注册

前花旗CEO语出惊人:人工智能令3成银行员工5年内失业


来源:第一财经网

在金融危机期间带领花旗渡过难关的前CEO 潘伟迪(Vikram Pandit)周三表示,随着未来科学技术的发展,5年内30%的银行职位可能会消失。潘伟迪是在接受彭博采访时作出上述表态的,他认为人工智能

在金融危机期间带领花旗渡过难关的前CEO 潘伟迪(Vikram Pandit)周三表示,随着未来科学技术的发展,5年内30%的银行职位可能会消失。

潘伟迪是在接受彭博采访时作出上述表态的,他认为人工智能和机器人的发展和成熟将减少银行业员工,特别是后台业务员工的需求。“在人工智能、机器人和自然语言上所发生的一切,都让这些工作变得简单,后台部门的员工要小心了。”

现在华尔街大型金融公司都在使用包括机器学习、云计算等技术加大常规业务的自动化程度,迫使员工适应变化或寻找新的工作。美银首席运营官Tom Montag 今年6月就明确表示,公司将通过寻找更多方式和技术替代人工,以持续控制运营成本。

事实上花旗集团去年就已经发表过类似的预测报告,只不过潘伟迪的时间表看起来更加激进。根据花旗的预测,2015年至2025年间,30%的银行业职位会消失,主要是零售业务自动化程度提升造成的。这将会造成美国全职工作岗位减少77万,欧洲全职工作岗位下降约100万。

新闻配图

就在一周以前,德意志银行首席执行官John Cryan在法兰克福的会议上也发出严厉警告:当机器人接管工作后,数量庞大的德意志银行员工将失业,尤其是“银行里那些像算盘一样工作的会计师们”。“真实的答案是我们不会再需要那么多员工,在我们的银行里,有些人像机器人一样从事机械性的工作,以后我们会让机器人像人类一样行动。”

不过也有人对此不以为然的,摩根大通CEO迪蒙(Jamie Dimon)今年6月就曾表示对科技可能造成工作岗位的过分担忧是没有必要的。迪蒙认为银行业在通过科技控制成本的同时,也在创造新的就业岗位。他认为至少小摩的员工总数不会减少,公司需要招募更多的技术员工。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: