注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

两融余额加速提升 消费个股遭融资资金减持


来源:中国基金报

原标题:两融余额加速提升 消费个股遭融资资金减持 安信证券认为,当下两融余额加速上升,与近期大盘走势

原标题:两融余额加速提升 消费个股遭融资资金减持

安信证券认为,当下两融余额加速上升,与近期大盘走势较为一致。自2017年6月两融余额触底8625亿元之后开始上升,目前两融余额达到9783.76亿元(截止9月12日),创20个月以来新高,成为2016年2月以来最高点。不难看出,两融余额变动与近期大盘走势较为一致。具体而言,近一年沪深两融余额与上证综指收盘价的相关系数(日频率)高达0.45。随着上证综指于8月25日突破3300点,两融余额加速提升,表明杠杆资金活跃,市场风险偏好明显改善。另外,从成交角度来看,融资净买入额连续十二天均为正,同样可见杠杆资金正在积极进入股市。


从个股角度,两融偏爱龙头,消费个股遭到融资资金减持。目前融资融券标的股票为953只,其中主板、中小板、创业板分别有713、185、55只,标的最多的行业有医药生物(83只)、房地产(65只)、化工(57只)、公用事业(56只)、电子(53只)、有色金属(46只)等。目前,两融余额最高的个股中金融占比较高,中国平安、兴业银行、民生银行、中信证券位居前四,另外,京东方A、科大讯飞、中国联通、东方财富、方大炭素、中国建筑等各行业龙头的成为融资融券的重仓股。另外,从8月至今成交来看,净买入最高的个股是方大炭素、科大讯飞、浦发银行、长信科技、中国铝业等,前20只个股有7只位于有色金属行业。


结合对近期融资融券余额大幅上升和下降的个股进行统计,进一步发现:


融资余额大幅上升的个股有大冶特钢、中国神华、中国中冶、中孚实业、沧州大化等,对周期股的增持热度不减。


融资余额大幅下降的个股有海大集团、青岛啤酒、沱牌舍得、伊力特、九牧王等,消费个股遭到融资资金减持。


融券余额大幅上升的个股有泰和健康、凯迪生态、时代新材、北巴传媒、游久游戏等,成长股居多。


融券余额大幅下降的有彩虹股份、四川美丰、四方股份、华锦股份、齐翔腾达等,化工股居多。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: