注册

四川双马终止重组不跌反涨 葫芦背后卖什么药?


来源:证券市场红周刊

《红周刊》特约作者厦门陶丹“终止重组”在今年一度成为投资者避之惟恐不及的字眼,因为这往往意味着两个字的结局:下跌。但在本周,多只终止重组股票复牌之后不跌反涨,甚至连续涨停,让市

《红周刊》特约作者厦门陶丹

“终止重组”在今年一度成为投资者避之惟恐不及的字眼,因为这往往意味着两个字的结局:下跌。但在本周,多只终止重组股票复牌之后不跌反涨,甚至连续涨停,让市场大跌眼镜。其中,四川双马在周二(9月12日)复牌当天高举高打,快速涨停;梦舟股份直接一字涨停;奥瑞金则以9.81%接近涨停的价格收盘。而在周二当天敢于在涨停上追高的投资者也没有被“割韭菜”,因为接下来这3只股票都有明显的上冲动作,周二买入者都有从容获利卖出的机会,在某种程度上也营造了市场的赚钱效应。

重组失败看似利空,但股价在复牌之后却表现强势,尤其是在复牌时大盘走势平淡、持续横盘的时候出现,背后的原因值得玩味。首先是停牌前一段时间3只股票的走势都不是很好,提前下跌释放了重组失败的风险。其中,四川双马从2016年7月到11月曾经出现从6元多暴涨到最高42元的6倍涨幅,但此后股价连续回调,两个多月最低下探22.64元,最大跌幅46%。梦舟股份在今年6月23日停牌前股价经历了长达18个月的低位箱体震荡,股价已经跌回2014年10月的位置,不到2015年最高价的1/3。7月10日停牌的奥瑞金股价也持续低迷,停牌前价格比2015年最高价下跌超过55%。而在这3只股票停牌期间,大盘指数出现了一波上涨,特别是7月中旬以前表现弱势的创业板上演逆袭好戏,因此对这些本身股价就在低位的复牌股来说,终止重组虽然是利空,但股价已经充分反映,和大盘对比反而还有一定的补涨需求。

除了股价处于相对低位之外,增持利好也是带动复牌之后股价上行的重要原因。在宣布终止重组的同时,四川双马的控股股东和谐恒源拟以不高于30元的价格在两个月内增持1亿元,而复牌前股价只有23.06元,理论上存在30%左右的上升空间。梦舟股份的控股股东船山传媒也表态增持力挺,拟6个月内通过上交所系统增持公司股份不少于8848万股(约占总股本5%)。由于这些增持计划有明确的时间表和金额(或股数),带来的是真金白银的买盘,吸引市场跟风盘买入也是情理之中的事情。

既然控股股东愿意在现在的位置掏出真金白银增持,那么意味着公司未来的资本运营不会就此结束。四川双马、梦舟股份和奥瑞金分别给出了2个月、1个月和1个月不再筹划重组的承诺,反过来理解就是承诺到期之后重组或收购可能随时展开。

总结起来,这些终止重组股的强劲表现,既有股价提前下跌“利空出尽是利好”的过去时,又有控股股东限期增持的进行时,还有重组预期的将来时。三大“时态”叠加形成共振效应,因此出现了股价不跌反涨的走势。但最关键的还是,这一走势反应当前A股市场的风险偏好出现了提升。在风险偏好提升的情况下,资金才敢于追高。足够多的资金追高,才不会出现“一日游”,才能影响更多追涨资金的参与,将赚钱效应扩散开来。

既然市场风险偏好提高,那么对于那些上半年跌幅较大,股价处于相对低位,同时基本面又相对安全的低价股,就存在较强的补涨潜力。投资者不妨将此类“低价、低位”的双低股列为重点观察对象,如:精达股份、巨轮智能、内蒙华电、兆驰股份、美好置业、徐工机械、上海建工等。

(文中涉及股票,只做举例,不做买入推荐。且作者承诺未持有文中提及股票)

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: