注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

北上资金持有A股市值规模超4000亿 偏爱龙头


来源:中国基金报

原标题:北上资金持有A股市值规模超4000亿 偏爱龙头 今年来,北上资金净买入金额也在4月份触底反弹

原标题:北上资金持有A股市值规模超4000亿 偏爱龙头

今年来,北上资金净买入金额也在4月份触底反弹,连续4个月增加,8月份北上资金净买入A股创下年内新高,达270.28亿元。沪股通、深股通标的8月平均涨幅也跑赢了同期沪深300指数。


证券时报数据中心统计显示,截至8月31日,借助沪股通和深股通的北上资金已基本建仓所有互通标的,持有A股市值规模达4039.58亿元。今年上半年,食品饮料、家用电器和非银金融成为重仓板块。截至6月30日,对应市值分别达到639.81亿元、380.33亿元和379.71亿元,对应行业涨幅领先。


进入三季度以来,北上资金进一步调仓。截至8月底,家用电器行业获得持续加仓;银行在所有行业中获加仓力度最大,占比提升至7.82%,市值达到315.77亿元;有色金属板块占比也在提升,持仓规模已达48.48亿元,该板块今年累计涨幅高达25.7%。


北上资金呈现明显的“龙头偏好”。超过一半资金集中在一个行业的市值规模居前的三只个股上。统计显示,截至8月31日,休闲服务领域,北上资金集中程度最高,持有中国国旅、中青旅和宋城演艺合计市值在所属行业占比达94%;建筑材料领域,北上资金重点持有海螺水泥、东方雨虹、伟星新材,三只股票的持仓市值在所属行业占比也超过9成。


有色金属行业中,北上资金持仓则相当分散,前三名天齐锂业、中国铝业和鹏起科技持仓均未超过所属行业的10%。


这些重仓股作为行业龙头代表,也成为北上资金反复交易的对象。据统计,北上资金持有贵州茅台、海康威视、中国平安等个股市值最高,且成交活跃,今年来累计上榜次数接近160次(截至8月31日)。从净买入规模来看,海康威视获北上资金净买入力度最大,达209亿元,截至8月31日股价已经翻倍;其次是美的集团、格力电器等,股价也分别上涨49%和58%。


28

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: