注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

促进储能产业发展指导意见将出台 储能板块热度望提升


来源:中国基金报

原标题:促进储能产业发展指导意见将出台 储能板块热度望提升 国家能源局科技装备司处长齐志新日前在中国

原标题:促进储能产业发展指导意见将出台 储能板块热度望提升

国家能源局科技装备司处长齐志新日前在中国能源研究会年会储能分论坛上透露,我国第一部针对储能的综合性政策文件——《促进储能技术与产业发展的指导意见》目前已经基本走完签批程序,预计近期将正式印发。


今年3月,国家能源局印发了《关于促进储能技术与产业发展的指导意见(征求意见稿)》,首次明确了储能在我国能源产业中的战略定位,提出未来10年储能领域的发展目标和五大任务。


上证报报道,据齐志新介绍,《指导意见》将按照“政府搭台、企业唱戏”的原则,发挥市场在资源配置中的决定性作用和企业的主体作用。政府部门主要在规划引导、制定政策、营造环境、统筹协调方面发挥作用,其余的该由市场决定的都交给市场。例如技术路线问题,完全由企业自主决定。从能源系统来说到底用不用储能,用什么储能,都用事实说话,让市场自主选择。在投资管理方面,坚决贯彻深化“放管服”改革精神,明确提出除了《政府核准的投资项目录》已有规定的,一律实施备案制,由地方具体实施。储能项目无需审批,主要由企业自主决策。


创新精神将贯穿《指导意见》的各个部分,成为这个文件的精髓。齐志新表示,有关部门将加大对储能技术创新的支持力度,依托行业建设储能技术创新平台,开展关键技术、材料、器件、模块、系统等方面的攻关,让各种储能技术在“赛马”机制下互相竞争,快速进步。


机构表示,该指导意见作为一个纲领性政策文件,涉及具备补贴方案的可能性不大,但作为我国第一份系统性的储能产业发展政策,大概率仍将激发沉寂多时的储能板块热度,关注相关标的的阶段性主题机会:阳光电源、南都电源、圣阳股份、科陆电子等。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: