数十只周期股连跌超10% 业绩暴增+股东增持股曝光


来源:数据宝

此前疯狂飙升的周期股,似乎真的要歇歇脚了:“新周期”在8月份的经济数据面前遭受挫折。

8月月度经济数据发布,工业、投资及零售消费增速全线回落,工业增加值同比增长6%,社会消费品零售总额同比增10.1%,1-8月固定资产投资同比增长7.8%,全部不及市场预期。

期货商品市场以及股票市场均受到波及。

沪铜主力合约从53800上方回落至最新的50700;焦炭主力合约从2500上方回落至最新的2200下方;铁矿石主力合约从600上方回落至520下方等。周期股调整也比较明显,数十只股票连续下跌且累计跌幅超过10%。

数据宝统计显示,截至9月18日收盘,两市共有158只个股连续下跌超过三个交易日,24只个股连续下跌超过五个交易日,连跌天数最多的前三名分别是安记食品(10天)、宁波富邦(7天)、ST慧球(6天)。连跌个股期间累计跌幅最大前三名分别是ST慧球(26.57%)、*ST中安(18.55%)、天山生物(16.97%)。

值得注意的是,42只连续下跌且累计跌幅超过5%个股中,9只个股按照机构预测(5家以上机构预测)的今年年度净利测算市盈率低于20倍且净利正增长,南钢股份市盈率最低,仅为8.97倍。

连跌且累计跌幅较大的股票集中在周期股中。新钢股份连跌3天累计下跌16.22%,方大特钢连跌3天累计下跌14.95%,凌钢股份连跌3天累计下跌14.39%;东方铁塔、马钢股份、南钢股份、陕西黑猫、安阳钢铁、*ST华菱、柳钢股份、昊华能源、方大炭素等个股连跌幅度也均超过10%。

连跌且累计跌幅较大的股票集中在周期股

新能源汽车概念股雄霸龙虎榜

在周期股普遍回落的背景下,新能源汽车概念补位爆炒。这一现象表明,市场仍是存量资金主导,难以同时承接两个以上的大概念。近几个交易日以来,新能源汽车概念成为龙虎榜的常客。统计显示,上周一以来,新能源汽车大概念(包括整个上下游)有超过20只股票登陆龙虎榜,安凯客车、西藏矿业、奥特佳、雅化集团、龙力生物等个股更是多次上榜。并且,这个趋势仍在延续,昨日又有几只股票登上龙虎榜。

最新龙虎榜数据显示,机构及营业部席位资金净买入0.53亿元,其中净买入的个股有12只;净卖出的个股有5只。净买入前三名个股分别是章源钨业、古井贡酒、中恒集团等,净买入金额占当日成交额比例达9.04%、15.43%、45.22%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中古井贡酒、章源钨业、新易盛等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有古井贡酒、新易盛、中恒集团,净流入力度分别为26.27%、17.96%、14.20%。

值得一提的是,又有新能源汽车概念登上龙虎榜。中通客车、众泰汽车等都是席位净买入金额较大且主力资金净流入较多的股票。

龙虎榜买入且主力资金净流入个股

23只个股连续上涨超过五日

截至9月18日收盘,两市共有199只个股连续上涨超过三个交易日,23只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是*ST昌鱼(9天)、美都能源(8天)、绿庭投资(8天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是龙力生物(36.01%)、*ST昌鱼(29.69%)、中房地产(27.44%)。

值得注意的是,199只连续上涨个股中,28只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为中国建筑,主力资金累计流入7.28亿元。

资金流入较多个股

短期均线金叉股揭秘

短线金叉意味着短期均线呈多头排列,均线有助涨抗跌特性。最新数据显示,有55只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中金力泰、海天味业、阳光股份等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达1.06%、0.97%、0.94%。

值得注意的是,达实智能、复星医药、紫光国芯等个股主力资金净流入居前,分别达到1.23亿元、0.66亿元、0.64亿元。

配表格

业绩暴增+股东增持个股曝光

最新数据显示,近十个交易日有46家上市公司被增持,增持股数合计2.73亿股,增持市值达44.91亿元(增持股份变动以公告中变动截止日为准)。其中康得新被增持的股数最多,达5095.06万股,占流通A股比例为1.77%;康得新被增持的市值最多,达10.60亿元;而增持股数占流通A股比例较高的公司为建研集团,增持比例高达6.76%。

结合前三季度业绩预告来看,中泰化学、威华股份、三元达等公司净利润同比大幅增长,增幅分别高达173.59%、125.81%、120.62%。

配表格

25只个股放量滞涨

截至9月18日收盘,两市共有25只A股放量滞涨,其中金诚信、南国置业、洋河股份等个股5日量比最大,分别达4.71、3.19、3.12。

值得注意的是,25只放量滞涨股中,远兴能源、复星医药、华夏幸福等个股主力资金净流入最多。

配表格

34只股票短线走强跳空高开高走

大幅跳空高开高走,属于短线技术面较强的股票。最新数据显示,有34只A股大幅跳空(高开1%以上,剔除一字涨停个股)高开高走,其中章源钨业、东方新星、合众思壮等个股涨幅最大,分别达10.02%、10.01%、8.80%。

注:本资讯所有表格已剔除近一年上市新股。

人参与 评论
分享到: