注册

卓尔增持汉商集团触及要约线 多家百货公司遭举牌


来源:信息时报

皮成名、张艳时隔两年,汉商集团再遭卓尔控股举牌。昨日,汉商集团公告称公司股东卓尔控股及其一致行动人阎志增持公司股票暨持股比例达到30%,一举达到“要约收购”的红线,持股比例与上

皮成名、张艳

时隔两年,汉商集团再遭卓尔控股举牌。昨日,汉商集团公告称公司股东卓尔控股及其一致行动人阎志增持公司股票暨持股比例达到30%,一举达到“要约收购”的红线,持股比例与上市公司控股股东持平。这意味着上市公司未来控股权的归属或生变数,因而卓尔控股此举也马上引来上交所的关注。

董秘:对方增持为提振股价

昨日汉商集团发布公告称,卓尔控股及一致行动人阎志分别增持公司股票,其中阎志于7月9日增持公司股票500股,占上市公司总股本的0.0003%;卓尔控股在9月8日增持公司股票15.68万股,占公司总股本的0.0898%,两者合计增持金额为291.62万元。增持后,阎志和卓尔控股持有汉商集团股份共计30%,与控股股东武汉市汉阳区国有资产监督管理办公室(以下称汉阳国资)并列上市公司第一大股东。

根据汉商集团半年报,汉阳国资持股数量为52372433股,此次卓尔控股和阎志增持至52372546股,与汉阳国资持股比例一样,但持股数量则超过汉阳国资113股。

对于本次举牌,卓尔控股依然表示,目的是出于对汉商集团发展前景的看好,希望与汉商集团建立更加紧密的业务和战略合作关系,并同时解释称,短期内不会继续增持以及不会改变现有经营管理团队。

而在汉商集团看来并非如此,汉商集团董秘冯振宇在接受信息时报记者采访时表示,卓尔控股一直对汉商集团的大股东之位“垂涎三尺”。“近期再度举牌,由于汉商集团近期的股价疲软,而卓尔集团质押接近100%,有被强制平仓的风险,因此其选择增持公司股票,借此提振股价。”

此外,上交所在问询函中也对此提出质疑,上交所要求卓尔控股及其一致行动人阎志核实并披露“与其他股东是否存在一致行动关系”,“是否有意取得上市公司的实际控制权”,以及公司“未来12个月是否存在改选董事会计划”,“是否存在改变上市公司主营业务计划”等其他重大事项的计划。

同时,上交所还要求汉商集团向汉阳国资核实,对于本次增持的意见以及后续的计划。冯振宇告诉记者,目前控股股东已经答复,但是卓尔控股还没有,所以还需要等待。

信息时报记者注意到,卓尔控股曾分别在2013年、2015年5次举牌汉商集团。期间汉阳国资曾一度增持反击,持股比例从26.62%增持至30%的收购红线,但随后双方争持状态逐渐平息,局面一度有所缓和。

或触发全面要约收购

卓尔控股本次举牌后,与汉阳国资一样,也达到了要约收购的红线,汉商集团表示,公司将在3日内刊登卓尔控股的《收购报告书》等相关文件。虽然卓尔控股表示短期内不会继续增持汉商集团股份,但若后续争夺双方进行增持对抗的话,意味着要触发全面要约收购。

目前汉商集团流通股占总股本的99.92%,除去卓尔控股和汉阳国资各自持有30%的股份,市场上还流通有近40%的股份,按照汉商集团昨日收盘价,这部分股份目前市值为12.63亿元。而根据上交所规定,社会公众持有的股份低于公司股份总数的25%;公司股本总额超过4亿元的,社会公众持有的股份低于公司股份总数的10%,将不再具备上市条件。

多家百货公司遭举牌

钟情于零售公司的并非卓尔控股一家,信息时报记者据同花顺信息统计,今年三季度以来已经有3家零售百货公司先后被举牌,分别是中百集团、南京新百、南宁百货。

其中,中百集团同样是武汉的一家连锁百货公司,今年7月重庆永辉超市有限公司增持公司股份,变动后持有公司总股本25%,实现第五次举牌。虽然永辉超市声称自己是战略投资,但还是遭到中百集团大股东武商联的增持反击。另外两家公司也是受到市场资金的关注,均在上个月遭遇举牌,而两个举牌方均是首次举牌。

东莞证券分析师潘邵昌表示,汉商集团暂时来看股价较低,从产业结构逐渐向消费和百货转型这个角度来看,一些产业资本增持此类公司是有一定意愿的。鉴于价值投资的操作手法,建议投资者可以关注一些低估值,但持续经营情况比较稳定、高股息率的股票。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: