注册

两融资金短期内集中深度介入13股 被“撬起”或指日可待


来源:中国证券网

姚炯高志刚随着近期沪深A股市场放量走高,赚钱效应日趋凸显,市场风险偏好得到了明显提升,投资者也频频进行加杠杆操作,两市两融余额节节攀升至1万亿元一线(见下图)。 截至9月12日,两市两融余额

新闻配图

姚炯高志刚

随着近期沪深A股市场放量走高,赚钱效应日趋凸显,市场风险偏好得到了明显提升,投资者也频频进行加杠杆操作,两市两融余额节节攀升至1万亿元一线(见下图)。 

制表:数据应用部

截至9月12日,两市两融余额为9783亿元,其中,沪市融资余额为5750亿元,占流通市值比为2.07%;深市融资余额为3986亿元,占流通市值比为2.37%;两市融资余额9736亿元,占流通市值比为2.18%。而一个月前作为本轮行情调整低点的8月11日,两市两融余额为9093亿元。也就是说,最近一个月两市两融余额增加了690亿元,增幅为7.59%,在22个交易日中日均增加31.36亿元。

A股复盘大师(fupan5988):关注这个号的人都在股市赚钱了

当然,目前的两市两融余额较2015年6月18日上一轮牛市高点时的22730亿元还相差甚远,占比只有43.04%。但在持续金融去杠杆背景下,目前的两市两融余额已经较去年5月30日时的8209亿元低点大幅提升了1574亿元,幅度为19.17%。

具体个股来看,在目前的950只两融标的中,73只个股两融余额超过了20亿元。其中,有14只个股两融余额逾40亿元(见下表),中国平安和兴业银行以145亿元和120亿元居前两位。这些个股基本都是大盘权重蓝筹,两融余额高企并不意外。

制表:数据应用部

就两融余额占流通市值比来看,近八成的773只个股的占比高于2.18%的两市整体占比。其中,121只个股占比超过了10%,23只个股占比在15%以上(见下表),居前两位的全柴动力和国民技术的两融余额为76465.35万元和170469.36万元,占流通市值比为22.71%和21.59%。一般来说,两融资金以短线操作为主,两融余额占流通市值比大的话,说明短线资金介入较深,容易加大相关个股的波动幅度。

制表:数据应用部

从8月11日到9月12日的最近一个月来看,两市有21只个股两融余额净买入额超过了5亿元(见下表),10亿元以上的有8只个股,方大炭素以17亿元的净增额居首。可以看到,这些个股基本都有不俗表现,即两融余额净增额与股价表现呈正相关。

制表:数据应用部

如果观察最近一个月两融余额的增幅,统计显示,增幅超过50%的有27只个股(见下表)。其中,净增比在100%以上的有5只个股,分别为中国银河(131.44%)、模塑科技(123.37%)、露天煤业(116.14%)、上海医药(103.97%)、国轩高科(100.14%)。大量杠杆资金集中涌入,显然是看好相关个股的后市向上空间。

制表:数据应用部

再进一步统计可以发现,目前两融余额占流通市值比在10%以上,同时最近一个月两融余额净增比超过20%的有13只个股。两融资金短期内集中深度介入,或许相关个股被杠杆“撬起”已指日可待。

制表:数据应用部

制作:何永欣┃ 图编:比由

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: