早间机构看市:市场将迎变盘窗口 把握两主线


来源:证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)09月15日讯

广州万隆:三大因素夯实慢牛格局把握两条主线脉络机会

上证综指在8月25日成功突破3300点整数关口之后,总体维持震荡攀升的慢牛格局。近日股指在3400点整数关前却步,持续横盘已超过两周时间。周四两市涨跌家数的失衡叠加成交量的缩减,预示着短期技术和心理层面上,大盘冲关仍有待进一步蓄势。

三大因素夯实慢牛格局

随着价值投资理念的深入,经济基本面决定了A股长期运行特征。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一段时期我国经济转型发展的主要逻辑。进入新常态的经济运行特征,主要内涵有:第一,经济高速增长转为中高速增长;第二,经济结构不断优化升级;第三,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

总结A股历年来的牛熊周期可以发现,历史上任何一波牛市行情的发展,都离不开政策、流动性、业绩等关键因素的驱动。可以预见,未来A股慢牛格局的驱动因素也不例外。

历史总是惊人的相似

读史可明鉴,知史以鉴今。回顾1987年10月份美国股灾后期走势来看,股灾发生以后,政府及时采取了一系列救市政策措施,积极推动美国经济增长实现新旧动能转换,道琼斯指数用了整整两年时间,修复了股灾期间的跌幅。至1989年8月份,道指重新站上了2748.10点的股灾前高位,此后形成了长达12年的慢牛格局,道指更是在1995年、1999年分别刷新了5000点和10000万点大关。

今天的A股,在经历了2015年中和2016年初的异常波动之后,同样面临着驱动经济增长的新旧动能转换、面临产业结构转型升级的大背景。历史虽然不会简单重复,但总是惊人的相似,A股未来格局的演变值得借鉴。

把握两条主线脉络机会

高瞻远瞩,顺势而为。深刻认识经济发展的关键特征,再把资本市场发展和A股的运行节奏特征放入这个大背景之下,就能更加深入地理解认识并把握经济转型时期A股的重大投资机会。今年上半年以来,万隆研究中心推出一系列投资主线和相关投资标的均有强劲表现,逐一得到了市场的充分验证。

一方面,围绕“去产能”、“去库存”、“去杠杆”、“降成本”、“补短板”五大任务而展开的供给侧结构性改革,极大地改善了传统行业的供需关系,推动行业景气回暖,钢铁、有色、煤炭等行业盈利明显改善,最终反映在上市公司业绩的回升。而股价上涨最根本的动力在于真实的业绩增长。今年以来截至目前,有色、煤炭、钢铁等板块平均涨幅依次达到36.46%、31.35%、25.86%,远远跑赢大盘同期表现。

与此同时,在传统产业供需改善的同时,新动能加快培育,新能源汽车、人工智能、物联网等新兴产业的崛起,极大地改善了经济增长结构,成为推动经济转型升级的新动能。上述新兴产业以及细分领域的龙头个股涨幅惊人,例如寒锐钴业、中科信息、索通发展、方大炭素、赣锋锂业、天齐锂业、科大讯飞等等。可以预见的是,随着政策的不断落地,新兴产业领域仍将持续跑出一批具有业绩增长潜力的真正成长股。

值得强调的是,大国之间的竞争最终体现在高精尖端科技领域的竞争。而今天的中国,在创新驱动发展战略下,在新能源汽车产业、人工智能、信息技术产业的移动互联网、物联网、高端装备与新材料等新兴领域助力下有望实现弯道超车。其中隐藏重大的投资布局机会值得深挖。

行情总是在犹豫中发展。绝大部分散户投资者都是因为内心的恐惧和行动上的犹豫不决,而错过了绝佳的布局机会。因此,读懂行情的本质并紧紧围绕上述两大投资脉络方向,布局把握A股的重大机会也将水到渠成、顺理成章,因此而不会迷茫、纠结于每天指数的涨涨跌跌。

巨丰早评:市场将迎来变盘窗口

【巨丰观点】

周四大盘冲高回落,展开调整。早盘,沪指再创反弹新高,但止步于3400点;午后,股指集体回落。盘面上,水泥建材、旅游酒店、交运设备、医疗、房地产、玻璃陶瓷、石墨烯、燃料电池等涨幅居前。钢铁、煤炭、保险、银行、有色等跌幅居前。

乙醇概念股继续走强,龙力生物、海南椰岛、中粮生化涨停,皖维高新涨4%。水泥建材板块强势:三圣股份、华新水泥涨停,祁连山、万年青、天山股份、宁夏建材、四川双马、上峰水泥、同力水泥等涨逾3%。

旅游酒店板块连续上涨:西藏旅游涨停,凯撒旅游、中国国旅、西安旅游、众信旅游涨逾3%。午后地产股涨幅扩大,中房地产、阳光城涨停,万科A、中南建设、哈高科大涨7%,海航基础、蓝光发展、海航创新、新黄浦、保利地产等涨逾5%。

外围方面,周四欧美股市涨跌不一,英国央行鹰派言论导致富时指数大跌1%。道琼斯指数创历史新高。总体外围对A股呈中性。

巨丰投顾认为前期推动行情上涨的主要动力源自于大金融、强周期股、次新股,但走势并不同步,显示出大盘上方压力山大,存在调整需求。周四水泥建材、房地产板块拉升,但煤炭、钢铁、有色、保险、券商集体调整,使得沪指依旧没有突破3400点,连续13个交易日高位横盘,市场将迎来变盘窗口。但目前依旧处于关前蓄势阶段,投资者可以借助盘中调整重点关注有业绩支撑的低价小盘股。

【消息面】

1、重要股东15天套现30亿元105家公司披露拟减持计划

进入九月份以来,随着上证指数的整体走高,上市公司多次发布重要股东减持的消息。据《证券日报》记者统计,自9月份以来,截至9月14日晚间,A股总计有105家上市公司发布了重要股东减持计划的预披露公告。

2、两融余额13连升逼近万亿资源股成融资客最爱

随着A股市场放量走高,赚钱效应日趋凸显,市场风险偏好明显提升,沪深两市两融余额13连升至9818.69亿元,逼近1万亿大关。最近一个月,资源类周期股成为融资客的最爱。

3、国企市场化薪酬改革正在提速

《经济报》记者获悉,一方面,上海、广东、山东、江西等多省市纷纷开始制定国企改革相关细化方案。另一方面,国资委等相关部门正在积极酝酿政策,通过扩大试点的方式,逐步增加国企高管的市场化选聘比例。(丁臻宇)

中航证券:盘面惊现三大现象 市场短线将做变盘方向选择

周四两市股指常规开盘,之后缓慢攀升,11时之后出现较快回落至中午收盘;午后股指惯性走低并出现跳水,14:01时见全日低点后小幅回升;盘面热点:维生素、三沙概念、燃料电视、基因概念、生物质能、量子通信、旅游、建材等板块走势较强;总体来说:周四市场呈现冲高回落的行情。

对于近期市场的整体格局,中航证券樊波在博文中表达了如下观点,总结如下:1、绝对主线不突出,热点呈现多元化;2、市场正在出现分化,建议投资者筛选基本面优异品种。3、市场正在开始转向对于价值挖掘,包括次新股同样如此。

那么从近期市场中可以明显的看出,在目前空间极为狭小的震荡市况下,依然一些个股表现优异,而对这些个股统计发现,这些上市公司大多数都有优秀的基本面做支撑,业绩在同行业中表现明显较为突出。这佐证了我们对于市场价值挖掘的判断。

另外,从技术面看,沪指自8月25日两根中阳之后,持续在3360—3390点之间震荡已达半个月之久,目前短期均线出现粘合,预示着要进行短期方向选择。当然,由于市场分化的长期存在,即便出现回落,也会是优质个股再次崛起的机会,所以对于乐观的投资者而言,震荡过程将更容易看出优质个股的抗跌性和独立性。

总结一句话:不管沪指是否进行方向选择,优质个股依然将走出独立行情,各大指数之间的分化将永远存在,短期的波动为价值投资者提供更好的机会。

源达投顾:沪指走出阴包阳看跌形态 市场避险情绪渐浓

周四沪深两市各大指数午后接连跳水,从分时图上看重心逐步走低。早盘各大指数均处于一个横盘整理的状态,水泥、房地产等板块盘中走强,但是大金融板块出现分化,保险和银行压制指数上行节凑,加之周期股走弱,沪指早盘基本维持震荡运行的状态。午后随着周期股及锂电池扩大跌幅,各大指数呈现震荡下行的状态。沪指跌破下方5日和10日均线的支撑,并且形成阴包阳的看跌形态,短期弱势震荡或将持续,关注下方3350支撑。板块方面,水泥建材、房地产涨幅居前,钢铁。煤炭等跌幅靠后。

乙醇汽油迎来新机遇

国家发改委、国家能源局等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。方案提出,到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。根据中国氢能与燃料电池的战略规划,2020年燃料电池汽车将超过5000辆,2025年超过5万辆。我国燃料电池基础设施建设进入加速期,为燃料电池汽车商业化做好充分准备。燃料电池板块周四再次表现,全天保持上行的状态。个股来看,长城电工强势涨停。随着新能源汽车普及,乙醇汽油或是未来发展能源汽车发展的一个重要里程碑。但是对于短期来看,虽有政策倾向,但是还是需要一定的研发和投入时间,目前处于炒预期的阶段,所以可以更低关注相关低位个股,对于已经涨高的个股不建议追高。

技术上看,沪指走出阴包阳的看跌形态,并且呈现量能放大的趋势,一致做多意愿下降,短期走势不容乐观;另外资金避险情绪渐浓,资金有向医疗等防御性板块转移的迹象。创业板方面,重心再次下移,并且5日均线有明显死叉10日均线的趋势,KDJ继续发散向下,短期走势不容乐观。深证成指虽表现较强,但是上、下影线说明多空双方也经过激烈斗争,存在做头的迹象。

源达收评:

周四两市各大指数维持震荡整理的格局,尾盘纷纷收阴。经过连续多天的盘整震荡,做多动能有所减弱,沪指形成阴包阳的看跌形态,创业板重心继续下移,短期走势不容乐观。虽盘中热点板块仍在,但是其持续性有待考验,并且随着尾盘资金进入医药等防御性板块,市场避险情绪渐浓,短期弱势震荡或将持续。操作上,逢低适当关注整体涨幅相对较小的绩优个股,但一定要控制仓位。

同花顺:周期股集体回调 房地产板块逆市走强

早盘沪指小幅低开后再度反弹,盘中最高触及3391点,午后震荡下行,收盘跌破10日线,创业板指走势较弱,早盘维持窄幅震荡,午后小幅下行,收盘跌破10日线,上证50指数高开低走,午后创日内新低,至收盘,两市跌破10日线,双双放量。

盘面上,周三大涨的乙醇汽油龙头龙力生物(002604)一字板开盘,带动兴化股份(002109)封死2板,锂电池板块人气不佳,奥特佳(002239)封板被砸,雅化集团(002497)高开低走,该板块集体陷入调整,证券股早盘反弹,锦龙股份(000712)领涨,中房地产(000736)封板,带动地产股反弹。石墨烯概念的补涨股中科电气(300035)封板,带动石墨烯小幅反弹,贝瑞基因(000710)3天2板,带动基因测序概念走强,旅游概念再度反弹,西藏旅游(600749)领涨,富瀚微(300613)涨停,科大国创(300520)早盘大幅拉升,带动芯片替代概念股走强,宁波海运(600798)盘中直线拉升封板,带动港口航运板块反弹,午盘后艾德生物(300685)回封涨停,卫信康(603676)反抽涨停,带动次新股集体反弹。但次新股资金分歧较大,上述次新股相继开板,庄股海鸥股份(603269)盘中闪崩跌停。近期除权的三圣股份(002742)盘中大幅拉升封板,但未能带动填权股人气。叠加新能源汽车概念的次新股英搏尔(300681)盘中大幅拉升至涨停,地产股阳光城再度封板,带动地产股反弹。以钢铁,煤炭为首的周期股集体回调,拖累指数反弹。中科电气尾盘炸板,石墨烯板块再度回落。

热点板块

易明医药(002826)早盘快速涨停,带动西藏板块涨幅居前,易明医药,卫信康,西藏旅游涨停,西藏药业(600211)涨逾6%,西藏城投(600773)涨逾5%,西藏天路(600326)涨逾4%。

西藏旅游大幅拉升,带动旅游板块反弹,西藏旅游涨逾5%,中国国旅(601888)涨逾3%,凯撒旅游(000796),西安旅游(000610),众信旅游(002707)涨逾2%。

中房地产封板,带动房地产板块走强,中房地产,阳光城涨停,万科A,中南建设(000961)涨逾7%,海航创新(600555)涨逾6%,蓝光发展(600466),哈高科(600095)涨逾5%。

跌幅榜上钢铁,稀土永磁,煤炭板块跌幅居前。

消息面上

1、截至9月13日,上交所融资余额报5773.42亿元,较前一交易日增加23.07亿元;深交所融资余额报3996.83亿元,较前一交易日增加10.81亿元;两市合计9770.28亿元,较前一交易日增加33.87亿元,已经连续13个交易日上升,创2016年1月以来新高。

2、统计局发言人称,热点城市房价过快上涨的势头得到了抑制。去库存进度加快。从供给方来看,近期一些部门出的政策,包括租赁住房试点等,又会扩大商品房的供应,分流一部分需求。在各地区、各部门的探索努力下,房地产市场有望保持一个平稳健康发展态势。

投资建议

上海证券基金分析师王博生直言,“创蓝筹”短期内还难以取代“漂亮50”成为A股焦点。近期市场风格轮动明显加快,赚钱效应相对难以把握,从公募基金持仓来看,其在创业板的仓位处于近几年低点,许多今年表现优秀的“漂亮50”基金并不会轻易放弃自己的阵地去追逐市场短期波动。况且“创蓝筹”经过前期的估值修复之后已经大幅超过国家队的持仓成本,一旦宏观环境出现变化或者企业业绩无法兑现,或将面临阶段性调整。

人参与 评论
分享到: