注册

浙江第二轮现场检查:有P2P平台涉嫌误导宣传


来源:网贷之家

近日,经历第一轮现场检查的杭州多家平台提交了整改报告,监管部门已完成对某平台的第二轮现场检查。有投资人向网贷之家反映,有平台在介绍中注明“金融办备案”、“合规项目备案”等字眼,律师称该举有误导宣传之嫌。

近日,经历第一轮现场检查的杭州多家平台提交了整改报告,监管部门已完成对某平台的第二轮现场检查。有投资人向网贷之家反映,有平台在介绍中注明“金融办备案”、“合规项目备案”等字眼,律师称该举有误导宣传之嫌。

平台宣传“金融办备案”、“合规项目备案”

网贷之家发现,杭州两平台分别在平台介绍中,表示“已经顺利完成所在辖区金融办备案预登记”、“完成了所有合规项目备案”。两平台高管对此均表示,此“备案”与经省金融办审核并登记的备案是不同的概念,预登记也没有官方定义,并表示将修改用词。

对于上述宣传行为,广东华商律师事务所合伙人文婷表示,存在误导宣传的嫌疑。目前,全国暂无一家平台完成备案。

近日,浙江杭州当地多家平台高管向网贷之家表示,杭州当地多家平台于近期提交了整改报告;同时,监管层也开始了新一轮的整改行动,有平台方向网贷之家反映,8月,区金融办联合多部门对其完成了实地考察。

据接近监管层人士透露,此次新一轮监管动作是当地监管层的第二轮现场考察,据了解,前一轮的现场检查行动后,经检查的平台收到了整改通知,并相继提交了整改报告。

现场检查,为浙江地区网贷平台整改的前置步骤,据了解,参与现场检查的部门有:区金融办、社区政府、经侦、工商,以及独立的律所、审计事务所等机构。

按照流程,金融办先行现场检查,会根据检查结果向平台出具整改意见,平台则将根据整改意见提交整改报告,整改意见、报告涉及的内容及要求大致包括:不合规业务、整改时限、整改措施、信息披露等,当然,也涉及了存量的规模控制和“双降”,即违规业务必须压降、业务规模不再增加。

此前有行业人士表示,《浙江省网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则(试行)(征求意见稿)》可能在8月底公开,但时间已至9月中旬,该文件仍未公开。

据接近监管层人士最新透露,文件未公开的原因在于“银行资金存管属地化”存在争议,即要不要严格属地化。关于资金存管属地化,有几种不同的争论。

一是前后切分,已存管的按照现行系统的标准,没存管的按照新规。另外,时间上缓冲,存管不符合规定的给予一定时间段的调整期。甚至有高管表示,希望监管层从技术上解决存管属地化问题。

爱财集团董事长钱志龙近日在中国FinTech大会上向网贷之家表示,“杭州当地的监管层,在全国范围内是监管水平很高的省份。今天的监管措施是采用的实质监管,实际上已经渗透到我们的业务实质。”

此前,杭州一位金融部门的领导也表示,“根据之前的版本内容,浙江的政策整体没有像某些地方一样严格,当地的监管条例也没有专门明确银行存管、债权转让的要求。政策体现了浙江杭州开放包容的态度。”

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: