注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

国内首个商用量子通信专网投入使用 产业链股望受关注


来源:中国基金报

原标题:国内首个商用量子通信专网投入使用 产业链股望受关注 国内首个商用量子保密通信专网——济南党政

国内首个商用量子保密通信专网——济南党政机关量子通信专网,9月12日在济南通过专家评审,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,完成全网验收并正式投入使用。


据悉,目前,量子保密通信运用较为成熟领域有三个,分别是国防、金融、政务专网。其中,2-3年内政务板块预测将有50亿以上的市场规模,长期将有数百亿以上的市场。而一旦成本得到有效控制,无条件安全的量子通信将占领公众网广阔的市场。


招商证券研报指出,量子通信的试点应用催生了一批由科研机构孵化的科技产业实体。在国内,中科大在量子通信产业化方面表现突出,其衍生与合作建立了科大国盾量子、安徽问天量子等公司,进行量子保密通信前沿研究成果向应用技术和商用化产品的转化。上游的芯片、设备商,下游的建设、运营商也会有所受益。


量子通信相关的标的包括间接持股科大国盾量子的浙江东方、银轮股份、神州信息;量子通信网络建设的神州信息、 三力士、皖能电力和科华恒盛;专网龙头新海宜以及传统光通信芯片、设备商中兴通讯、烽火通信、亨通光电、光迅科技、华工科技、福晶科技等。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: