注册

深扒新能源汽车行业投资机会


来源:钱坤指

9月以来,二级市场新能源汽车板块表现较为突出,各个分支都有明显涨幅,锂电池板块月涨幅9.2%,特斯拉月涨幅7.1%,充电桩月涨幅5.3%,稀土永磁月涨幅5.5%,同期,沪指涨幅仅有0.46%,创业板也不过2.54%,那么,究竟是什么原因导致新能源汽车板块持续跑赢指数,领涨市场呢?我们认为主要有以下几个方面:


1,政策驱动:新能源汽车作为新生事物,在行业发展初期,完全依赖政策的推动,前期的新能源汽车补贴政策是推广新能源汽车的有利途径,随着补贴政策的逐步退出,行业有望进入快速发展期,近期新制订的新能源“双积分”管理办法,即将发布实施。与此同时,也启动了传统能源汽车停止产销时间表的相关研究。这从政策层面发出强烈的信号,就是新能源汽车必须发展而且是大规模的快速发展,在日前发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第8批)》中,共包括95户企业的273个车型,其中纯电动产品共92户企业249个型号,插电式混合动力产品共10户企业21个型号,燃料电池产品共2户企业3个型号,随着推广目录的陆续发布,市场可供选择的车型将日益增多,有助于刺激和提升市场需求,下半年新能源汽车发展将持续向好,产销有望逐步走高。

null



2,涨价驱动:我们知道新能源汽车与传统能源汽车的最大区别就是在发动机上,传统汽车是以石油作为主要的能源,而新能源汽车则主要依靠动力电池,随着新能源汽车逐渐普及和渗透率的不断提高,拉动了对动力电池的需求,而目前动力电池的技术主要采用锂电池,所以和锂电池相关的上游原材料,碳酸锂,钴,镍,稀土的价格在近期都出现了持续上涨,本周电池级碳酸锂价格再度上涨12000元/吨,达到180000元/吨,而稀土价格也呈现上涨,氧化镨钕上涨7.94%,相比去年同期涨幅达到133%,考虑到新能源汽车产销持续放量以及环保督查,相对原材料价格将会维持在高位,那么,生产这些原料的公司将迎来业绩的大幅改善,从而驱动股价持续上涨。


3,事件驱动:作为新能源汽车的领军者,特斯拉的一举一动都会影响整个行业的发展。在最新的2017年半年报中,特斯拉上半年总出货量达到了47077辆,相比去年同期增长53%,而特斯拉首款量产且价格平民的Model 3即将全面交付,同时,特斯拉正在与不同中国城市的潜在合作伙伴洽谈合作事宜,在国内合资建厂只是时间问题,一旦消息落地,与特斯拉存在合作关系的相关零部件制造企业将会直接受益,从而驱动相关个股股价上涨。


综合以上3点,我们认为,新能源汽车目前正处于风口期,把握政策驱动和行业发展的节奏,优选各个细分行业的龙头,锂电池:天齐锂业,赣锋锂业,雅化集团,融捷股份,当升科技,锂电池设备:先导智能,赢合科技,充电设备:科陆电子,蓝海华腾,和顺电气,新能源整车:比亚迪,安凯客车,奥特佳,均胜电子等。


A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: