注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

9月14日早间利好消息汇总


来源:中国基金报

原标题:9月14日早间利好消息汇总 逾六成中小创预告三季度业绩 一批绩优股浮出水面 昨日,绩优股扎堆

逾六成中小创预告三季度业绩 一批绩优股浮出水面


昨日,绩优股扎堆的食品饮料、家用电器等板块领跑。下半年股价持续震荡的老板电器昨日大涨4.54%,创5个月以来最大单日涨幅。三季度即将收官,具备业绩支撑的中小创股能否成为下一步资金追逐的目标?


逾六成中小创股


三季度业绩预告亮相


已披露三季度业绩预告公司中,中小板与创业板占绝对比例。证券时报·数据宝统计,目前近千只中小创股三季度业绩预告亮相,各类型显示,预增575只,预盈38只,预降和预亏分别有130只、75只,整体来看,报喜公司合计占比超过六成。


根据深交所披露,2017年上半年,中小板公司净利润同比增长23.2%,作为培育行业龙头和领军企业的摇篮,中小板聚集了一大批细分行业优秀公司,在经济发展中发挥了良好的示范和引领作用。创业板公司净利润同比增长6.02%,剔除温氏股份及乐视网的影响,创业板公司平均净利润增幅达25.29%。


此外,为减少极端数据的影响,若根据中位数计算,中小板今年半年报净利润增幅为16.85%,创业板增幅为18.62%,双双创出近六年同期最高水平。


三维度筛选绩优股


56股入围


6月以来,中小板开启一轮震荡上扬行情,目前为止,月K线呈现四连阳,累计涨幅17.41%。与中小板相比,创业板启动略显滞后,7月下旬展开反弹行情,累计涨幅不到一成。上市公司三季报下个月即将拉开大幕,具备业绩支持的股票有望在业绩浪炒作中率先受到资金关注。


数据宝从三个角度筛选潜力股,具体条件为:2016年度、今年一季报、半年报净利润增幅大于20%;2016年每股收益大于0.4元,今年一季报每股收益大于0.1元,半年报每股收益大于0.2元;三季度业绩预增,并且增幅区间中值大于20%。同时,剔除今年以来上市新股,统计结果,56只中小创股入围。


昨日涨逾4%的老板电器,上市后年度利润增速连续保持在30%以上。今年半年报净利润同比增长41.37%,每股收益达到0.63元。受益于公司业绩稳定增长以及成本费用的有效控制,三季度净利润预计增长20%至40%。


9月以来收获逾两成涨幅的当升科技,为国内锂电正极材料的龙头企业,新能源汽车产业链概念股。公司半年报净利润同比增长296.77%,每股收益达0.4元。根据业绩预告披露,当升科技三季度净利润预计增长185.28%至194.85%,主要影响因素为:产品结构进一步优化,产品销量及收入实现稳步增长;公司在报告期内出售参股公司星城石墨股份,投资收益大幅增长。


造纸板块半年报业绩亮眼,净利润平均增速达到171.1%,相关概念股走强。动态市盈率14.19倍的太阳纸业,月初以来累计涨幅近14%。公司半年报净利润翻番,三季度净利润预计增长90%至110%,业绩大幅增长的原因为:公司各项在建工程项目2016年相继完工投产,新增产能释放,部分产品提价,产品毛利比去年同期有所增加,推动了公司的业绩提升。


智能交通产业有望迎来黄金十年 支持政策正在酝酿


智能交通正处于产业发展“井喷”临界点,更多政策支持也在酝酿之中。国家发改委基础司副司长郑剑近日赴杭州开展综合交通枢纽建设和智能交通发展专题调研,预示着政策层面对智能交通的关注度日益提高。


上证报报道,国家发改委综合交通运输研究所城市交通运输研究中心主任程世东表示,中国智能交通产业无疑将迎来一个大发展的黄金十年,为此包括发改委、科技部、工信部等多个部委都在进行政策研究,以期给予智能交通产业发展相适应的政策支持。


去年,发改委和交通部联合发布了《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》。对此,郑剑曾表示,应用互联网实现智能交通包含两个方面,其一是要通过先进感知监测系统和大数据平台,打造智能化的交通基础设施;其二是推动核心技术的研发应用。


此外,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》也涉及“智能交通”。规划提出,研究建立营运车辆自动驾驶与车路协同的技术体系。研发复杂场景下的多维交通信息综合大数据应用平台,实现智能化交通疏导和综合运行协调指挥,建成覆盖地面、轨道、低空和海上的智能交通监控、管理和服务系统。


分析认为,智能交通产业有望迎来更多政策支持,将利好智能交通和自动驾驶产业发展,看好智能交通、车联网、自动驾驶企业的发展机遇。个股方面,智能交通领域可关注千方科技、易华录、银江股份;车联网、自动驾驶领域可关注四维图新。


政策利好出台燃料乙醇板块集体大动


一项新政策再度激活了沉寂已久的燃料乙醇概念股。


近日,发改委等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖,到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平。


受此消息刺激,周二燃料乙醇概念股集体大涨。其中,龙力生物直接以涨停开盘,盘中一度开板,不过数分钟后再度攻上涨停价;中粮生化则高开高走,收涨6.53%;广东甘化早盘一度冲高,收涨2.52%;午后兴化股份后来居上,快速涨停。此外,玉米种业龙头登海种业也大涨近7%。


早在2001年,我国生物燃料乙醇产业就开始发展。截至目前,全国已经有10多个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量占到同期全国汽油消费总量的1/5。报道称,燃料乙醇曾经是消化多余玉米的重要手段之一,用超期超标的玉米、废物秸秆等作为原料,产生清洁的汽油,帮助解决目前困扰很多人的雾霾等问题,这是十五部委日前发布的《实施方案》的基本逻辑。


作为政策重点扶持的产业,燃料乙醇的相关规划并不缺乏,但是该行业发展似乎与预期相距较远,2016年,国家能源局印发《生物质能发展“十三五”规划》,重新对2020年目标进行调整,提出2020年燃料乙醇利用量达400万吨。近日,规划到2020年全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖,则进一步打开了燃料乙醇的发展空间。


截至2016年底,我国燃料乙醇年产量仅200余万吨,如此来看,近几年燃料乙醇的发展将大幅提速。对此,天风证券分析师表示,一方面,临储退出,玉米价格下跌降低燃料乙醇成本,超期存储玉米去库存也为燃料乙醇带来发展机遇,国际油价回升则进一步提高产业盈利能力。另一方面,国家对燃料乙醇行业的发展也从限制转变为鼓励,预计2017年将是玉米燃料乙醇行业拐点,有望迎来量利齐升。


事实上,2017年上半年,燃料乙醇行业拐点已在A股相关公司的业绩上开始体现。中粮生化的主要产品就是国家指令性计划产品燃料乙醇,2017年上半年生产稳定,上半年公司实现营业收入29.23亿元,同比增长11.2%;净利润2.24亿元,较去年同期增长1756.14%。


作为国内唯一的二代非粮燃料乙醇定点加工企业,龙力生物上半年实现营业收入6.32亿元,同比增长76.94%;净利润6086.83万元,同比增长36.39%。公司副总经理、董事会秘书高立娟在4月召开的2016年业绩网上说明会上表示,目前公司纤维素乙醇价格可以维持盈亏平衡,未来将按国家产业政策支持的方向做好布局。


市场普遍认为,不仅燃料乙醇子行业受益,新政策还有利于缓解玉米产能过剩的局面,从而对玉米种植及种子企业形成利好。此外,目前国内燃料乙醇主要有两条工艺路线:一是生物质燃料乙醇,二是煤化工领域的煤制乙醇,兴化股份因具备先进煤制乙醇技术受到市场追捧。


昨日公开交易信息显示,龙力生物买入前五家席位有三席为券商营业部,财通证券绍兴人民中路营业部、海通证券天津霞光道营业部作为买一、买二分别买入3054万元、2097万元,这两家营业部同时均有少量减持行为。此外还有两家机构席位合计买入近2900万元。


值得注意的,海通证券天津霞光道营业部同时也是兴化股份的买五席位,在买入879万元的同时也小幅减持1.75万元。此外,东兴证券上海肇嘉浜路证券营业部作为兴化股份的买一扫货1148万元。


中国重工签署重大资产重组框架协议


中国重工13日晚间公告,公司拟发行股份购买大连船舶重工集团有限公司42.99%的股权和武昌船舶重工集团有限公司36.15%的股权。公司于2017年9月13日与标的资产的投资人签署了《中国船舶重工股份有限公司重大资产重组框架协议》。


三峡集团:中标英国Moray海上风电项目


9月11日,中国长江三峡集团公司和葡萄牙电力公司联合投标的95万千瓦英国Moray海上风电项目成功中标。三峡集团成为中国第一家中标欧洲大型海上风电项目电价补贴的企业,也是首个投资全球近百万千瓦级海上风电项目的中国企业。Moray风电项目总规划装机112万千瓦,此次投标容量95万千瓦,中标电价每兆瓦时57.5英镑,项目预计2022年建成发电。


中国化学:前8月累计新签合同额563亿


截至2017年8月底,包括已公告的重大合同,中国化学累计新签合同额562.86亿元,其中国内合同额321.13亿元,境外合同额241.73亿元;累计实现营业收入333.77亿元。


步步高:推2.21亿元员工持股计划


步步高披露2017年第一期员工持股计划草案,该持股计划筹集员工资金总额不超2.21亿元。持股计划设立后将委托华西证券成立定向资管计划,通过二级市场购买公司股票。该员工持股计划涉及的股票数量上限约1755.36万股,占公司总股本的2.03%。


辉隆股份:控股股东拟择机增持1-2%公司股份


辉隆股份控股股东安徽辉隆投资计划6个月内择机增持公司股份,增持价格在12元/股以内,拟增持股份不低于公司总股本1%,不超过公司总股本的2%。


建研集团:获福建隆顺祥举牌 持股达5%


建研集团晚间披露,福建隆顺祥投资有限公司9月8日及13日通过大宗交易及集中竞价交易,买入公司股份1730.6万股,占总股本的5%,触及举牌线。此次增持系隆顺祥认可公司投资价值。


中富通:中标华为服务公司2017-2020年黑龙江网优项目


2017年9月13日,中富通收到华为技术服 务有限公司的中标通知书,确定公司为其2017年-2020年中国区网优框架招标的中标供应商,中标预估金额为4618万元。


蒙草生态联合体中标114亿PPP项目


蒙草生态:本项目尚未公布中标价格,待收到中标通知书或签署正式PPP合同后公告,本项目招标价格为1,147,842万元,占公司2016年度经审计营业收入28.61亿元的401.20%。


埃斯顿:拟签订收购德国 M.A.i.公司股权框架协议


埃斯顿公告,拟与 Mr Arthur Schwab、Mr Rainer Knaak、Mr Hermann Fischer、 Mr Markus Orlowski签署 M.A.I GMBH & CO. KG的股权收购协议。公司或全资子公司拟以现金方式出资约 886.90 万欧元,收购 M.A.i.50.01%股权,并对剩余股份有优先收购权。本次交易完成后,拟在德国组建合资企业,按照欧洲市场的标准进一步优化埃斯顿机器人的设计,全面提升埃斯顿机器人的国际化技术水平,并以此公司为基地启动埃斯顿机器人在欧洲市场的推广,为欧洲客户提供本地化售后技术服务。


上海环境投资蒙城县垃圾焚烧发电厂项目


上海环境13日晚间公告,8月28日,公司中标蒙城县生活垃圾焚烧发电PPP项目。9月12日,公司与蒙城县城市管理行政执法局签订了《蒙城县生活垃圾焚烧发电PPP项目特许经营协议》,本项目仅包含垃圾焚烧发电厂一期内容,规模700吨/日,总投资额约为人民币31400万元。特许经营期30年,其中BOT部分含建设期。


三峡水利股东长电资本完成增持承诺


三峡水利13日晚间公告,自2016年9月13日至2017年9月12日期间,股东长电资本累计增持三峡水利21,834,790股,占三峡水利股份总额的2.20%,增持金额19,962.74万元。截至2017年9月12日,长电资本及三峡资本作为一致行动人已完成增持承诺。2016年9月12日长电资本和三峡资本作为一致行动人,承诺在未来12个月内将继续增持三峡水利不低于人民币500万元的股份。


神农基因:股东曹欧?增持股份比例达到1.23%


神农基因公告,截止2017年9月12日收盘,持股5%以上股东曹欧?通过深圳证券交易所集中竞价交易系统增持公司无限售流通股12611101股,增持股份比例达到1.23%。


岭南园林:与玛纳斯县签署33亿PPP项目战略合作框架协议


岭南园林公告,近日,公司与玛纳斯县人民政府 签署了《玛纳斯县PPP项目战略合作框架协议》,双方就玛纳斯县水环境治理、景观生态建设、文化旅游及特色小镇建设等领域重点项目达成合作协议(包括玛河东岸玛纳斯县防洪管理段防洪景观工程(康养小镇及高新产业开发区)、玛纳斯 县红沙湾水库枢纽工程、玛纳斯县国家森林公园项目(民族体育竞技场)、玛纳 斯县国家湿地公园、玛纳斯县沙漠公园(土炮营项目)),项目投资额暂定33.06 亿元。


天华院:签署重大资产重组框架协议


公司13日与相关各方签署了《重组框架协议》。公司将以非公开发行股票的方式向CNCE Global Holdings (Hong Kong) Co., Limited(环球香港公司)收购其所持China National Chemical Equipment (Luxembourg) S.à.r.l的100%股权,并同时募集配套资金。同时,天华院(600579)将以非公开发行股票的方式向桂林橡机、益阳橡机、三明化机以及华橡自控收购其主要经营性资产及负债,最终范围仍未确定,并同时募集配套资金。


华凯创意:子公司签重大工程承包合同


华凯创意公告,近日公司全资子公司上海华凯作为联合体牵头人,与洞庭湖博物馆等签署《洞庭湖生态经济区规划馆展陈设计与施工一体化项目设计与施工总承包合同》,合同金额1.07亿元,工期180天。项目如期实施完成,预计公司及上海华凯可确认收入约9639.58万元,占公司2016年度营收的18.2%

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: