收附加税,或者判定是短线的热钱后,设置障碍。史美伦表示,我们不分是否是热钱,也没有资源分清楚每一笔资金。“我们几十年下来都是一个自由的市场,我们希望吸引多一些公司来香港做财资中心。”她说。(凤凰财经/熊乙)

[责任编辑:张园 PF017]

责任编辑:张园 PF017

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: